ИЮНЬ  2014 года

 


 

 

Под сенью сосен и придомовых рябин, у костра –

 

впервые встретились члены Котласского литературного собрания (КЛС) и их гости. Произошло это в субботу 21 июня на очередном шестом заседании, задуманном и осуществлённом выездным.

 

Местом сбора назначили деревню Плёсо, что в Котласском районе (на границе с Вилегодским). Сюда, на свою малую родину, пригласил литераторов котласской округи автор этих строк (организатор литсобрания).

 

 

Коллективный снимок на память.  

На пяти машинах приехали необычные гости (20 человек) в тихую деревню-хутор, приютившуюся в прекрасном сосновом бору в 70 км от Котласа. Прибыли котлашане (КЛС, клуб «Альфа Лиры»), коряжемцы (новый литклуб «Радуга Коряжмы»), шипицынцы (лито «Шиповник» во главе с Валентиной Ануфриевой).

Их ждал шутливый плакат: «Литературный колхоз «Красный (зелёный) уголок» привечает делегатов первого съезда стихотворцев-передвижников на мероприятии «Поэзия у костра».

«Красный уголок» – так назывался на заре советской власти здешний колхоз. А зелёный, понятно, – среди чистейшего хвойника и заброшенных совхозом «Коряжемский» полей.

 

Поэтический марафон на природе открыл Владимир Васильевич Щукин.  

Под приятный дымок, отгоняющий комаров, стихи читали Владимир Щукин, Галина Подойницына, Валерий Кириогло и другие.

Прозу представили – хозяин территории (на своем «творческом часе» он также говорил о корнях местечка и презентовал коллективную книжную новинку – труд о посёлке Черёмушский) и Евгений Шашурин. Евгений Иванович также и пел под гитару, а ещё пели свои авторские песни Алексей Бабошин, Юлия Лаврушко и Таисия Минина.

Пели всем «колхозом» и «Катюшу», «Солнышко лесное», многие другие известные песни, в том числе и патриотические – накануне дня памяти и скорби.

 

Следом слово со стихами на «лесном форуме» получила Галина Александровна Подойницына.  

 Историк Сергей Гладких и краевед Василий Онохов организовали дискуссии по истории местности (они даже успели персонально посетить недалёкое уникальное городище в местечке Чаброво).

По душе всем пришлись и экскурсия по довольно старинной (упоминается в писцовых книгах с 1610 года), но фактически утраченной в привычном смысле деревне, и выход на красивейшую речку Виледь, что в трёхстах шагах от дома.

Не помешали и две хорошие дождевые полоски – спряталась поэтическая ватага на время в доме, где действующая русская печь, сохранились дореволюционные толстенные лавки.

Увлекательное заседание на природе снимал на видео Алексей Яхлаков – с целью создания фильма о необычном творческом мероприятии. У костра дружбы велись потом не только просто задушевные беседы, но и поданы идеи на перспективу.

 

 

Отличное настроение и рождало новые предложения.  

Все сошлись на том, чтобы в октябре впервые организовать в Котласе большой межмуниципальный литературный фестиваль-конкурс, например, «Осенний ноктюрн» (название пока рабочее, может измениться). А со следующего года общественными усилиями может появиться и альманах-ежегодник «Трёхречье» (прообраз уже выпускался в давние годы Николаем Редькиным).  

– На природе аппетиты знатные – за большим столом на славу шла окрошка, а ещё на ура не столь уж частый для горожан чай на ключевой колодезной воде, вскипячённой в угольном самоваре (одного, хоть и пять литров, понятно, не хватило даже), ведь эта чудная деревня так и осталась до наших дней без электричества. Разъехались все довольные, – говорит одна из участниц «лесного поэтического фестиваля» Тамара Яхлакова.   

  23 июня 2014 года

 


 

 

Впервые памятный знак Стефану Пермскому

 

В Котласе открыли памятный знак в честь 635-летия со дня вступления Стефана Великопермского на котласскую землю и обращения зырян в православную веру.

 

Это волнующее действо произошло с 11 часов до полудни 12 июня (в национальный российский праздник и день города Котласа) на территории Свято-Стефановского храма.

 

 

Панорама церковного двора в момент церемонии.

 

Собрались прихожане, представители городской администрации во главе с Андреем Бральниным, присутствовали областные депутаты Василий Бреховских, Александр Меньшаков и Андрей Палкин, министр здравоохранения области Лариса Меньшикова, председатель городского Собрания Александр Степанов, котласские профессиональные историки и краеведы-общественники, много работало журналистов.

Церемонию открыла и вела руководитель комитета по культуре и туризму муниципалитета Татьяна Михайлова: «Сегодня особенно праздничный день – совершается доброе дело большого масштаба...» .

Выступил с приветствиями и оценками события А.В.Бральнин, отметивший, что сам Бог послал нам владыку Василия, который целенаправленно укрепляет православие на котласской земле.

 

Торжественные слова и благодарности от главы города А.Бральнина. 

 

Взволновано говорил и член правления движения краеведов «Северное Трёхречье» Александр Николаевич Хрусталёв (именно во многом благодаря настойчивости этого писателя-краеведа и подвижника и появился памятный знак).

Большую помощь в изготовлении аксессуаров знака оказал депутат городского Собрания Дмитрий Ермаков, благодарность прозвучала и в адрес Игоря Кондакова.

Праздничный молебен отслужил епископ Котласский и Вельский Василий, он и освятил валун с табличкой – теперь это, пожалуй, главная визитная карточка города, наконец-то отдавшего дань памяти выдающемуся просветителю, современнику Дмитрия Донского, Андрея Рублёва и Сергия Радонежского.

 

На радость котласским прихожанам. 

 

 На табличке цитата: «Лета 6887 (1379 г.) ...из устных преданий должно полагать, что здесь начало церкви положено Святым Стефаном Епископом Пермским, просветителем Святой верою сего места...».

 

Прихожанка Нина Васильевна взволнована и полна радости.  

 

Котлашане и гости из области кладут живые цветы. Благость разливается в округе. Мы помним и чтим, отдаём дань уважения великим своим предшественникам.    

  18 июня 2014 года

 


 

Вернуться на главную страницу сайта

Вернуться на главную страницу "Двинского Летописца"

 


 

© Идея и дизайн сайта- Барсуков Анатолий

При использовании материалов ссылка на сайт "Шипицыно" и авторов работ  обязательна