МАРТ  2014 года

 


 

 

Второе заседание

Котласского литературного собрания:

система с прицелом на традиции

 

Двадцать второго февраля в литературной гостиной центральной городской библиотеки состоялось очередное заседание Котласского литературного собрания, пока второе в истории этого нового клуба по интересам. И сразу творческая интеллигенция закладывает добрые традиции – как бытовые, так и содержательные. По первому это непременно свежемолотый кофе и фотография на память (для будущих летописей), а по второму – выстраиваются постоянные блоки-рубрики.

 

Главным, как и ожидалось, стало выступление одного из котласских авторов. На «творческом часе» удачно дебютировал поэт-философ  Владимир Щукин. Он, придя в поэтической униформе (пилотка, галстук), тщательно продумал выступление по разделам, прочитав, с комментариями, в каждом по нескольку стихотворений, впрочем, и прозу.

Не обошлось без полемики, вызванной его суждениями о предназначении и месте поэта в обществе. Владимир Васильевич озвучил своё видение таланта, мол, пишущий должен обладать способностями: музыканта, актёра, скульптора... Не обязательно всеми сразу, но что-то из его перечня должно непременно быть...

В устной страничке, названной нами «На кончике пера» (новорождённые строки), свои произведения читали четверо. Стихи – Марина Вяткина (она согласилась на следующий раз, 22 марта, провести для гостей литсобрания свой «творческий час») и Валерий Кириогло (поэт из Коряжмы, специально приехавший пообщаться – да не один, а с упругой Ольгой, оформителем его книг).

Прозу свою прочли Василий Онохов (жизненные истории) и Николай Шептяков (лирическую миниатюру). Рассказывал о краеведческих изысканиях (вилегодской тематики) Анатолий Арсеев, пока он публикует их в районной газете «Знамя труда», намеревается издать и книгой.    

Подошла когда очередь презентации вышедших новинок, слово снова получил В.Кириогло. Он представил самый что ни на есть свежак, с неделю лишь назад им получена из коряжемской типографии «Бизнес Медиа Консалтинг» книга «Путь к жизни» – православные стихи.

Предисловие написал иерей Константин Порохин – старший священник храма Преподобного Лонгина Коряжемского (стихотворение, посвященной этому святому – одно из заглавных). Очень симпатичной получилась у творческой семейной пары и детская книжка –  «Бутерброд» названная.

 

Обложка книжки  "Бутерброд".

 

А Сергей Гладких преподнёс собравшимся сборник афоризмов и четверостиший «По сусекам разума». Он сознательно, не только по содержанию, но и по формату и оформлению, сделал перекличку со сборником афоризмов Михаила Пузырёва «Узелки для разума» (Котлас, 2010).   

Затем небольшие презентации областных изданий (журнала «Известия Русского Севера» и литературной газеты области «Графоман», издающейся в Вельске) провёл автор этих строк, собственный корреспондент этих своеобразных изданий (первый – орган Краеведческой ассоциации Архангельской области и детище Сергея Клочева, лидера историко-просветительской организации «Норд» в Архангельск; второе издает вельский литератор Николай Васильев, вышло уже 112 номеров).

 

 

  Традиционное фото на память (часть участников).

 

Что же дальше? Дату следующего сбора уже назвал. А ещё 15 марта собираемся (по предложению секретаря собрания Тамары Яхлаковой) в творческую поездку в деревню Печёрино (планируем посетить «русскую избу» с фольклорным приёмом и встретиться с красноборскими литераторами).

Я очень активно анонсировал презентацию третьей книги Галины Подойницыной – пройдёт в шипицынской библиотеке 16 марта. Подумали, как лучше поучаствовать в апрельском фестивале в память И.Яшиной, к этому нас пригласила представитель молодёжного поэтического клуба «Альфа Лиры» Людмила Сушкова, к слову, гостеприимная хозяйка лит/гостиной, принадлежащей как раз «альфалировцам».   

Наконец, и такая приятная новость в развитии литературного процесса на нашей территории. Мы решили коллективно выпустить бумажную версию «Двинского Летописца» (по итогам заседания).

  7 марта 2014 года

 


 

Вернуться на главную страницу сайта

Вернуться на главную страницу "Двинского Летописца"

 


 

© Идея и дизайн сайта- Барсуков Анатолий

При использовании материалов ссылка на сайт "Шипицыно" и авторов работ  обязательна