ЧАПЛИНСКИЙ  ЮРИЙ  АЛЕКСЕЕВИЧ

Чаплинский Юрий Алексеевич. Шипицыно.           Юрий Алексеевич Чаплинский родился 25 мая 1946 года в семье военнослужащих в п.Крутая Ухтинского района Коми АССР. В 1949 году семья переехала в город Котлас.

В 1963 году после окончания средней школы № 6 работал на Болтинской лесобазе и в путевых дорожных мастерских.

В 1964 году поступил в Пермиловское ГПТУ №13, где получил профессию водителя. Избирался секретарем комсомольской организации училища.

С 1965 по 1968 годы служил в Советской Армии. После службы поступил на работу в Котласскую станцию по борьбе с болезнями животных водителем.

С 1969 по 1974 годы учился в Ленинградском ветеринарном институте, после окончания которого был направлен в совхоз «Шипицынский» главным ветеринарным врачом. Работая в совхозе, был избран председателем общества «Знание», назначен начальником штаба гражданской обороны совхоза.

В 1978 году был назначен заместителем директора совхоза, а с 1981 по 1988 годы работал в должности  директора совхоза «Шипицынский».

Почти все эти годы совхоз был рентабельным. Прибыль доходила до 500 тысяч рублей. Урожайность зерновых в 1986-1987г.г. достигла 28 ц/га, годовой удой на корову превысил 3 тысячи литров. В хозяйстве внедрялись бригадный и семейный подряды, строились животноводческие фермы, внутрихозяйственные дороги, расширялось зерносушильное хозяйство, велись мелиоративные работы.

Были построены 40 квартир: 12 из них – благоустроенных, 28 квартир – хозспособом. Также были построены детский сад на 90 мест, котельная, подготовлен к сдаче 98-квартирный дом в поселке Шипицыно.

Ю.А.Чаплинский избирался членом ревизионной комиссии и членом райкома КПСС, неоднократно избирался депутатом Удимского сельского совета.

В 1988 году по рекомендации райкома партии был направлен директором в Шипицынское СПТУ №43, где проработал по 2008 год.

В это время в стране происходила перестройка, смена социально-экономических условий. С учетом спроса на рынке труда были освоены новые специальности: «Мастер сельскохозяйственного производства», «Хозяйка усадьбы», «Менеджер», «Экономика и бухгалтерский учет», «Оператор ЭВМ». Училище получило статус лицея и стало называться «Агропромышленный лицей №43».

В учреждении был построен прекрасный механизированный свинарник на 90 голов, отремонтирован старый, где были размещены 20 голов крупного рогатого скота. Была проведена мелиорация 115 га полей, капитально реконструировано общежитие под 8 квартир для педагогов, возведены шатровые кровли над общежитием и учебным корпусом, переоборудована под гараж старая столовая.

Постоянно и в большей степени за счет внебюджетных поступлений обновлялся машинно-тракторный парк. Два года, в период бюджетного дефицита, питание учащихся осуществлялось за счет учебного хозяйства. В 1989 году был оборудован первый компьютерный кабинет компьютерами «Корвет».Учащиеся лицея постоянно являлись победителями предметных Олимпиад и спортивных состязаний.

Ю.А.Чаплинский имел высшую квалификационную категорию руководителя. Пользовался заслуженным авторитетом среди коллег по работе в лицее и области.  В лицее сложился благоприятный морально-психологический климат в педагогическом и ученическом коллективах. В 2008 году вышел на заслуженный отдых.

Ю.А.Чаплинский является заместителем председателя инициативной группы по восстановлению Вондокурского храма Святой Троицы.

Проживает в поселке Шипицыно.

За свою трудовую деятельность Ю.А.Чаплинский неоднократно отмечался Почетными грамотами губернатора Архангельской области, управления профессионально-технического образования, департамента образования, управления сельского хозяйства, департамента агропромышленного комплекса, министерства образования и науки Архангельской области:

- за добросовестный творческий труд,

- за личный вклад в развитие и совершенствование учебного процесса,

- за многолетний добросовестный труд,

- за успешное прохождение аттестации учреждения,

- за умелое руководство учебным заведением,

- за многолетний добросовестный труд по подготовке кадров,

- за активное участие в увековечивании памяти З.А.Шашкова,

- за личный вклад в совершенствование сельскохозяйственного производства.

В 1989 году  награжден именными часами от управления сельского хозяйства Архангельской области.

В 1998 году  награжден нагрудным знаком «Отличник профессионально-технического образования Российской Федерации».

В 2007 году  награжден государственной наградой Российской Федерации - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

В октябре 2012 года Юрий Алексеевич был избран депутатом муниципального образования  "Шипицынское", а на первой же организационной сессии - Председателем Совета депутатов МО «Шипицынское».

16 апреля 2013 года  депутаты одобрили кандидатуру Ю.А.Чаплинского  на присвоение звания "Почетный гражданин  Котласского района". Ходатайство направлено в Собрание депутатов МО "Котласский муниципальный район".

Материал предоставлен для публикации

администрацией МО "Шипицынское",

фото - Анатолия Барсукова,

25-26 апреля 2013 года.

На состоявшейся 28 июня 2013 года сессии районного Собрания депутатов было принято решение о присвоении Ю.А.Чаплинскому звания "Почетный гражданин  Котласского района". Положенные в связи с этим регалии были вручены  Юрию Алексеевичу на Дне поселка 29 июня главой района Бральниной С.Н.

С.Н.Бральнина на Дне поселка объявляет решение депутатов.

Ответное слово Ю.А.Чаплинского.