ОКТЯБРЬ  2014 года

 


 

 

Хроника литературных событий

 

Электронная версия «ДЛ» давно не пополнялась новостями – так ведь царствовала летняя пора, жизнь без компьютера у многих, а не только у меня. Но каникулы кончились, началась череда мероприятий. Да и прошедшие, на которых тоже лично побывал, ещё свежи в памяти. Надеюсь, всё снова найдёт своего читателя. Итак, подборка новостей свежих и с небольшим обратным отсчётом.

 

 Восьмое Котласское литературное собрание

 

Оно снова, после перерыва, состоялось в стенах городской библиотеки – 18 октября. Напомню, счёт идёт с января этого года, заседания ежемесячные. И если 21 июня состоялось выездное заседание в мою родную деревню Плёсо Котласского района (поэзия у костра), то в июле встречались с писателем из Архангельска Виктором Толкачёвым в стенах «Гаммы». В августе же и сентябре просто не собирались, взяв летне-осенние каникулы.

 

Как же прошла октябрьская встреча? Представительно и содержательно! Кроме котлашан присутствовали литераторы из Вычегодского (Е.Шашурин, В.Максимук), Шипицына (Г.Подойницына, мама и дочь Корельские), даже нечаянно оказались гости из Коноши.

 

 

Вдумчиво внимают выступающим гости из Шипицыно Галина Подойницына и Нина Корельская.  

На традиционном творческом часе блеснул своей поэзией и общественным темпераментом Алексей Бабошин (он методист Котласского Дома детского творчества по работе с детьми-инвалидами и сейчас ещё лидер КМО ВОИ) – читал свои стихи и пел свои песни на фоне своего же слайд-фильма о поездке на паралимпиаду в Сочи.

Он и я, как ведущий, проинформировали о новом литературном клубе в Котласе – «Творчество без границ», создан при организации инвалидов. Пятнадцать его авторов выпускают (в рамках областного гранта) первую свою книгу «Воздух оптимизма», она уже сдана на вёрстку в типографию. Решено, его участники будут регулярно посещать и КЛС, что уже и сделали на этот раз Нина и Олеся Корельские. Нина Павловна читала свои стихи, в их обсуждение активно включились все присутствующие.

В рубрике «На кончике пера» читали свои произведения также и Валерий Некрасов, Вячеслав Чиркин, Евгений Шашурин. Отдали дань уважения и великому Михаилу Лермонтову: Валентина Максимук сделала анализ повести о нём, опубликованной в журнале «Новый мир».

Прошла и презентация книги «Свидетельства из прошлого», подготовленной правозащитником Ириной Дубровиной (она лично и представила новинку). Первый том из намечающейся серии напечатан в Москве издательством «Возвращение». Из тысячного тиража триста экземпляров распространят в нашей округе. В издании воспоминания о страшных годах репрессий.

Прозвучало много предложений, новостей, анонсов. Литературное собрание намерено выставить кандидатуры котласских авторов на областную премию имени Н.Рубцова и способствовать изданию буклета о всех живущих и творящих у нас членах писательского союза. Кстати, озвучена радостная новость: в союз (через Кировское отделение) принята Ирина Истомина!

А девятое КЛС намечено на 22 ноября, с 15-30. Творческий час решено отдать В.Некрасову. Будет и рубрика памяти Людмилы Мусоновой и многое другое. Приглашаем авторов и книголюбов! Зимние заседания обещают быть очень насыщенными, интересными.

 

Очередная книга Дины Кокориной

Она снова посвящена лимендским лесокатам. Как и первая, рассказывает о судьбах простых людей, отдавшим себя труду на лесоперевалочной базе. Это целые династии. Многие живы-здоровы и пришли на презентацию новинки – она состоялась в лимендской библиотеке (в ДК) 8 октября.

Дина Александровна написала книгу в соавторстве с Ниной Щеколдиной. Женщины-ветераны совершили настоящий подвиг, собрав волнующее документальное повествование, снабжённое и множеством редких фотографий.

 

Тепло общаются глава города Андрей Бральнин и писатель-краевед Дина Кокорина.  

 

Их и всех присутствующих тепло поздравили глава города Андрей Бральнин, редактор книги Владимир Титов, автор этих строк и директор краеведческого музея Татьяна Серёдкина. Многие из героев второго тома о лесокатах выступили, вспомнив детали жизни и работы.

А хозяйка литературной гостиной, библиотекарь Елена Лапина, позаботилась о тёплой атмосфере – местной самодеятельностью были показаны драматические сценки из жизни северян, для гостей спели песни и романсы, звучали проникновенные стихи.

 

 

Радушная хозяйка литературной гостиной Елена Лапина представляет книгу землячек.  

 

Скоро столетие Михаила Пузырёва

В августе, 27-го, котласский оргкомитет по увековечиванию памяти Михаила Пузырёва дружно (давно планировал) выехал на вилегодскую родину писателя-публициста, ушедшего из жизни несколько лет назад.

Посетили деревню Роженец, встречались там с племянником философа, поклонились старой берёзе – свидетелю детства Миши, много общались с вилегодской творческой интеллигенцией.

На встрече с главой района принято важное решение совместно провести осенью будущего года в Ильинско-Подомском Пузырёвские чтения – к столетию Михаила Дмитриевича (эта дата в октябре 2015 года). Будет издано его избранное. Намечаются и другие мероприятия.

А 17 ноября в котласской городской библиотеке (в 15 часов) – очередной вечер памяти М.Д.Пузырёва, пятый по счёту.

 

Котлашане и вилежане после важного разговора о столетии М.Д.Пузырева.

 

 

Вилегодский пейзаж в районе деревни Роженец.

 

Москвичи ищут котласские следы поэта Николая Тряпкина

В конце августе позвонил друг-краевед Александр Шутихин: «Приходи, в гостях у меня москвичи-литераторы с поисковой целью...» И вот уже знакомимся, вникаю в просьбу столичных исследователей.

Что же привело Александра Фомина (заместитель директора музея наивного искусства, поэт, член Союза писателей России) и Григория Шувалова (поэт, редактор поэтического журнала «Разговор», председатель Клуба поэтов Литературного института) в нашу северную глубинку? Интерес к пребыванию на котласской земле поэта Николая Тряпкина.

Они с другими единомышленниками усиленно занимаются всем, что связано с жизнью и творчеством Николая Ивановича. Члены комиссии по Тряпкину, а он из круга авторов так называемой «тихой лирики». По месту его жительства в Лотошино (Московская область) провели три фестиваля, способствовали присвоению имени поэта улице и библиотеке, установке там мемориальных досок. Благодаря им появились в деревне Саблино (родина поэта, Тверской край) памятные знаки и кресты. Но мало знают о котласском периоде Николая Ивановича (в начальные годы войны по эвакуации).

Чем мог, помог. В моей книге о предрике Г.Елсакове воспроизведено письмо Николая Ивановича, напечатанное в «Социалистическом Севере» в шестидесятом году. Вместе детально почитали большой раздел о Тряпкине в книге Виталия Плотникова «Через Котлас и далее», даже поговорили с ним по телефону. Созвонились и с Володей Ноговицыным, тоже знатоком литературного краеведения, и он кое-что добавил.

В целом Александр Иванович и Григорий Викторович получили много информации по тряпкинской теме, заодно о нашем здешнем литературном процессе. Но им хочется глубины, деталей. Вдруг ещё живы те, кто мог встречаться с Тряпкиным, работать с ним?

Из его биографии следует, что трудился счетоводом в одном из колхозов в семи километрах от Сольвычегодска. Но ясности мало. Много публиковался в местной печати, однако тоже всё пока практически неизвестно.

Мы, местные исследователи, тоже рады бы получить ответы на многие вопросы. Ведь скоро столетие Н.Тряпкина, крупнейшего поэта минувшего столетия (в хрестоматиях он рядом с Блоком, Есениным, Буниным). А свой поэтический голос он обрёл именно на Русском Севере (бывал в начале пятидесятых и в Архангельске).

 

Александр Шутихин, Александр Фомин и Григорий Шувалов.  

 

И ещё телеграфной строкой. В июле многих литераторов собрал фестиваль К.Пруткова. Приезжала на встречу с местными авторами лидер областной писательской организации Е.Кузьмина. Многие получили дипломы победителей творческого конкурса. Летом презентованы книги о посёлках Вычегодском (дважды) и Черёмушском. А также вышли два очередных номера «Двинского Летописца» – с новостями литературного процесса в котласской округе и к 110-летию адмирала Н.Г.Кузнецова.  

 

 19 октября 2014 года

 


 

 

 

Вернуться на главную страницу сайта

Вернуться на главную страницу "Двинского Летописца"

 


 

© Идея и дизайн сайта- Барсуков Анатолий

При использовании материалов ссылка на сайт "Шипицыно" и авторов работ  обязательна