МАРТ  2013 года 


 

 

 


 

Моё Участие в Духовной жизни

 

 

«Преподобие отче наш, Лонгине, моли Бога о нас …»

 

Какое чудо – православный храм…

Он чист и свят от алтаря и до ограды.

В любое время так спокойно там

И тихо, и смиренно, и отрадно…

/Л. Товбин/

 Пишу, как бы дневник, после восьми вечера в среду. Сегодня был у меня особый день – участвовал в открытии мероприятий, посвящённых памяти Преподобного Лонгина Коряжемского. Вновь окрылилась душа, напившись из родника духовного. Что ж вместил в себя день 20 февраля 2013 года, проведенный в Коряжме? 

 

Седьмые Лонгиновские чтения – в конференц-зале администрации города – вот камертон всему. Их торжественное начало – тропарь Лонгину и другие песнопения церковного хора и ансамбля «Соловушки» (детская школа искусств) – сразу возликовали душу, настроили её на Высокое и Святое.

И вот снова затих зал (полон молодёжи он был!) – пошли кадры земного жития епископа Тихона, всеми любимого архиерея, премьерный показ фильма.

Теперь, когда нет уже на свете Николая Степанова (Тихона), изменилась и епархия: вместо неё – появилась Архангельская Митрополия, в ней выделена, в частности, Котласская и Вельская епархия. Конечно, епископ Василий пришёл поприветствовать собравшихся, сделал это, как и положено такому чину, степенно и с достоинством.

– Такие встречи – добрая традиция! Православная вера учит добру. Можно говорить о поле счастья человека. Счастье своё – возможно через счастье другого. Ваш труд – добрый вклад в поиск истины и веры, – отметил Его Преосвященство.

 

 

Его Преосвященство епископ Котласский и Вельский Василий

 

 

После владыки выступил с кратким напутствием и глава Коряжмы Валерий Елезов:

– Седьмые Лонгиновские чтения – замечательное мероприятие. Его смысл большой. Совместно обе власти, светская и церковная, занимаются морально-нравственным воспитанием.

Начинаются доклады пленарной части. Первое, очень содержательное, сообщение – от директора воскресной школы Свято-Лонгинова храма Коряжмы Натальи Павловой. Тема её доклада: «История Коряжемской Обители». И это – всеблагой лейтмотив всем торжествам.    

Не менее интересно выступил священник Виктор Пантин – он размышлял о перспективах духовно-нравственного воспитания молодёжи в Коряжме. Нашей территории повезло, что появился такой батюшка – он будет окроплять удимскую сторонку.

Кстати, в эти дни к нам в оргкомитет Малых Стефановских чтений (пройдут 27 февраля в седьмой котласской школе) поступила работа восьмиклассницы удимской второй школы Саши Калининской – о строительстве храма в их безбожном (суждение автора исследования) посёлке. И одна из глав названа: «Наш отец Виктор». Она именно о В. Пантине.

Он приехал в Удимский совсем недавно – в декабре 2012 года. Настоятель родом из Санкт-Петербурга, коренной петербуржец в пятом поколении. Он филолог с высшим образованием – окончил филфак университета города на Неве. Выучился и в духовной семинарии. Затем окончил и духовную академию – с защитой диссертации, кандидат богословия. Был внештатным псаломщиком, после семинарии рукоположен в сан священника. Служил в Каргополе, в Ошевенске. Проводил православные детские лагеря. Школьница пишет в своей работе, что их новому храму достался замечательный пастырь – к нему уже потянулись люди…

 

 

 

Новый священник котласской округи отец Виктор Пантин 

 

 

 

 

Виктор Пантин много размышлял и дал некоторые рецепты  воспитания молодёжи. Нужно преподавать духовность – это лекарство от болезней молодёжи. Но пока участие церкви в воспитании молодёжи ничтожно… Нужны православные методические курсы. Надо просвещать через общедоступные СМИ.  Главное в христианской педагогике – познать истину. Существует проблема семьи и церкви, а ведь как важно: нравственные нормы передаются – наглядным поведением… Ведь мальчик, как сканер, считывает с сердца непутёвого отца всё плохое… Нужно сплотить на основе нравственности нашу молодёжь.

Он интересно высказался о значении Лонгина в наши дни:

– Лонгиновский ежегодный день в городе Коряжме может быть приравнен к дню города! Приход действует, город новый, а ведь стоит у древней обители. Лонгин – первый учитель…Исторически – и первый почётный гражданин Коряжмы…

Священник подарил всем, кто пожелал получить, прекрасную книгу протоирея Иоанна Гончарова «Многие поищут войти, и не многие возмогут…» В аннотации сказано: «Это пастырское слово … попытка осмысления с точки зрения Евангельской Истины сложных и болезненных процессов, происходящих на внешнем и внутреннем горизонте человека». Я бы по-светски назвал труд – церковная публицистика, страстная и врачующая ум и душу…    

Закончилось пленарное заседание интересным фильмом о коряжемской обители. 

После перерыва чтения продолжились в читальном зале городской библиотеки – уже в камерной обстановке.

Открывая вторую часть, организаторы (а это отдел ко культуре и искусству городской администрации) подметили: солнечно и ясно – это знамение, у Коряжмы праздник. Действительно, этот день в будущем  должен стать поистине праздником всего города. Ведь не комбинат, а храм – начало истории поселения…

 Сначала проникновенно выступили две юные гостьи из Черевково (Красноборский район) – Элия Лукина и Валя Поршнева, эти десятиклассницы свой доклад о Петре Черевковском назвали: «Память русской души». В этом году большой праздник – 400 лет со дня его кончины.

Затем слово предоставили мне – сообщение сделал о Покровской церкви – храму моих предков (он, ныне утерянный, находился неподалёку от Коряжмы). Также говорил о интересе молодых исследователей к теме православия, пригласил поучаствовать желающих в наших Стефановских чтениях (16 марта), в секции православия.

Другие докладчики еще были такие. Право/защитница Ирина Дубровина говорила о 20-летии просветительского общественного движения «Совесть», церковных аспектах этой темы. А директор воскресной школы Свято-Троицкого храма города Архангельска Наталья Матонина очень доходчиво раскрыла тему об Архангельском сестричестве имени царственной мученицы Александры Федоровны.

Ничего подобного в нашей котласской округе ещё нет. А в областном центре и Северодвинске женщины с приметными белыми косынками на голове – уже частые гостьи в больницах.

 

 

Подвижница на ниве сестричества Наталья Матонина 

 

 

Существуют правила добровольства. А вот чем занимаются:  кормят, моют, обтирают, смена белья, уход за кожей,  помощь тяжелобольным – помыть, побрить подстричь, кормят одиноких больных, даже прокат костылей есть (зачастую без возврата…). Свою библиотеку создали – до 800 книг.

– Акафисты в больницах читаем, оборудована и молельная комната, вообще,  молитвенная помощь с нашей стороны. На праздники поздравление больных – утешение их. Прямо в Рождество или в Пасху, отрываясь от своих домашних столов, – идём к больным. За нами в год примерно пять тысяч добрых дел. Подарки всякие. День православной книги. Благотворительный кухонный базар. Благотворительная лотерея.  Историки выступают.  Сборы – на средства ухода за больными. Или вот по Борису Шергину – помощь в увековечении (крест будет в областном центре – сбор денег на этот крест). Участие в празднике семьи. Проводим православное 8 марта. Семинары различные приходят. Детские чтения проводим.  Козули делаем, – удивляет докладчица. 

Узнали мы: сестры работают в косынках. Не сразу дают такую! Надо заслужить. Причём, сначала косынку без креста красного получают. А с крестом – высшая степень отличия.  Можно сказать, всё это – наподобие светского монастыря. Духовники обязательны сестрам. Нет никаких штатных сотрудников, всё делается бесплатно. Сами покупают всё, кружка есть для сбора денег – испытанный способ.  

Великолепный рассказ подвижницы все слушали, затаив дыхание. Мы видим в явлении сестричества – социальное служение. Но и – связь веков, к счастью, история людской благотворительности продолжается. А ведь и создана Ассоциация сестричества РПС, много сотрудничества различного.

После всех сообщений Виктор Пантин взял слово для реплики. Суть его высказывания: сегодня официальный форум – поэтому нужен документ: обращение к жителям округи. Дела добрые должны приобретать статус. Нужно поддержать благотворительность и начинания, изложенные И. Дубровиной.

Под занавес чтений ведущий библиограф центральной библиотеки Лия Шевелёва представила книгу Геннадия Самсонова (автор на момент был в Архангельске) «Последняя воля батюшки». Официальная презентация в библиотеке будет в марте. Это уже пятая книга (с 2008 года пишет) коряжемского прозаика – и все они остросюжетные! В новой книге разворачивается интрига: в суровые 30-е годы прошлого века церковь (её приверженцы) решили спрятать от властей сусальное золото…Я уже начал читать повествование – действительно захватывает!... 

Каждому докладчику руководитель отдела культуры и искусства коряжемской администрации Светлана Ларионова вручила памятные Сертификаты (подарены и содержательные буклеты). А после чайной паузы она и её помощница Наталья Бобылева пригласили на мастер-класс «Северные козули» – его тоже провела архангельская гостья Н. Матонина.

 

 

Наталья Павлова и Светлана Ларионова 

 

 

 

 

Но и это был «ещё не вечер». Насыщенный на мероприятия день закончился открытием выставки художественного и декоративно-прикладного искусства «Дорога к храму».

Богатый на открытия день, щедрый на встречи, познание...Святой покровитель города незримо присутствовал в каждом миге. Прекрасны слова коряжемского поэта Геннадия Рашева:

«…Ведь только с верой в жути бренной

Ты душу, чистую от скверны,

Сумеешь к раю донести…»  

 

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 

Еще в течение трех дней  мероприятия в Коряжме продолжились (в школе искусств и в Свято-Лонгиновом храме).

В четверг прошли конкурс духовной музыки, урок духовной культуры «Монастырь над Вычегдой» и конкурс литературно-музыкальных композиций «За всё добро расплатимся добром». В пятницу проведён “круглый стол” с руководителями воскресных школ, с успехом блеснула талантами программа «Души прекрасные порывы». Субботним днём Божественной литургией и другими мероприятиями помянули память Преподобного Лонгина Коряжемского (он почил 23 февраля 1540 года).

Да и целый впереди предстоящий год – особый: 13 октября – столетие освящения храма коряжемского… 

«Преподобие отче наш, Лонгине, моли Бога о нас …»

  

 

Благословение нам из глубины веков – от Преподобного Лонгина…

 

  

                         

 

Николай ШЕПТЯКОВ

Фото автора

20 февраля - 1 марта 2013 года

 

Вернуться на главную страницу сайта

Вернуться на главную страницу "Двинского Летописца"

 


 

© Идея и дизайн сайта - Барсуков Анатолий

При использовании материалов ссылка на сайт "Шипицыно" и авторов работ обязательна.