ЯНВАРЬ 2014 года |
Нашествие снеговиков на город Котлас
Они словно с неба прилетели (близко к истине: поделочный-то снег откуда?!) Не было – и вдруг большое семейство. Площадку себе «десант» для посадки облюбовал в парке культуры, где в длинные выходные много отдыхающих.
И все взрослые с детьми, покатавшись на коньках или с горок на «ватрушках», устремляются дивиться на конкурсных пришельцев. Да, это второй подобный конкурс для котлашан, умеющих вволю фантазировать.
И если в первый раз всё оказалось скромно (опыта у мастеров снежной скульптуры не имелось), то нынче челюсть отваливается от удивления, настолько разнообразны и своеобразны фигуры, как виртуозно продуманы композиции!
Не был на процедуре создания и подведении итогов, поэтому не знаю деталей, имён участников и победителей. А как обычному зрителю – это просто красиво и неподражаемо!
Чем и спешу поделиться с читателями своей именной газеты – предлагаю несколько фотографий, сделанных сегодня во время гуляния в парке с внучкой.
С новым Годом, друзья!
С Рождеством!
С новым счастьем!
Пусть Лошадка повезёт так плавно, чтобы мы и не заметили ухабов жизненных.
До новых неизменных встреч на страницах Двинского Летописца.
7 января 2014 года
Создано Котласское литературное собрание
Вчерашний день, 18 января, может войти в историю местного литературного сообщества особой страницей. Ибо на совещании авторов (прошло в городской библиотеке) по моей инициативе впервые в нашей округе создано Котласское литературное собрание (КЛС). Собрание является формой добровольного содружества земляков без образования юридического лица (клуб по интересам под крылом библиотеки) и объединяет авторов (поэтов, прозаиков, критиков, очеркистов), почитателей литературы, книголюбов.
Пригласил членов Союза писателей, писателей-краеведов, поэтов, библиотекарей. Прибыли также книголюбы с Вычегодского. Вместе мы заинтересованно обсудили и утвердили Положение о КЛС, подготовленное также мною и накануне одобренное руководителем ЦБС Оксаной Махаловой.
Что же предлагается? Намечены повторяющиеся ежемесячные мероприятия. Главное, пожалуй, творческий час какого-либо автора. Ещё чтение новых произведений в рубрике «На кончике пера» (на первый раз порадовал Владимир Щукин). А как без сюжетов литературного краеведения?! Непременно будут презентации новинок местных авторов. Надеемся и на дебютные выступления земляков. Предвкушаем встречи с гостями-литераторами, просто интересными личностями. Будут тематические обзоры книг (с первым сразу же выступила библиограф-краевед Ольга Анисимова; она, кстати, на правах хозяйки, и нажала кнопку фотоаппарата, запечатлев нас, учредителей КЛС, для истории).
Возможны и некие культурные инициативы. Просится в планы благоустройство территории возле библиотеки – до создания здесь литературного дворика. Прикинули издание местных альманахов и даже хрестоматии местных авторов. Участие в фестивалях и организация собственных литературных встреч (вплоть до выездных под названием «Поэзия у костра») – тоже принято к воплощению в будущем. Одобрена идея коллективного отбора произведений в нашем общем, открытом для всех, «Двинском Летописце». Хотелось бы добиться и учреждения премий для местных авторов имени Э.Бояршиновой (поэзия) и М.Пузырёва (проза, критика, публицистика). А, может, сподобимся на создание литературного музея?!
Главная же цель КЛС – общение в сфере словесного творчества (по всему спектру литературных объединений округи и событий). Подчёркнуто: в начале Года культуры это своего рода камертонное мероприятие-событие, первый шаг к созданию культурного центра для интеллигенции.
Коллеги литераторы говорят: есть множество домов творчества для разных категорий. И как раз не хватает, образно и даже предметно говоря, Дома творчества литераторов. Словом, мы на правильном пути.
Партнёрами нового общественного проекта могут стать не только те, кто дружен с пером (клавиатурой ПК!), но и представители учебных заведений, молодёжных и ветеранских организаций, работники культуры (библиотекари – непременно). Поскольку в «Северном Трёхречье» много уже писателей краеведческого направления (а на заседании присутствовали пятеро членов правления) – это движение, конечно, наш главный союзник в начинании.
Разговор, однако, вышел за организационные рамки. В довольно бурных и острых дебатах поднято участниками первого заседания КЛС множество проблем местного книгоиздательского процесса, как и вообще литературного. Их очень бы хотелось коллективно – общественностью и властью – решить в преддверии Года литературы (2015).
Руководителя КЛС не избрали (только технического секретаря) – подразумевается демократичное попеременное председательство на заседаниях. Второе назначено на субботу 22 февраля: в 13 часов в городскую библиотеку приглашаются все желающие – отовсюду с котласского края.
19 января 2014 года
В Котласском музее открылась неповторимая выставка
Сергея Мальцева «Очарованный Севером»
Событие, в середине января порадовавшее нас своей неординарностью, по сути, открыло в Котласе Год культуры.
Это третья персональная выставка Сергея Константиновича в нашем городе (первые две: 2003, 2007), поэтому новый руководитель комитета по культуре и туризму Татьяна Михайлова вручила именитому художнику Благодарность – за укрепление связей котлашан и устюжан.
Тепло и ёмко представили Мальцева-человека и его творчество – директор музея Татьяна Серёдкина и заведующая отделом информационных систем музея искусствовед Мария Цвеченко (устюжская, кстати, землячка гостя).
Он родился в 1958 году в нашей области (посёлок Пуксоозеро), в семье военного. Отец хорошо рисовал, подражая, начал рисовать и сын. С детства Серёжу окружала живописная природа Русского Севера, питавшая душу будущего художника. В семьдесят первом году семья переехала в Вологду, там Сергей впервые участвовал в выставке и поступил в детскую художественную школу. А после армии выучился в Ивановском художественном училище. Вернулся в Вологду. Много поездил по Вологодской области. В Великом Устюге осел с 1998 года.
Сергей Мальцев – лирик по духу, пейзаж – его любимый жанр. Особенно ярко раскрывает себя в сельских пейзажах.
Автором представлены на обозрение котлашанам 32 графические и живописные работы. Излюбленными графическими материалами для С.Мальцева являются тушь, пастель, сепия и карандаш, отлично, впрочем, владеет и кистью живописца.
Художник отразил на холсте и бумаге умиротворённые северные пейзажи, главными героями которых, по словам специалиста-искусствоведа, «стали избушки и амбары, сельские улочки, укромные дворики монастырей, не кричащие о своём вековом величии древние храмы и церкви».
Первые посетители (среди них и учащиеся отделения изо школы искусств «Гамма», приведённые нашими художниками Инной и Андреем Слибо, он тоже тепло публично приветствовал своего давнего знакомого) от души полюбовались полотнами с одухотворённой природой Русского Севера и самобытностью городской провинциальной архитектуры, особо любимой членом Союза художников России С.Мальцевым.
А сам он подробно и увлечённо рассказал о пленэрах (лично организует их с 2007 года ), о предстоящем в конце года столетнем юбилее устюжского краеведа Н.М.Кудрина (считает его учителем в краеведении), о своих книгах, написанных в последнее время.
В творческом поиске уже 45 лет (из них более 30 – как профессиональный художник). Более десяти лет преподавал в художественных школах, «ставя на кисть» молодёжь.
Его творческое кредо: «Для себя решил, что служение России, это прежде всего любовь к своей малой Родине. В этом вижу истину жизни человека – художника...»
У Сергея Константиновича много титулов: он член Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург), член правления Череповецкого регионального отделения СХР. Работы находятся повсюду в России и в США. Автор более 40 персональных выставок (очередную в эти дни открыл в Великом Устюге – все произведения посвящены уходящей в небытиё деревне), в целом участвовал почти в ста.
Радостные гости и хозяева: С.Мальцев, его супруга Светлана, тоже творческий человек: заведующая отделом традиционной культуры центра народной культуры «Лад» в Великом Устюге (она справа), в центре М.Цвеченко и Т.Серёдкина.
|
Особенный шарм вернисажу придал царственный жест-поступок С.К. Мальцева: он подарил музею большое прекрасное полотно «Усть-Вымь» (был там на натуре), связанное с именем Стефана Пермского, а также свою книгу «Великий Устюг: сохраненное и утраченное». Она вышла в издательстве «Древности Севера», яркая и насыщенная (десятки цветных иллюстраций, схемы районов города с указанием памятников архитектуры, старых и новых названий улиц города – жемчужины Русского Севера).
И такая изюминка: на открытии выставки самозабвенно играл котласский саксофонист Алексей Ковков. А за чашкой чая гости и интеллигенция города (друг Мальцева берестяных дел мастер Александр Шутихин, артисты театра, декораторы, краеведы и многие другие) много плодотворно пообщались.
Словом, впечатлений было предостаточно. Настоящий праздник искусства – камертон на весь год!
25 января 2014 года
Вернуться на главную страницу сайта
Вернуться на главную страницу "Двинского Летописца"
© Идея и дизайн сайта- Барсуков Анатолий
При использовании материалов ссылка на сайт "Шипицыно" и авторов работ обязательна