ИЮЛЬ  2018 года

 


 

 

 

Лето литературное: обзор основных событий

 

 

К началу лета кое у кого в округе вышли новые книжки. А в июле подоспели различные литературные фестивали. Предлагаю обзор событий.

 

1. Поэзия у костра, или Красный уголок в зелёном оазисе

 

Восьмого июля Котласское литературное собрание провело необычное выездное заседание. Прошло оно в моей родовой деревне. Вот подробности поэтической встречи на природе, к слову, уже четвёртой по счёту.

 

 

Деревня Плёсо (когда-то здесь был колхоз «Красный уголок»), родная мне по маминой линии, – фактически тупиковая в Черёмушском МО Котласского района. «Знаменита» ещё и отсутствием электричества! Сюда-то, в лесную глухомань, и рвутся рьяно, всегда с большим желанием, городские литераторы. Вот и на этот раз подобралась почитать стихи и попеть песни у костра дружная группа любителей поэтического «экстрима».

Декламировали новые стихи Владимир Щукин, Марина Вяткина, Галина Подойницына (она приехала из Шипицына). И вот берёт в руки гитару Светлана Полякова – и дуэтом с Мариной исполняет свою задушевную лирическую песню.

 

Галина Подойницына 

Вдохновенные строки о малой родине от Г. Подойницыной

Полякова и Вяткина 

Творческий дуэт М. Вяткиной и С. Поляковой

 

Порадовал и малознакомый всем гость Иван Журавский – его стихи просто заворожили (да ещё в особом, актёрском, исполнении) высотами мысли и терпкими метафорами, поиском смысла существования человека. А как без яркой прозы прозаиков Евгения Шашурина и Василия Онохова?!

Нашлось время и философским разговорам на общие темы, в них помимо названных активны были и Тамара Яхлакова, Елена Калитинаи автор этих строк.

Не смогла приехать Галина Дурапова, но мы всё равно, без неё даже, презентовали её новую стихотворную прелесть-книжку «Радуга над полем», изданную в Москве накануне лета (подробности – в следующих двух главках).

Поэтический фестиваль под открытым небом, у костра (на нём сварили походную уху, приготовили шашлык, а чаем упивались из ведерного угольного самовара, вскипячённого сосновыми шишками!) выдался на редкость романтичным и запоминающимся.

 

На фоне реки Виледи

На фоне реки Виледи: В. Онохов, Е. Калитина, Е. Шашурин и И. Журавский

 

Ведь ещё прогулялись на реку, желающие искупались. Уже поспевает у нас кипрей – одна из участниц набрала его большущую сумку. Гуляли по лесной округе, чистейшим мхам. Любовались обильными цветами в самой деревне-хуторе. Радовались отличной июльской погоде без дождика, богатому общению, возможности творить и одаривать друг друга поэтическими и прозаическими откровениями.

Расставаясь, говорили: «Скорей бы новое лето и поэтический костёр в зелёном оазисе!»

 

У сосны 

У сосны возле кострища перед отъездом в хорошем настроении, слева направо: стоят – Н. Шептяков и И. Журавский, Е. Шашурин и С. Полякова, сидят – Т. Яхлакова, М. Вяткина, Г. Подойницына (за ней Е. Калитина), В. Онохов и В. Щукин

2. Стихи Галины Дураповой изданы в столичном издательстве «Сказочная дорога»

 

Помогли автору с этой новинкой земляки: редактор В. Некрасов, корректор В. Максимук, художник Н. Писарева, верстальщик О. Быкова. Книжечка получилась нарядной и содержательной, жаль, тираж всего 150 экземпляров.

 

«Радуга над полем» вместила в себя разделы «У родного порога», «Не покидай меня, любовь», «Русь заповедная», «Северные напевы», «Страницы жизни». В аннотации сказано, что это – сборник проникновенной лирики, читатель, вслед за автором, оказывается под васильковым небом любимого ею Севера.

Как координатор Содружества литераторов юга Архангельской области «Двиняне XXI века» и организатор Котласского литературного собрания, в предисловии к сборнику я сравнил стихи Алины Ямской (псевдоним Г. Дураповой) с глотком родниковой воды. Живя в городах, потребляя эрзац-культуру, морщась от многочисленных ТВ-шоу, мы разучились видеть и чувствовать первичное, корневые истоки жизнетворчества. А в произведениях нашей землячки они – традиционно-ностальгические, оттого щемящие и родные. Многие её строки извлечены из «золотого детства». Однако, пусть воспоминания, сопряжены с настоящим. В лирике Г. Дураповой много Любви! Она возвеличена, вознесена. Особенно заметна и боль за ушедшую уже деревню:

 

Брызнул заревом закат

На кресты церквушки.

На угоре в ряд стоят

Ветхие избушки.

Не деревня – сирота,

Поле ветряное,

Обнищала, пропита,

И трава по пояс…

 

Галина Владимировна родилась в глубинке Архангельской области, начальное образование получила в селе Ямское, с 12 лет – котлашанка. Работала в связи. Стихи пишет с 90-х годов прошлого века. Это уже второй сборник её стихов (первый, «Судьба-пересмешница», вышел в Кирове в 2017 году).

Галина активно посещает литературную гостиную при газете «Вечерний Котлас», Котласское литературное собрание, фестивали в округе. И всюду мы радуемся удачной метафоричности её произведений-новелл, меткости языка, глубине мысли: Родина – вот она, рядом, в твоей душе.


3. В гостях у Козьмы Пруткова: сольвычегодский открытый конкурс «Строки курсивом…»

 

Он прошёл 14 июля в рамках арт-фестиваля и Прокопьевской ярмарки, собрав литераторов из Котласа, Коряжмы, Шипицыно, Вычегодского и даже Сыктывкара.

 

Авторов, представивших по итогам календарного года шесть книг и около трёхсот произведений в подборках, – десятки. Жюри (члены писательских союзов В. Чиркин и В. Некрасов, журналисты и организаторы местного литературного процесса В. Титов, Н. Завадский и автор этих строк), эксперты (поэты В. Ноговицын и В. Плотников) по бальной системе оценили их по таким основным номинациям: проза и поэзия, сатира и юмор (традиции К. Пруткова), выявив рейтинг и, соответственно, победителей-дипломантов.

 

Перед церемонией награждения 

Перед церемонией награждения свободная минутка: Н. Завадский, В. Ноговицын, И. Истомин, за ними В. Сушков

 

Церемония награждения на этот раз прошла не в помещении Сольвычегодской библиотеки, а в её дворике, где есть сцена с задником-банером, ведь этому благоприятствовала прекрасная летняя погода. Вызывали авторов в порядке возрастания «веса» диплома.

Третье место за лучшую подборку рассказов получила Светлана Типухина. Аналогичный результат, но за лучшую подборку стихов, у Галины Подойницыной.

Дипломы второй степени получили: Геннадий Самсонов – в номинации «Я – автор книги» (проза), Ирина Истомина – лучшая подборка стихов, Любовь Завадская – номинация «Я – автор книги» (стихи), Марина Вяткина – лучшая подборка рассказов.

Победителями конкурса (получив дипломы первой степени) стали: Людмила Щелкунова – лучшая книга для детей (стихи), Марина Щеголихина – лучшая подборка рассказов, Евгений Шашурин – номинация «Я – автор книги» (проза), Любовь Завадская – за лучшую подборку стихов, Галина Дурапова – номинация «Я – автор книги» (стихи).

 

На левом берегу 

Ещё на левом берегу Вычегды, слева направо участники литературного фестиваля: И. Истомин, Е. Шашурин, секретарь КЛС Т. Яхлакова, М. Щеголихина, Л. Сушкова и В. Савельева

 

Наконец, наступило время главных творческих интриг! Диплом победителя в специальной номинации по сатире и юмору вручили жительнице Сольвычегодска Людмиле Верховцевой за произведение про «огородную принцессу». А Гран-при конкурса взял Владислав Сушков (живёт и работает сейчас в Коми Республике, но остаётся лидером котласского молодёжного поэтического клуба «Альфа лиры»)

 

Победитель 

Победитель в специальной номинации Л. Верховцева и организатор фестиваля Максим Баранов

 

Словом, отличились представители «Шиповника» из Шипицына, литературной гостиной «Вечернего Котласа», Котласского литературного собрания (КЛС) и «альфалировцы», что говорит о пользе объединения по литературным интересам, в одиночку сложнее добиться успеха!

После официальной церемонии (на ней, кстати, выступали со своими произведениями и некоторые лауреаты) всем желающим предоставили «свободный микрофон». Им воспользовались, знакомя со своим творчеством, Игорь Истомин, Людмила Верховцева, Евгений Шашурин, Артём Чупраков и автор этих строк (также подарил библиотеке – хозяйке конкурса – второй сборник «КоЛиСо», произведения участников КЛС по итогам 2017 года).

 

Местные авторы 


Местные авторы на главной фестивальной улице, слева направо: Т. Яхлакова, Е. Шашурин, сольвычегодец Н. Быков, Н. Шептяков, Д. Вершин и В. Иванов

 

Все члены жюри выступили с резюме и предложениями. Мы подчеркнули, что за каждым полученным на конкурс произведением – жизнь, её сложности и радости, что растёт творческий потенциал участников, а тем, кто не выбился в победители, не надо грустить,нужно развиваться, растить мастерство, чаще консультироваться с более опытными авторами.

От меня прозвучало очевидная уже попутная мысль – на следующий год местным литераторам поучаствовать и в параде талантов по улице Ленина к главной сцене праздника. Конечно, до подведения итогов мы с удовольствием посмотрели это яркое костюмированное шествие! А также прошлись по всем выставкам и творческим площадкам в гостеприимном древнем Сольвычегодске!

 

Новинка конкурса 


Удачная новинка парада: барышни демонстрируют гостям фестиваля книги местных авторов

4. Итоги первого городского муниципального литературного конкурса «Свежее слово»

 

Их приурочили к Дню города Котласа, в начале июня. Оценивали стихотворные подборки стихов молодых по возрасту поэтов очень опытные северные стихотворцы из Архангельской области и Коми Республики, члены писательского союза. Каков же результат?

 

Набрав больше всего баллов, на первое место вышел Владислав Сушков. На втором – Евгений Матус. Третье взял Константин Исаев. За ним вплотную идут Алексей Бабошин и Любовь Завадскаяи Вера Савельева.

Вот мнения маститых о победителе нового местного творческого конкурса: «Поражает глубина и культура автора» (член правления Союза писателей России Н.А. Мирошниченко), «Хорошо владеет поэтической формой» (лидер Архангельского областного отделения Союза писателей РФВ.Н. Матонин), «Читала с удовольствием. Поэзия!» (член СПР М.Ю. Вахто), «Стихи крепкие, с философским уклоном, написаны грамотно» (член СПР В.П. Шабалин), «Зрелые стихи, заставляют о многом задуматься. Интересные образы, тематика, очень жизненно и необычно!» (член СПР Т.Ю. Щербинина).

Эти же члены жюри отметили нестандартные рифмы поэзии Е. Матуса, образность его текстов, очень большой потенциал этого поэта. О Л. Завадской коротко: «Умница!»

 

До встречи на поэтических и прозаических тропах «Двинского Летописца!»

 

Фото автора

 

22 июля 2018 года

 

 


 

Вернуться на главную страницу сайта

Вернуться на главную страницу "Двинского Летописца"

 


 

© Идея и дизайн сайта - Барсуков Анатолий

При использовании материалов ссылка на сайт "Шипицыно" и авторов работ  обязательна