ПЕЧЕРИНО, КУЗНЕЦОВО, ЗАХАРИНО


 

НА РОДНОЙ СТОРОНУШКЕ

ПечериноЕжегодно в Печеринском клубе в один из июльских дней организуется ставшим традиционным праздник «На родной сторонушке». Организуется он для встречи односельчан, разъехавшихся в разные уголки нашей страны. Надеемся, что оставшиеся жители деревень будут приглашать своих родственников, знакомых, друзей на эту встречу односельчан, где они смогут все вместе вспомнить старые времена, свое детство, юность, пообщаться, просто отдохнуть.

 Нашим деревням более 150 лет, многих соседних деревень уже нет, а сколько уже людей нет с нами? Вымирают деревни. Молодежь из–за нехватки рабочих мест уезжает в город, кое-кто  возвращается и обратно.

Жилье в городе дорогое, проблема с детскими садами. А в деревне осталась одна работа в лесу, да и лес скоро вырубят. Сельское хозяйство - разрушено, разграблено, уничтожено все до ноля. Фермы разобраны и проданы за копейки, душа обливалась кровью, когда разводили скота по домам. Все разломать недолго, а как трудно было все это нажить, освоить?! Старшее поколение все это помнит. Хочу выразить слова благодарности старшему поколению за все тяготы жизни,  которые им преподнесла судьба, как бы трудно им ни жилось,  они оставались преданы деревне, за их золотые руки, познавшие тяжелый ручной труд. Это бывшие доярки, телятницы, сплавщики леса, пастухи, которые не жалели себя, когда были молодыми, не бежали от трудностей, которые всю жизнь проработали на фермах. Многие их дети были хорошими помощниками и уже с детства знали, что такое тяжелый ручной труд.

Как бы трудно ни жилось, да и возраст уже не тот - пора бы поберечь себя, но они не могут сидеть без дела - всё трудятся, хлопочут по дому, помогают детям, убираются в огороде. Пора бы детям обращать побольше внимания  на своих престарелых родителей и дать им больше отдыха, покоя. Не буду называть пофамильно, все знают своих родителей, которые на самом деле убиваются на своём приусадебном участке, не жалея своего здоровья, чтобы помочь нам хорошо жить.

Кто ходит мимо Кузнецовой В.Н., видит, что, не смотря на её возраст, у нее всегда в огороде порядок, грядки все ухожены, в бороздах нет ни одной травинки, да и урожай снимает хороший. Между делами она еще успевает сбегать в лес за грибами, ягодами, снять урожай, продать на рынке.

Хочу немного рассказать о самом умном, грамотном, лучшем читателе не только своей местной библиотеки в поселке Нечаиха, но и других библиотек района, очень много лет составляющего кроссворды. Его кроссворды многие видели на страницах «Двинской правды», других газет. Кому-то удавалось их разгадать, а кому-то нет. Сухих Михаил Алексеевич старейший житель наших деревень. Родился он в 1921 году.

23 марта 2011 года не стало одной их старейших жительниц, моей любимой свекрови Лещевой Антонины Степановны, 17 июля ей бы исполнилось 87 лет. По количеству внуков и правнуков Антонина Степановна занимала первое место, я думаю,  не только по нашему  Котласскому району.

 

 

 

 

Лещева Антонина Степановна

с внуками в 2009 году

 

За эти годы многое было пережито. Старшее поколение помнит об этом. До образования колхозов жили единолично. Если родится сын - землю наделяли, если дочь - пая не давали. Также сенокосы по душам делили, меняли каждый год. В каждой деревне были и бедные, и те, которые жили зажиточно. Когда стали организовывать колхозы, те, кто жили плохо, сразу шли в колхоз. А которые жили получше, те стали упираться. Тогда  их стали забирать ночами  и увозили строить дорогу до Воркуты. Потом люди стали сами в колхоз приходить и добровольно приводить скот. У кого были большие дворы, то в эти стаи и помещали уже скот, который считался колхозным. В дому хозяева сами жили, а скот был колхозный. Лошади все были колхозные, сбруя, телеги. Хозяин думал жить, а у него все забрали в колхоз. В деревне Захарино, где сейчас живет Налетов В.А.,  жили старик со старухой - Александр и Анна. У них было три сына, которые жили рядом: где сейчас живет Веселков Н.С., Веселкова А.Д. (1925г.р.) и один дом увезен в Шипицыно. Стариков раскулачили и сослали в Печору, в их доме разместился Захаринский сельсовет. Сыновей звали Андрей, Степан и Николай. У Андрея был сын Кеша – муж Веселковой Нины Михайловны (умерла в 2010 году).

 

 

 

 

На празднике "На родной сторонушке"

танцуют

Веселкова Анна Дмитриевна и

Лещев Виталий Николаевич

 

 

В Комарице в 1933 году с церкви уже снимали колокола: вскоре один из снимавших сошел с ума, второй заболел и умер. В доме Чернышовой Александры Федоровны в деревне Печерино (1921г.р., ум. в 2008 году) жил очень верующий старичок, звали его Петрунюшко. Он очень настаивал, чтобы церковь не разоряли, отстояли, сколько он ни ходил, его никто не послушал. Имущество все растащили по домам. Попа арестовали и увезли. В  доме батюшки сделали пекарню.

А на Туровце церковь в то время отстояли, наверное, народ был пограмотнее.

По рассказам Налетова Виталия Афанасьевича из деревни Захарино, одну Комарицу не хватила коллективизация. Они так и прожили, налоги не платили, все стали работать, кто где. А в других деревнях всем пришлось платить налоги.

Куриц нет - налог по яйцам все равно плати.

Есть скот или нет - 40 килограммов мяса надо было сдать.

Шерсть сдать, ячмень, 300 килограммов картошки. Картошку раньше не садили, больше сеяли зерновые.

 

 

 

 

Поздравления с очередным днем рождения

принимает Налетов Виталий Афанасьевич

 

 

Тюшов Иван Петрович - отец Тюшова Владимира Ивановича из деревни Кузнецово один раз ходил в Соловецкий монастырь посмотреть и помолиться. В Комарицком приходе в 1920-е - 1930-е годы отмечались престольные праздники такие, как Рождество Христово, Пасха, Троица. Клубов тогда еще не было. В Троицу ходили в Бехтериху на луг, девушки нарядятся и пойдут на гулянье. В каждой деревне был свой гармонист. А гармонист был первый парень на деревне. Плясали,  пели частушки, народу собиралось много на пляски, было весело. Зимой собирались на складыни, кто собирает, туда и шли. Были сделаны высокие качели на Городище, в Захарине, да и в каждой деревне были качели. В колхозах праздновались праздники за общими столами. Праздновали 8 марта, 7 ноября, 1 мая. Члены правления соберутся, объявят, что будем праздновать такой-то праздник, и все собираются сами по деревням к обеду. 2-3 человека варят супы, кашу, ставят столы. Пообедают, и начинается  гулянье: песни, пляски.

Когда началась Великая Отечественная война,  всех собрали на собрание и объявили, что началась война. Из деревни  Гришкино  первым ушел Кузнецов Иннокентий Федорович, успел послать только рукавицы матери, вскоре его убили. Об этом послал весточку его друг. В других деревнях разом забирали много мужиков. Сначала собирали в Захаринском сельсовете, до Котласа отправляли пароходом, зимой на лошадях. А с Котласа на поезде. Многих стариков, молодых женщин, девушек отправляли на трудовой фронт. 

Коковину Нину Степановну из деревни Кузнецово по повестке как медицинского работника отправили для сопровождения эшелона на трудовой фронт восьмого ноября 1941 года в Грязовецкий район Вологодской области. До деревни Горка её  провожала мама. Платье на Нине было клетчатое, льняное. Зима была очень холодная, весь день ходила по трассе, где рыли окопы. Было много обморожений. Много стариков умерло из Сольвычегодска. Обратно поездом приехало 8 человек 20 февраля 1942 года. 11 дней ехали в вагонах для скота. Из продуктов дали масло сливочное, крупу; пока ехали, дорогой сама варила им кашу.  

Лещёву Антонину Степановну из деревни Захарино 17-летней девчонкой отправили на оборонные работы в Октябрьские праздники 8 числа (8 ноября 1941 года). Из Котласа до Вологды их везли в телячьих вагонах. От Грязовца были недалеко. Бомбили Грязовец и Череповец. А они были между ними. Жили в деревне Старый Дор. На работу ходили за семь километров. Разместили по частным домам, бани не было, кормили очень плохо. Утром в 6 часов уходили на работу, в 19 часов приходили обратно. Рыли противотанковые рвы. На три метра глубиной, долбили пиками, лопатами, три метра ширина. Многие сбегали, ее перевели к шипицынским мужикам, две девушки еще от них было. Работали там три месяца. Приехала оттуда, не могла уже ложку в руках держать. Как не стали бомбить эти города, так их и распустили по домам. Когда повезли домой, мужики все опухли, у многих были вши. Из продуктов давали только крупу, кормили одной болтушкой. Так вот и жили. Были сильные морозы. Не было ни одного года таких морозов. Все дни было сильно холодно. От станции до деревни всю ночь шли лесом. Было очень много снега. Шли и валились с ног.

Из истории деревни Кузнецово:

КузнецовоОколо речки Вонгоды у ее впадения  в Северную Двину расположилась старая двинская деревня Кузнецово. Трудно сказать, когда и кем она основана, но известно, что в прежние годы это была большая деревня с добротными постройками, позволяющими судить о зажиточности их бывших владельцев. Дома расположены по обе стороны большой дороги, идущей в сторону Красноборска.

Всего под номерами было 52 дома. Тюшовых - 7 семей, Раздобурдиных - 3, Боринских - 9, Маракушиных - 8, Голышевых - 4, Халтуринских - 4, Кузнецовых - 1, Шерстниковых - 3, Большаковых - 4. В настоящее время коренных жителей осталось 4 человека. Это Кузнецова Анна Прокопьевна с сыном Геннадием Аркадьевичем, Коковина Нина Степановна и Тюшов Владимир Иванович.

Дорога раньше была очень плохая, особенно весной и осенью. По обеим сторонам дороги вручную делали канавы, было отведено определенное количество метров каждому. На лошадях от мельницы возили песок, пахали на быках. Кто жил зажиточно, тех раскулачили. Также тем, кто был побогаче, давался план работы – так называемое «твердое задание». Боринский Степан Андреевич (отец Нины Степановны) и его брат также были раскулачены.

Из деревни многих  отправили на войну, уезжали на лошадях. Провожали всей деревней. Дома оставались одни старики, женщины и дети. Дети и старики пахали,  садили. Женщин посылали на лесозаготовки, сплав.

Кузнецовская начальная школа открылась в деревне Кузнецово Кузнецовского сельсовета Котласского района в 1932 году. Дома, используемые под школу, были построены в 1908 году, они принадлежали до раскулачивания Тюшову Павлу Ивановичу и Тюшову Николаю Агафоновичу. В школе обучались дети из ближних деревень: Кузнецово, Мысок, Сухой Бор, Чернецкая, Стёпаница, Княщина, Шаликово, Выставка, лесостоянка Нечаиха.  Учились дети с первого по четвертый классы. Нина Степановна в 1 класс пошла в 1931 году, училась у мельницы, во 2 класс пошла в свою Кузнецовскую школу. Первыми учителями были Синцова Надежда Владимировна и с деревни Фаустово Труфанова Людмила Андреевна. В 1969 году закрыли школы в деревне Фаустово (которая была открыта в 1949 году) и в деревне Кузнецово, все учащиеся перешли в новое, хорошее,  светлое здание в соседнем поселке Нечаиха. Заведующей школой до 1976 года была Маркова Мария Васильевна. Школа в Нечаихе называлась «Кузнецовской». Кузнецовская начальная школа закрылась в 1977 году, все дети перешли в Забелинскую школу, что в деревне Федотовской. В здании школы в Нечаихе разместились библиотека, медпункт, клуб, почта.

В Печеринском клубе стараниями общественности в настоящее время организуется самодеятельный музей - своеобразный уголок северной избы. Большую помощь в сборе "старины" оказали Голубев Александр Николаевич, Стрекаловская Вера Ивановна, Лещев Виталий Николаевич. Привезенное богатство систематизируется, приводится в достойный вид, многие предметы  уже готовы к показу всем желающим.

 

 

 

 

Лещева Галина Леонидовна с

частью собранных ею с добровольными

помощниками предметов старинной утвари

 

        Есть просьба, если у кого-то еще что-то завалялось на чердаках, и если не жалко, принесите нам. Не раздавайте свою память о родной деревне в чужие руки, а в стенах родного клуба эту старину, которой касались руки и ваших дедов-прадедов, смогут увидеть не только жители наших деревень, но и гости из других уголков нашей родины.

 

Лещева Галина Леонидовна,

заведующая Печеринским клубом,

май-июль 2011 года,

фото 2-4 - автора.

 

Справка

 

Согласно "Списка населенных мест по сведениям 1859 года. Вологодская губерния." (издание Центрального статистического комитета министерства иностранных дел, Санкт-Петербург, 1866 год), - в деревне Печерино в 1859 году числилось 12 дворов и проживало жителей 48 человек мужского пола и 44 женского пола.  Кстати, в расположенной неподалеку деревне Забелинской (Оглоблинской) тогда числилось 13 дворов и проживало жителей 60 человек мужского пола и 55 женского. В деревне Захарьино в 1859 году числилось 13 дворов и жителей 61 мужского пола и 53 женского пола. По "Списку населенных мест Вологодской губернии, составленному в 1881 году..." (Издан в г.Вологде в типографии Губернского Правления в 1881 году), Печерино, как и соседние деревни Кузнецово и Захарьино, относились к Забелинской волости Устюжского уезда, правление которой размещалось в расположенной неподалеку  упомянутой выше деревне Забелинской.

 

Б.А.

 

Примечание: все фотографии можно увеличить, щелкнув на них мышкой. Фото деревень - 10 июля 2011 года.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 деревень Печерино, Кузнецово, Захарино

 

Вернуться на главную страницу.

 


 

© Идея и дизайн - Барсуков Анатолий

При использовании материалов ссылка на сайт и авторов работ обязательна.