СОКОЛОВА  ВАЛЕНТИНА  АЛЕКСАНДРОВНА

Соколова Валентина АлександровнаОтличник здравоохранения, ветеран Великой Отечественной войны, необычной доброты, чуткий, отзывчивый, светлый человек, заботливая, сердечная мама и бабушка. Всю свою жизнь Валентина Александровна посвятила служению людям. Родилась в 1932 году в деревне Княжево Котласского района Архангельской области. Очень трудное, голодное военное и послевоенное детство и юность. Отец работал капитаном на пароходе, простудился и рано умер, выживали вдвоём с матерью Александрой Поликарповной Нерадовской. Училась в годы войны. С мамой ходила на ферму, помогала в работе, спала в кормушке, а утром шла в школу. Работать начала с 8 лет, работу с 12 лет записали в трудовой стаж. После окончания средней школы было огромное желание учиться, и в 1948 году она поступила в Великоустюгское медицинское училище на фельдшерско-акушерское отделение. Несмотря на сложные условия проживания и учёбы, успешно окончила училище в 1951 году и была направлена на работу в Вологодскую область. Там она встретила любимого человека Владимира Ивановича Соколова, вышла замуж, стала матерью троих детей, а в 1960 году вместе со всей семьёй приехала обратно на свою малую родину в Котласский район. Стала работать заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в деревне Уртомаж, жить в деревне Соколья Горка. Приходилось лечить детей (даже новорожденных) и взрослых, быть и терапевтом, и хирургом, и стоматологом, и окулистом, и акушером. На вызовы к больным ходила пешком, даже за 5 - 8 километров (иногда подвозили на лошади, на попутной машине) в любое время суток, в любую непогоду. Стук в окно, и Валентина Александровна берёт свой чемоданчик с медикаментами и спешит к людям на помощь.

И в пенсионном возрасте она продолжала лечить людей: работала на скорой, в детском отделении, вела терапевтический приём в Шипицынской центральной районной больнице. Она всегда стремилась помочь всем, кто в этом нуждался: накормить, приютить, оказать квалифицированную медицинскую помощь, потому что сама многое испытала в жизни. Почти до последних дней к Валентине Александровне обращались односельчане за консультацией и помощью: померить давление, сделать укол, порекомендовать таблетки и т. д. За чуткость, внимание, отзывчивость люди относились к ней с уважением, доверием и любовью. Сколько любви, благодарности и тёплых слов было сказано о ней, сколько скорби, сожаления и соболезнования выражено людьми, узнавшими об её кончине!

Валентина Александровна всегда вела активный образ жизни:  неоднократно избиралась депутатом поселкового Совета, принимала активное участие в жизни поселка Шипицыно и Котласского района. В 2008 году в составе фольклорного ансамбля «Мария» стала лауреатом Международного фестиваля - конкурса «Звуки и краски мира» в Санкт - Петербурге.

Валентина Александровна была очень гостеприимной хозяйкой: любила гостей, щедро угощала вкуснейшими пирогами, домашними заготовками и вкусностями из русской печи. Она никогда не сидела без дела: летом выращивала овощи, зимой - шила, вязала, много читала, любила разгадывать кроссворды. Обладала хорошей памятью: знала наизусть даты рождения, все номера сотовых телефонов детей, родственников, знакомых, телефоны учреждений, в которые приходилось обращаться.

Этого человека отличала беззаветная преданность делу служения людям.

За свой труд Соколова Валентина Александровна неоднократно награждалась почётными грамотами, благодарностями от райздравотдела, областного отдела здравоохранения, райисполкома. Она награждена знаком «Победитель социалистического соревнования», знаком «Отличник здравоохранения», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда»,  «Ветеран Великой Отечественной войны», юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» и т. д.

Для семьи - своих детей и внуков - она была самой заботливой и беспокойной мамой, бабушкой, всегда была надёжным другом и домашним доктором. 13 января 2015 года ей исполнилось 83 года, а 15 января её не стало, она ушла из жизни, но никогда не уйдёт из доброй благодарной памяти своих детей, внуков, родственников и всех людей, кто её знал, кому она дарила душевное тепло и заботу, помощь, здоровье и даже жизнь!

Тамара Владимировна ВОРОНКО,

20 февраля 2015 года.