ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 57

от 19 апреля 2012 г.

О присвоении звания Почетный гражданин МО "Шипицынское" Е.Ф.Бурцевой

Руководствуясь Уставом МО "Шипицынское", положением "О Почетном гражданине муниципального образования "Шипицынское", утвержденным решением Совета депутатов от 28.04.2011 № 159, решением Совета депутатов от 17.04.2012 № 246 "Об одобрении кандидатуры на присвоение звания Почетный гражданин МО "Шипицынское", ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Присвоить звание Почетный гражданин муниципального образования "Шипицынское":  Евдокии Федоровне Бурцевой.

2. Ведущему специалисту администрации МО "Шипицынское" Кулаковой И.И. обеспечить подготовку и вручение Бурцевой Е.Ф. регалий почетного гражданина (лента, удостоверение, грамота, занесение записи в книгу) в торжественной обстановке 9 мая 2012 года.

3. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации.

Глава муниципального образования

В.Н. ЕРЖЕНИНОВ

СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ

Бурцева Евдокия Фёдоровна

Бурцева Евдокия Фёдоровна, в девичестве Попова, родилась 02 октября 1933 года в деревне Ягрыш Нюксенского района Вологодской области. В семье, большой и дружной, была шестым ребенком. Училась в школе в селе Нюксенице. Одна из сельсовета пошла во 2-й класс в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война. Очень тяжело жилось семье в годы войны. Четверо из семьи ушли на фронт: сестра Татьяна с мужем Михаилом, брат Николай и отец Фёдор Андриянович Попов. Несмотря на все тяготы, голод и лишения трудного военного и послевоенного детства, успешно закончив 10 классов, Евдокия Фёдоровна поступила в 1951 году в Велико-Устюгский учительский институт, с успехом закончив его в 1953 году. И сразу же была направлена в качестве учителя математики, физики и черчения в 5-7 классах в деревню Большая Сельменга Нюксенского района Вологодской области.

В летние каникулы работала воспитателем в пионерском лагере отдыха в деревне Городище Вологодской области, набираясь опыта общения с детьми, проводя различные  интересные мероприятия, увлекательные конкурсы и спортивные соревнования.

В 1955 году вышла замуж за Бурцева Рафаила Денисовича, работавшего капитаном-механиком в СУРПе, и переехала к месту жительства мужа в поселок Шипицыно Котласского района Архангельской области.

Прибыв в поселок Шипицыно, Евдокия Фёдоровна стала работать учителем математики, физики и черчения в 6-9 классах в Шипицынской вечерней школе рабочей молодежи.

Учеников, обучающихся в вечерней школе рабочей молодежи, было много (были даже параллельные классы). В большинстве своем это были юноши и девушки, мужчины и женщины, работавшие на предприятиях и в организациях поселка, не сумевшие получить среднее образование в тяжелое военное время. Не каждый рабочий хотел учиться после рабочего дня. Поэтому Евдокия Фёдоровна занялась просветительской деятельностью: очень часто проводила собрания и беседы среди работающей молодежи в Шипицынских ремонтно-механических мастерских (с 1966 года - Шипицынский ремонтно-механический завод), запани «Шипицыно», леспромхозе, в СПТУ-2, в больнице, совхозе «Шипицынский» и в семьях о пользе обучения в вечерней школе, так как в стране, еще не в полной мере восставшей после разрухи, очень нужны были молодые, энергичные, умные руководители производства, врачи, учителя, инженеры, механики, строители и люди самых разных специальностей. Очень много молодых рабочих убедила Евдокия Фёдоровна учиться в вечерней школе. Многие учились с огромным желанием и, успешно закончив десятилетку в школе рабочей молодежи, поступали в техникумы и высшие учебные заведения, а после их окончания пришли работать на предприятия и в организации поселка Шипицыно, города Котласа и  Котласского района.  Некоторые из них разъехались по необъятной России, принося огромную пользу своей Родине. И все с огромным уважением и благодарностью относились и относятся к Евдокии Фёдоровне за ее своевременную помощь, отличную подготовку в школе, доброту, строгость и справедливость, регулярно поздравляют ее с праздниками и с Днем Рождения, ко дню Учителя всегда присылают замечательные подарки и прекрасные  цветы, никогда не забывают своего любимого учителя, приглашают на встречи выпускников.

Бурцева с учащимися ШРМСреди огромного количества учеников Евдокии Фёдоровны такие известные люди, как НАУМОВА Нина Николаевна, врач-терапевт-гастроэнтеролог Шипицынской центральной районной больницы и Котласской городской больницы, ныне пенсионер; ЮДИН Анатолий Гаврилович, преподаватель, завуч СПТУ-2; НИЗОВЦЕВ Николай Борисович, генерал, закончил военную академию в Москве, работает преподавателем в военной академии; БАШЛАЧЕВА Ида Григорьевна, работала старшей медсестрой в Шипицынской ЦРБ, сейчас пенсионер; ДАЙТОВ Александр Магомедович, окончил Целиноградский строительный институт, работал инженером на стройке, сейчас пенсионер; ПОНОМАРЕВА Ираида Вениаминовна, работала долгое время главным бухгалтером в Шипицынском РМЗ (к сожалению, ее нет с нами);  ЩУКИНА Октябрина Александровна, долгое время работала медсестрой в Шипицынской средней школе, - и многие, многие другие.

В 1956 году в семье Бурцевых родился сын Юрий, а в 1958 году – сын Виктор.

12 лет отработала Евдокия Фёдоровна в Шипицынской вечерней школе рабочей молодежи, два года из них с 1965 по 1967 год была   завучем школы, растила своих детей и помогала людям.

С огромным уважением и благодарностью относились к Евдокии Фёдоровне и руководители предприятий и организаций поселка за ее подвижническую и просветительскую деятельность по привлечению и приобщению к учебному процессу рабочей молодежи. Видя замечательные положительные результаты проведенной Евдокией Фёдоровной работы, в 1963 году директор  Шипицынских РММ Артёмов Михаил Петрович высоко оценил работу Евдокии Фёдоровны (да и ее супруг Бурцев Рафаил Денисович, труженик тыла в годы войны, ударно трудился в мастерских, выделив ее семье трехкомнатную квартиру, где она и проживает по настоящее время. За успешную работу в ШРМ Евдокия Фёдоровна 5 октября 1963 года была награждена Почетной грамотой Котласского РК КПСС и райисполкома.

Позднее в вечернюю школу стали приходить ребята, выбывшие из дневной школы за неуспеваемость, и те, кто очень хотел работать и учиться. 1 сентября 1967 года Евдокия Фёдоровна перешла работать в Шипицынскую среднюю школу учителем математики 6-х классов, стала классным руководителем в 6-б классе, где было 42 ученика. Работать стало тяжелее, но Евдокия Фёдоровна не сдавалась: помимо учительской деятельности проводила много внеклассных спортивных и культурных мероприятий, читала лекции по этике, проводила интересные политинформации, налаживала работу пионерской организации в школе, проводила множество бесед с учениками и их родителями по повышению успеваемости не только в своем классе, но и в других классах, принимала активное участие в работе общешкольного родительского комитета под председательством директора школы Зазубриной Ангелины Александровны. Очень дружна была Евдокия Фёдоровна и со своими коллегами-учителями. Вместе решали насущные проблемы, помогая друг другу дельными и умными советами, оставаясь при этом тактичными и скромными людьми.

В 1970 году от имени Президиума Верховного Совета СССР Евдокия Фёдоровна награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

В 1972 году награждена  Почетной грамотой Котласского РОНО и РК профсоюза работников  просвещения, высшей школы и научных учреждений за успешную работу по обучению и воспитанию детей и в связи с Днем Учителя.

В 1973 году за активную педагогическую и общественную деятельность учительский коллектив Шипицынской средней школы избирает Евдокию Фёдоровну Бурцеву депутатом Шипицынского Совета народных депутатов.

Четыре созыва по два года отработала Евдокия Фёдоровна народным депутатом при председателе Шипицынского поселкового Совета народных депутатов Тереховой Клавдии Николаевне, два созыва по два года – при председателе Шипицынского поселкового Совета народных депутатов Горынцеве Николае Егоровиче, один созыв (два года) – при председателе Шипицынского поселкового Совета народных депутатов Никонове Викторе Васильевиче.

Бурцева с учащимися средней школыУспевая уделять пристальное внимание и заботу своей семье и детям, Евдокия Фёдоровна успешно преподавала математику в школе, вела классное руководство, с успехом справлялась с депутатской деятельностью: вела огромную работу в комиссии по культуре и образованию при поселковом Совете народных депутатов, будучи заместителем председателя этой комиссии, работала председателем инспекции по делам несовершеннолетних и в созданной на общественных началах детской комнате милиции при исполкоме Шипицынского поселкового Совета народных депутатов.

Очень много и скрупулезно работала с трудными подростками, заботясь об их надлежащем хорошем воспитании и учебе в школе, часто проводила беседы с родителями трудных подростков, помогая им добрыми советами и делами.

В 1975 году Постановлением Министерства просвещения РСФСР и РК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР по итогам работы за 1974 год награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года»  и именными часами.

Также в 1975 году Евдокия Фёдоровна награждена Почетной грамотой Котласского РК КПСС и исполкома районного Совета народных депутатов за высокое профессиональное мастерство и активное участие в общественной жизни поселка Шипицыно.

В 1978 году награждена Котласским РОНО и РК профсоюза Почетной грамотой за достижение высоких показателей в труде и успешное выполнение социалистических обязательств.

В 1981 году награждена Почетной грамотой Котласского РОНО и РК профсоюза работников просвещения за достигнутые успехи в постановке учебно-воспитательной работы в школе.

В 1982 году награждена Почетной грамотой за активное участие в охране общественного порядка на территории Котласского района. Вручал грамоту начальник РОВД Цибулькин В.П., сказав при этом, что «портрет Евдокии Фёдоровны нужно повесить рядом с портретом Дзержинского». Вместе с Почетной грамотой ей были вручены наручные часы.

В 1984 году Евдокия Фёдоровна награждена Почетной грамотой ОблОНО за успешную работу по обучению и коммунистическому воспитанию учащихся. В том же году награждена медалью «Ветеран труда».

В 1986 году снова награждена Почетной грамотой ОблОНО за успешную работу по обучению и коммунистическому воспитанию учащихся.

В 1989 году Евдокия Фёдоровна вышла на пенсию. Но усидеть дома не смогла и с радостью приняла предложение поработать в Совете ветеранов поселка Шипицыно, возглавив ячейку Совета ветеранов в Шипицынской средней школе. Активно вовлекала ветеранов войны и труда в движение по патриотическому воспитанию молодежи, устраивала торжественные встречи ветеранов с учащимися в школе, АПЛ-43, в библиотеке поселка Шипицыно и детских садах, чтобы ребята не забывали великое боевое прошлое, сколько горя и лишений принесла война великому русскому народу и, в частности, детям.

Будучи на пенсии, неоднократно приглашалась Евдокия Фёдоровна преподавателем математики в АПЛ-43 и в Шипицынскую среднюю школу, по огромным просьбам родителей занималась репетиторством по математике, подготавливая школьников к успешной сдаче экзаменов и к различным математическим олимпиадам, за что неоднократно поощрялась Почетными грамотами и ценными подарками.

Бурцева Е.Ф. с семьейСама она воспитала двух замечательных сыновей: Юрия и Виктора. Виктор выучился на терапевта и работает в Котласской городской центральной больнице заведующим поликлиникой. Старший сын Юрий получил заболевание во время службы в армии и умер в 30 лет. Невосполнимая утрата – горе матери! Каждый год ездит Евдокия Фёдоровна в Санкт-Петербург на могилу к сыну.  Горе не сломило сильную духом женщину. Она по-прежнему в строю, трудится на общественной работе на благо людям.

С 2002 года и по настоящее время Евдокия Фёдоровна активно работает в Совете ветеранов поселка Шипицыно, являясь заместителем председателя Совета ветеранов. С другими членами Совета ветеранов часто посещает больных ветеранов войны, пенсионеров, старается всем помочь. Во время встреч беседует об их жизни, старается улучшить условия их быта, дает советы, куда нужно обратиться с документами, чтобы решить ту или иную проблему. В Совете ветеранов Евдокия Фёдоровна является старейшиной. Это неугомонный, жизнерадостный человек, хорошо знающий свою работу. Она отвечает за ведение протоколов заседаний Совета ветеранов и за работу со спонсорами. Имея колоссальный опыт общественной деятельности длиной в 46 лет, Евдокия Фёдоровна активно помогает председателю Совета ветеранов в проведении всех мероприятий, проводимых в поселке, привлекая к процессу других членов Совета ветеранов, сплачивая их, а это:

- проведение общероссийского рейда по изучению социально-бытовых условий жизни, состояния медицинского, торгового обслуживания, организации отдыха ветеранов ВОВ и труда, членов их семей, инвалидов с привлечением общественных организаций;

- проведение анкетирования пенсионеров с 50 лет (ветераны ВОВ, ветераны труда, труженики тыла, вдовы умерших участников войны, участники оборонных работ, участники Чернобыля, Афганистана, Чечни, Почетных доноров СССР и России, многодетных матерей, простых пенсионеров, ветеранов труда с учетом их наград, юбиляров с 75-летнего возраста;

- организация встреч с ветеранскими организациями района для обмена опытом (Куимиха, Федотовская, Вилегодский район, Верхне-Тоемский район);

- налаживание связей с Обществом инвалидов (председатель Шипицынской ячейки Баранникова Нина Анатольевна),  налаживание связей с военно-мемориальной компанией «Ветеран»;

- проведение рекламы и агитации мероприятий в пос.Шипицыно и Котласском районе;

- привлечение к работе молодых пенсионеров, женсовета, учреждений культуры (библиотеки, муниципальное учреждение культуры Шипицынский информационно-культурный центр, детская школа искусств № 26, муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей) в поселке Шипицыно;

- оказание помощи ветеранам и пенсионерам в оформлении документов на льготы в соответствующие организации, в представлении ходатайств);

- знание условий жизни ветеранов и пенсионеров, взятие под неусыпный контроль пенсионеров, попавших в трудные жизненные условия;

- оказание помощи в оформлении документов одиноким немощным и больным ветеранам войны и труда в дома-интернаты для инвалидов и престарелых граждан;

- привлечение и изыскание средств, привлекая спонсоров, обращение к ним за денежной помощью, с обращениями и ходатайствами для поздравлений ветеранов ВОВ и пенсионеров со знаменательными датами и праздниками, а также для выражения соболезнования семьям умерших;

- активное участие в проведении Дня Победы, Дня пожилых людей, Дня инвалида, Дня Матери, в Слете женщин, в конкурсах-выставках «Лучший приусадебный участок», ежегодной традиционной выставке цветов, в Дне поселка «Звон родников»;

- составление совместных планов работы с женсоветом, библиотекой, культурно-информационным центром, ДШИ-26, Центром дополнительного образования детей, для проведения значимых праздничных мероприятий;

- участие во вручении юбилейных медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945)» на дому и организация праздничных мероприятий по вручению этих медалей ветеранам ВОВ и труженикам тыла;

- проведение мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи (проведение бесед к 9 Мая в детских учреждениях, АПЛ-43, школе, библиотеках о жизни детей в годы войны);

- проведение мероприятий по постановке на учет и получение благоустроенной жилплощади ветеранам ВОВ, вдовам умерших (погибших) ветеранов ВОВ;

- проведение мероприятий по получению денежной помощи пенсионерам, имеющим пенсию ниже прожиточного минимума;

- активное участие в ветеранском клубе и хоре «Надежда», созданном при  МУК Шипицынский информационно-культурный центр.

Постоянное тесное общение, своевременная помощь в решении различных проблем и задач, безграничная доброта и милосердие, отзывчивость на чужое горе и боль, высокий профессионализм в учительской и общественной деятельности, чувство огромной ответственности и пунктуальности снискали Евдокии Фёдоровне глубокое уважение и неоспоримый высочайший авторитет среди жителей родного поселка и Котласского района.

Совет ветеранов поселка Шипицыно,

апрель 2012 года