НОЯБРЬ  2014 года

 


 

Девятое Котласское литературное собрание: творческий час, презентация-поздравление, вспомнили Людмилу Мусонову, необычный подарок, анонсы

 

Заседание состоялось 22 ноября снова в литературной гостиной Котласской центральной городской библиотеки. Участвовали полтора десятка человек (котлашане, авторы из Шипицыно и Вычегодского). За чашкой чая они с увлечением  вели разговор на самые разные темы. Каких же вопросов коснулись участники заседания? Это три основных и многие сопутствующие, информационные.

 

 

1. Мастер-класс Валерия Некрасова

 

На творческом часе выступил поэт, член Союза российских писателей Валерий Некрасов. Посвятил в основы биографии. Читал свои стихи. Кстати, чтение произведений Валерия продолжили практически все присутствующие, по кругу, это новый элемент общения – всем очень понравился. Мы с удовольствием читали волнительные и ёмкие некрасовские строки.

 

Представил Некрасов и свои песни с диска (композитор В.Л.Вахрушев, техническая обработка В.Роговского, он же, к слову, исполнитель ряда песен, песни Валерия Ефимовича и в репертуаре С.Юриковой).

 

Напомнил маститый автор (издал несколько книг) и свою творческую победу на всероссийском конкурсе произведений военно-патриотической тематики.

 

 

Котласское литературное собрание ноябрь 2014 Онохов, Нкрасов и другие

 

Участники собрания В.Онохов, Е.Шашурин, В.Некрасов, А.Арсеев, И.Чичикайло, в профиль – Н.Мусонов.  

 

2. Ирина Истомина – член Союза российских писателей!

 

Ирина Истомина кратко презентовала свою новую книгу «Осень нарисует мой портрет» – художник Ю.Чирков, автор предисловия – Н.Шептяков.

 

Небольшая самоцитата: «Самое первое впечатление при чтении стихов И.Истоминой – отточенность поэтических произведений. Автор не допускает словесной неряшливости, отшлифованы, блестя гранями изящества, каждая строка, каждое четверостишие, весь стих».

 

Этот томик избранного состоит из стихотворений 2013-14 годов, стихотворений из ранних циклов «Пульсирует солнце», «Зеркала», «Акварели дождя», «Созвездия чувств» (поэтические переводы с английского языка – в том числе сонетов У.Шекспира).

 

Участники собрания тепло поздравили Ирину Анатольевну с принятием в Союз российских писателей, этому, кстати, активно способствовал член союза В.Некрасов, через Кировское отделение.

 

Ирина Истомина с новым сборником стихов

 

Ирина Истомина представляет свой сборник избранного.  

 

3. Венок сонетов Людмилы Мусоновой

попал в коллекцию собирателя-одессита

 

В рубрике «Сюжет литературного краеведения» вспомнили ушедшую из жизни в августе поэтессу Людмилу Мусонову. Краткую биографию, библиографию привёл и читал её стихи я сам. И поведал любопытную историю. Похоже, при этом я удивил любопытным, никому доселе не известным фактом.

 

Дело в том, что по интернетовской сети на меня вышел Сергей Луговцев из Одессы. Он, бывший строитель, коллекционирует ... венки сонетов. И собрал огромное их число – пять тысяч от 1 800 авторов со всего мира! И просил содействия в получении венка сонетов «Марина», написанным Людмилой Николаевной (узнал об этом из моего литобозрения). Что я и сделал, послал страницы венка, как фотоснимки книжных страниц. Обрадованный одессит мгновенно модернизировал текст и прислал на суд котлашан. Мы читали венок сонетов по его варианту, с экрана.

 

 Но особо трогательной оказалась встреча с вдовцом, Николаем Мусоновым. Мы до слёз тронуты историей Большой Любви Людмилы и Николая. Они столько вынесли в жизни трудностей и несправедливости, но не растеряли прекрасные души! Гость рассказал множество подробностей и творческой стороны бытования поэтессы.  

 

С волнением все вникали в рассказ о житейских перипетиях их семьи. Он показал редкие свадебные фотографии, где свидетелем была – Инэль Яшина. И подарил мне, историку местной литературы, копии редких автографов Мусоновой, в частности, её последнего стихотворения. Валентина Максимук подготовила краткий разбор поэтического мастерства поэтессы.С волнением все вникали в рассказ о житейских перипетиях их семьи. Он показал редкие свадебные фотографии, где свидетелем была – Инэль Яшина. И подарил мне, историку местной литературы, копии редких автографов Мусоновой, в частности, её последнего стихотворения. Валентина Максимук подготовила краткий разбор поэтического мастерства поэтессы.

 

Людмила Мусонова имела своё поэтическое лицо, котлашане могут гордиться землячкой. Во всяком случае литераторы вплотную займутся изучением и продвижением её наследия.  

 

4. Сюрприз от Евгения Шашурина и хроники литпроцесса

 

Он, отменный резчик по дереву, вырезал и подарил мне панно со словами «Плёсо. Красный уголок», в память об июньской поэтической встрече у костра в моей деревне, всем запомнившейся своей оригинальностью.  

 

 

Евгений Шашурин представил свое панно

 

С панно участники собрания В.Некрасов, В.Щукин, Г.Подойницына, Н.Шептяков, В.Онохов.  

 

В хронике литературной жизни края прозвучала информация о подготовке к столетию М.Д.Пузырева и ожидаемых книжных новинках.

 

В многочасовом этом общении и при обсуждении планов собрания активно участвовали, кроме названных в тексте и подписях к снимкам, и секретарь собрания Т.Яхлакова, авторы в разных жанрах М.Вяткина, Г.Сергеева, представители молодёжного лит/клуба «Альфа Лиры» и библиотекари Л.Сушкова, О.Анисимова.

 

Жаль, не хватило времени на чтение новых строчек, рождённых у многих в последнее время. Но наверстаем в декабре (20-го в 15-30). А ещё на предновогодней встрече на творческом часе выступит Ирина Чичикайло, яркое котласское дарование, частушечница. И наметим планы на год следующий – всероссийский год литературы!

 

Что касается этого года, первого календарного для литературного собрания, – он удовлетворяет и радует. Литераторы и книголюбы обрели тёплое и манящее место встреч и полезного общения, полны не только личных замыслов, но и планов участия в общем литературном процессе округи.   

 

 

24 ноября 2014 года

 


 

 

К 100-летию мыслителя Михаила Пузырева: начались исследования, появятся деньги

 

Важные подробности в работе котлашан и вилежан вокруг имени М.Д.Пузырева принёс понедельник 17 ноября.

 

В этот день в городской центральной библиотеке прошли сразу два мероприятия. Второй раз заседала обновлённая комиссия по увековечиванию памяти и сохранению творческого наследия писателя и философа – в ней полтора десятка человек, а возглавляет её теперь начальник управления по социальным вопросам МО «Котлас» Зинаида Караваева. И сразу состоялся вечер памяти земляка-публициста, приуроченный к пятой годовщине его добровольного ухода из жизни.

 

После августовского выезда комиссии на Виледь, о чём мы уже сообщали на нашем сайте (на ней и определили основные мероприятии к столетию мыслителя, дата – 26 октября 2015 года), положительно сдвинулись многие вопросы. Ключевой из них, финансовый, имеет такие параметры.

 

Бюджет Котласа гарантировано зарезервировал 30 тысяч рублей. Но особенно порадовала сообщением гостья из Ильинско-Подомского Валентина Патрушева (директор Вилегодской библиотечной системы): после подготовки проекта (его победа в конкурсе уже состоялась) вилежане получат из области гораздо больше нашего.

 

Консолидированные средства пойдут на что? Создаётся фильм. Для этого определена рабочая группа, сценарий пишет друг Пузырёва писатель Николай Редькин (сейчас москвич). Начата работа по изданию сборника избранного, эту рабочую группу возглавил историк Сергей Гладких.

 

Он предложил трёхчастотную структуру книги: 1-я часть – крупнейшее произведение «И покатился колобок», 2-я часть – публицистика (лучшие места из книги «Мысли в смутное время», 3-я часть – философия («Докуки Деда Мазая», «Околесины») Будут включены и малоизвестные тексты из архива писателя.

 

Перекроются и многие другие, более мелкие, задачи-траты предстоящих юбилейных мероприятий. Они пройдут в основном в Котласе и на Виледи, основными формами станут литературные чтения и тематические литературно-краеведческие вечера. Кстати, подключился к подготовке и Вычегодский – поселковые общественники тоже намерены провести кое что. А ещё мы обратимся и в областную писательскую организацию, чтобы тоже поучаствовала.

 

Вечер памяти Михаила Пузырева.

 

Благодарные слушатели на вечере памяти.  

Очень содержательным получился и вечер памяти. Исследователь Анатолий Арсеев эксклюзивно доложил о происхождении рода Пузыревых, истории родовой деревни Роженец (второе название Шехановская). Упомянутый уже историк С. Гладких удивил расшифровкой аудиокассет – и мы услышали неповторимый голос Михаила Дмитриевича. Читал он мощное, гражданского звучания, стихотворение Н. Некрасова и своё письмо к юным. Вполне вероятно, что записи в преддверии юбилея появятся на диске.

Эстафету изучения наследия подхватила учитель-словесник Валентина Максимук (она из Вычегодского) – глубоким анализом книги «Мысли в смутное время».

На вечере памяти Михаила Пузырева Валентина Максимук и Татьяна Филипьева.

 

Валентина Максимук и ведущая вечера Татьяна Филипьева, заместитель председателя комиссии.  

 

Очень ярко выступила ещё гостья с Виледи, Екатерина Байбородина (заведующая отделом народного творчества музея): она, друг Пузырева, много цитировала записки и другие послания Пузырева, раскрывающие личность выдающегося северянина. А ещё тоже удивила, любительской видеозаписью, – так что Пузырев и спел в этот вечер для нас!

 

Перед собравшимися выступал и другой гость с Виледи – племянник Юрий Захарьин. Размышлениями о произведениях Пузырева и его чертах характера поделилась хозяйка творческой площадки Галина Коковина.

 

 Под занавес ударно были вслух читаны (уже добрая традиция) произведения (публицистические) Михаила Дмитриевича. Это с удовольствием сделал я сам (тоже член комиссии), подняв также проблему: наши мероприятия по Пузыреву должны выйти из кулуарных в более широкие аудитории.  

 

На вечере памяти Михаила Пузырева общий снимок.

 

Активисты увековечивания памяти М.Пузырева, слева направо: сидят – Г.Коковина, А.Захарьина, Е.Байбородина, В.Патрушева, А.Степанов, стоят – С.Гладких, Ю.Захарьин, А.Арсеев, Т.Филипьева и А.Балабан.  

 

Такой усиливающийся интерес вселяет надежду, что столетие человека необыкновенной судьбы пройдёт под знаком особого почитания. И потому очень важный момент под занавес этого отчёта: дан старт сбору материалов во второй сборник воспоминаний о Пузыреве.

 

Очень многие не попали в первый (вышел в 2010 году, очень интересный), и мы даём шанс высказаться. Наша комиссия с благодарностью примет тексты, фото от желающих поделиться встречами, общением, просто размышлениями о Пузыреве, оставившем нам ещё много загадок своего существования на земле. На встрече с главой района принято важное решение совместно провести осенью будущего года в Ильинско-Подомском Пузырёвские чтения – к столетию Михаила Дмитриевича (эта дата в октябре 2015 года). Будет издано его избранное. Намечаются и другие мероприятия.

 

Есть такое понятие – вилегодские мужики, фильм даже был создан. В их ряду самые выдающие выходцы с Виледи. Как-то Михаил Дмитриевич пошутил, что может попасть в их число. Ведь так и случилось. Постижение этого легендарного трибуна, выразителя всех сложностей минувшего века (его биография – зеркало этой эпохи) ещё только начинается.

 

21 ноября 2014 года

 


 

Вернуться на главную страницу сайта

Вернуться на главную страницу "Двинского Летописца"

 


 

© Идея и дизайн сайта- Барсуков Анатолий

При использовании материалов ссылка на сайт "Шипицыно" и авторов работ  обязательна