Судьба земляка:

Рудольф Иванович Выдряков -

гражданин и патриот

Ширшова Т.А.

Судьба этого человека неразрывно связана с историей милой ему малой родины Вонгоды и всего Котласского района.

Рудольф родился в поселке Приводино 1 декабря 1938 года, отец Иван Федосеевич – вальщик леса, мать – Валентина  Васильевна работала в колхозе. Рудольф был третьим ребенком в семье, старший Клавдий 1932 года, Николай 1936 года. В 1941 году отца мобилизовали на фронт, он пропал без вести в декабре 1941 года под Москвой. Семья переехала в Вонгоду, где поселилась  в родительском доме отца.

В 1947 году трагически погибла мать. Дети остались сиротами. Рано познал Рудольф все тяготы и радости  колхозной работы.

В 1953 году окончил Вонгодскую семилетку и с июня 1953 года стал работать в местном колхозе «Путь к коммунизму» (д.Гусево). В марте 1956 года поступил в Шипицынское училище  механизации сельского хозяйства, по окончании работал трактористом.

С 1959 по 1970 годы служит в рядах Советской Армии (Группа Советских войск в Германии), в то же время при гарнизонном клубе офицеров в г.Кетен получил среднее образование.

Рудольф Иванович с детства  был неравнодушным человеком, общественником по натуре. Свою первую заметку в районную газету написал, работая в родном  колхозе. В комсомол вступил в январе 1953 года. В войсковой части активно участвовал в общественно-политической жизни, избирался секретарем комитета комсомола воинской части, инструктором политотдела соединения по комсомольской работе.

С детских лет влекла его любовь к песне, легко выучился игре на гармошке и потом никогда и нигде с ней не расставался. В его доме бережно хранятся инструменты – гармошки, игрой на которых он веселил  своих земляков и через песни, частушки, наигрыши доносил до людей свою любовь к родной земле.

В 1963 году женился и уехал вместе с женой в часть. После демобилизации вернулся в Котлас и поступил литсотрудником в «Двинскую правду». Полистаем подшивку «ДП» 1970 года.

Материалы Р.И. Выдрякова в рубриках «Люди села», «Люди ударного фронта» –  это о тружениках опытной станции Курцево, лесозаготовителях Реважа, Удимы, Лимендского, Нюбского, Ерогодского ЛПХ, публикации с собрания партактива района и окружного предвыборного собрания по выдвижению кандидатов в ВС РСФСР. Рудольф Иванович, несмотря на бездорожье, исколесил весь район, жадно впитывал все, чем живут сельчане, размышляя как улучшить и изменить их жизнь.

Затем его избирают секретарем парткома колхоза им. Карла Маркса, в апреле 1973 года – заместителем председателя колхоза. Способный организатор и пропагандист на долгие годы ушел на партийную и профсоюзную работу. Работал инструктором и заместителем заведующего идеологическим отделом Котласского райкома партии, секретарем парткома Котласской сплавконторы, председателем райкома профсоюза работников  сельского хозяйства.

В 1973 году после заочной учебы в Белорусском государственном университете Выдряков получил диплом философа-преподавателя.

Его хорошо знали как интересного лектора-международника, прекрасно владеющего ораторским мастерством. В семейном архиве хранятся Почетные грамоты, благодарности областной и Центральной организации общества «Знание». В его записных книжках краткие заметки из разных источников  по международным вопросам.

В 1986 году Рудольфа Ивановича вновь направляют  в редакцию газеты «Двинская правда».

Началась бурная журналистская деятельность. Обладая накопленным  опытом общения с людьми, постоянно бывая  в деревнях и поселках района, Рудольф Иванович с присущей ему энергией готовил к печати материалы по вопросам социально-экономического обновления города и района. В разные периода возглавляя  в газете отделы: промышленности, коммунистического воспитания, агропромышленный, общественно-политический показал себя  неутомимым, инициативным журналистом.

С марта 1988 года состоял членом Союза журналистов. Рудольф Иванович глубоко анализировал происходящие процессы на селе, коллеги называли его певцом северной деревни.

Мечтая написать книгу о людях деревни, он собирал материал, много фотографировал,  словно  спешил запечатлеть не только в записях, но и в лицах интересных ему людей и их  биографии с порой потрясающие событиями.

Ведет активную общественную работу, избирается депутатом Котласского городского Совета народных депутатов, стоял у истоков создания  районной ветеранской организации, был председателем районного совета ветеранов войны и труда.

Все запросы, просьбы, жалобы приходилось решать, как народному депутату и  все зафиксировано, кто, адрес, проблема. На него надеялись, верили, ждали. Решать  приходилось  в так называемое свободное от работы время.

Жизнь не особо баловала Рудольфа Ивановича, стезя журналиста сложная, беспокойная, отнимающая силы, здоровье, личное время. В семье росли два сына, жена – педагог, требовал присмотра и хозяйственных рук дом в родной Вонгоде.

Выручала – гармонь. Вот когда, играя, отдыхал душой Рудольф Иванович! Он брал ее в руки, как только появлялась минутка свободного времени. Просто игра не успокаивала, он хотел бóльшего. Потому создал ансамбль «Горница».

Его участницы – женщины, неравнодушные к самобытной песне. Они пели на первом котласском празднике «Играй, гармонь». Я же впервые услышала их исполнение на празднике в Сольвычегодске, они пели «Котласскую», ту самую, которую в детстве играл мой отец, гармонист-самоучка. Её мелодию я долго не могла вспомнить.

В его записных книжках нашлись слова:

Рудик Выдряков играет –

Сердце прыгает в груди.

К нам в деревню на игранье

Ты почаще приходи!

(Н.М.Щелкунов).

Рассказывая о своих творческих планах, он писал в родной газете: «Очень волнует судьба нашего самобытного северного русского фольклора – музыка, танец, слово, песня. Вот к этой теме буду обращаться постоянно, ибо знаю, что все лучшее, что было у наших прародителей, должно стать достоянием наших правнуков. И, к счастью, в этом я не одинок».

А вот что в январе1992 записал Р.И. Выдряков в своей записной книжке:

Было время на игрищах Котласских –

Девки пели наперебой.

И была неизменною спутницей

Тех вечерок – тальянка-Гармонь.

Годы многое исковеркали,

Как гроза по деревням прошла.

Но хранят все же руки умелые

Ту игру, что от дедов шла.

«О чем пишу, и к чему душа больше лежит? В нашем деле, как и в любом другом, многое делается  в силу необходимости.… еще одна тема – фронтовики, от которой также никуда не уйти», – размышлял о планах он.

Встречи с участниками войны, тыла, выпуск страниц в «ДП» – все войдет в историю  района, города благодаря  автору – сыну фронтовика, капитану запаса Р.И. Выдрякову.

Мысль подробнее рассказать о Рудольфе Ивановиче Выдрякове возникла у меня непроизвольно, но настойчиво, когда была определена тема Стефановских чтений 2009 года. Кто хорошо знал жизнь, проблемы, людей  района?  Обращаясь к газете, замелькали публикации Рудольфа Ивановича.

Встреча с вдовой Выдрякова подтвердила мои предположения. Плюс ко всему, мы часто встречались с ним при жизни. Его тревоги, боль за свою родину мне были понятны.

Изучая записные книжки журналиста, поняла, что далеко не все в своих редакционных материалах, попавших на газетную полосу, он доносил до читателя.  Думаю, что многим его мыслям еще суждено увидеть свет.

«Не расслабляться!» – так начинается одна из его записей.

Работу в газете Рудольф Иванович оставил после болезни, в планах его было много дел. Сердце не выдержало, умер 17 августа 2000 года.

И сегодня мы вправе ставить вопрос о присвоении Р.И. Выдрякову, хотя и посмертно, звания почетного гражданина Котласского района. Он заслужил это своей многогранной деятельностью, деяниями на благо территории, полными гражданственности и патриотизма.

По материалам сборника "Двинская земля":  материалы шестых

межрегиональных общественно-научных историко-краеведческих

Стефановских чтений. Вып.6. - Котлас, 2010. С.65-72.

Примечание автора сайта: 20 ноября 2009 года на очередной сессии районного Собрания депутатов Выдрякову Р.И. присвоено звание "Почетный гражданин МО "Котласский муниципальный район". Похоронен Р.И.Выдряков на Вонгоде - в д.Молодиловской.  - по материалам официального сайта «Котласский район».

Вернуться на главную страницу.

При использовании материалов ссылка на сайт и авторов работ обязательна.