ВИРЯЧЕВ  НИКОЛАЙ  ТИХОНОВИЧ


 

Забелинская школа - 100 лет тому назад.

Воспоминания выпускника.

 

           

19 октября 2012 года Забелинская школа отметила 109-й день рождения. Впереди 2013 - юбилейный год. За эти годы из стен образовательного учреждения выпущено более двух с половиной тысяч юношей и девушек. Многие выпускники стали заслуженными гражданами нашей страны. Воевали на фронтах Великой Отечественной войны, восстанавливали народное хозяйство в послевоенное время, трудились на ударных стройках, выполняли интернациональный долг в Афганистане,  были ликвидаторами последствий чернобыльской аварии,  участниками чеченской войны и т.д.

 

 

 

Вирячев Николай Тихонович

Школа помнит и гордится своими выпускниками.  Среди них - Николай Тихонович Вирячев - генерал-майор инженерно-авиационной службы, участник Великой Отечественной войны. В экспозиции Котласского краеведческого музея размещены личные вещи Николая Тихоновича (китель, фуражка).

Николай Тихонович родился в деревне Кузьминское Займище Забелинского сельсовета 23 марта 1907 года (в километре от деревни Осово Шоломя – родины Героя Советского Союза Павла Петровича Кожина).

Судьба его примечательна. В разгар гражданской войны на Севере окончил Забелинскую школу I ступени, затем Красноборскую школу-семилетку и профтехшколу-коммуну. В 1923 году одним из первых в школе вступил в комсомол и стал там организатором комсомольской ячейки.

В 1925 году Николай Вирячев уезжает на учёбу в Великоустюгскую совпартшколу, после окончания которой два года работает секретарём Котласского райкома ВЛКСМ. Котласские комсомольцы оказывают ему большое доверие - избирают его делегатом VII Всесоюзного съезда ВЛКСМ. С 1927 года он член КПСС.

В 1929 году в жизни Николая Тихоновича открывается новая страница, он добровольно вступает в ряды Красной Армии.  Постоянное стремление к знаниям привело его в авиационный институт, который он успешно окончил в 1933 году.

Вирячев –  участник боёв с белофиннами. В годы Великой Отечественной войны он на фронте с первого и до последнего залпа. 5 ноября 1944 года ему было присвоено звание генерал-майора авиационно-инженерной службы.

Родина высоко оценила ратные подвиги Н.Т.Вирячева. Он награждён Орденом Ленина, двумя Орденами Красного Знамени, Орденом Кутузова II степени, Орденом Отечественной войны I степени, тремя Орденами Красной Звезды и многими медалями.

После выхода в отставку в 1957 году Николай Тихонович работал ведущим инженером на одном из предприятий в Москве, откуда и ушёл на заслуженный отдых.

В 1967 году учащиеся школы вели переписку с Николаем Тихоновичем. В своих письмах он рассказывал ребятам о родной школе в деревне Федотовской и её учителях.

 

«Я хорошо помню Федотовскую школу, в ней проучился пять лет. Школа дала мне грамоту, воспитала интерес к дальнейшей учёбе и постоянному совершенствованию, любовь к труду, жизни и нашей Родине.

Поступил я учиться в школу в 1914 – 1915 учебном году. Помню большое двухэтажное школьное здание, светлые и просторные классы и в центре большой зал. Рядом построено другое здание школы, которое ещё внутри отстраивалось. Эти здания были самые большие из тех, которые мне приходилось в то время видеть.

Директором школы был Цывилёв Александр Григорьевич (А.Г.Цывилёв, 1875 г.р., мещанский сын, закончил учительскую семинарию, учительствовал с 1895 года. - прим. О.Ч.), а учителями Яхлакова Елена Александровна, Воробьёва Вера Владимировна, Климов Николай Александрович, Воробьёва Аделаида Владимировна, Богданов Николай Григорьевич, Помелова Антонина Николаевна, Молодцова М.А. (имя отчество не помню) и священник Комарицкой церкви Вахромеев Александр  Витальевич (родился 13 августа 1880 года в семье священника. В 1901 году закончил Вологодскую Духовную Семинарию. В Забелинском Министерском двухклассном училище состоит Законоучителем с сентября 1907 года.  - прим. О.Ч. ).

Моей первой учительницей была Яхлакова Елена Александровна (или Николаевна). Это была молодая, красивая, очень умная и вежливая, душевная и заботливая к ребятам учительница. В моей памяти она осталась как самый лучший учитель из тех, у кого я учился в дальнейшем. Учили меня позднее Воробьёва В.В., Климов Н.А., тоже очень хорошие учителя. Учили нас грамоте: чтению, письму, арифметике, естествознанию и Закону Божьему.

Тетради, ручка с пером, чернильница   с чернилами и книги выдавались учителями школы бесплатно, а в конце года или прохождения учебника всё сдавалось в школу. В школе была очень большая и интересная библиотека. За время учёбы я прочитал громадное количество книг, выучил много стихотворений Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Кольцова, Никитина и много других произведений.

Книги и тетради носили в холщовых сумках с лямками, перекинутых через плечо на спину. Книги очень хранили, обёртывали их бумагой и аккуратно пользовались. А тетрадь должны были сдавать чистыми, с отметками-оценками учителя по каждому  упражнению, с тем, чтобы их мог просмотреть инспектор училищ, директор школы и перевести ученика в следующий класс.

Дисциплина на уроках была очень высокая. Слушали учительницу, не пропуская ни одного слова, очень охотно отвечали уроки у доски, всегда выполняли домашнее задание - решали примеры, учили наизусть стихотворения, рассказывали в классе о прочитанном. Группа учеников, с которыми я учился в течение пяти лет, успешно закончила I ступень. Особенно хорошо учились я, Пятлин Андрей Афанасьевич, Цывилёв Валерий Александрович, Червочкин Николай Прокопьевич и другие. Многие из нас пошли учиться дальше и подготовили себя для большой государственной работы и всю жизнь успешно трудились на благо нашей Родины.

Конечно, на переменах ученики играли и шалили. А после уроков, когда расходились по домам, то на улицах деревни Федотовской были и драки. Особенно дрались «верхота» с «низотой» при роспуске на зимние каникулы. Все ученики очень боялись директора Цывилёва, который был очень строгим. На его уроках были частыми случаи, когда ученики наказывались ударами линейки, стояли на коленях в классном углу, или вызывали родителей для наказания своих детей.

Империалистическая война и вызванная ею разруха привели к тому, что многие ученики бросили занятия в школе, так как надо было работать дома по хозяйству вместо отцов и старших братьев, ушедших на войну. Много лошадей и коров взяли в деревнях для поставки на войну. В обеденный перерыв ученики уже приносили для питания хлеб пополам со жмыхом и картошкой. Не стало соли. В семье питались тоже плохо. Многие часто стали болеть. Многие получали извещения об убитых на войне родных и близких. В деревнях появились тяжелораненые инвалиды войны.

Тяжёлое было время для школы. Прошедшая февральская революция не  улучшила положения в школе, жить и учиться стало ещё тяжелее. Ученики стали писать изложения и решать задачи на обёрточной бумаге и газетах, которых, конечно, не хватало. Учителя существовали на скудном пайке, на деньги ничего нельзя было купить. Всем казалось, что школу скоро закроют.

В конце сентября или начале октября 1917 года всей школой ходили в Комарицкую церковь на исповедь. Вскоре после этого стали проникать в школу слухи о том, что в больших городах прошла Революция  и к власти пришли коммунисты - безбожники, которые уничтожают буржуев и землевладельцев и повсеместно ставят к власти бедноту. Появилось много портретов Ленина, о котором мы ничего не знали. О том, что происходит вокруг нас и в стране, учителя нам не объясняли. Как-то раз в школу проник слух о том, что сегодня будет объявлена революция, что в школе будет запрещено учить Закон Божий, и ребята (без девчат) все убежали на собрание - митинг в деревню Оглоблинская, где находилось волостное земское управление.  Я помню, как залез на изгородь (огород) и слушал выступления приехавших людей перед большой толпой мужиков и женщин. Я помню лишь одного выступающего - это был уроженец деревни Федотовской Николай Осипович Рубцов (его имя сейчас носит центральная улица Федотовской - прим. О.Ч.) – коммунист, который сказал, что будет избрана новая Советская власть, Волостной Совет из батраков и бедняков деревень, которые будут проводить политику коммунистов.

Больше всего запомнился троекратный ружейный салют, который произвели пять солдат, прибывших вместе с Рубцовым. Больше я ничего не понял.

В школе никаких перемен не произошло за исключением того, что не стало предмета Закона Божьего и по утрам в зале не стали ставить учеников на молитву. Священника Вахромеева арестовали и куда-то увезли.

Вскоре Советская власть ввела в школе горячие завтраки для учеников. В большую перемену стали выдавать небольшой паёк хлеба, горячую толчёную картошку и кружку кипятку без сахара. Для учеников из дальних деревень сделали ночлежку.

Из учеников старших классов выбрали школьный ученический комитет (состав его я не помню). Весной стали разрабатывать пустырь у школы и садить картошку.

Организовались школьные кружки: драматический, пения, физкультурный. А в период гражданской войны на Севере наша школа развернула огромную работу по сбору тёплых вещей, рукавиц для фронта. В пользу обороны ставили платные спектакли, организовывали танцевальные вечера, субботники.  В этом очень помогали учителя, особенно Вера Владимировна и позднее прибыла Вагина Александра (отчество не помню).

Проучился я в Забелинской школе пять лет. Старших классов для обучения в ту пору не было, и я уехал учиться в Красноборскую семилетку».

 

Забелинская школа уже начала подготовку к юбилею. Уважаемые выпускники и бывшие педагоги Забелинской школы! Если вы хотите поделиться своими воспоминаниями о школьной юности, пишите нам по адресу: 165322, Архангельская область, Котласский район, д.Федотовская, ул.Н.Рубцова, 30. Будем очень рады!

 

Ольга Чупрова, учитель, руководитель школьного музея,

член правления КИПОДК "Северное Трёхречье",

фото из архива школьного музея,

11 ноября 2012 года.

 

Если Вам удобнее общаться в Интернете, можно написать и на электронный адрес этого сайта: shipicino@narod.ru . Материал будет переправлен в школу.

 

Вернуться на главную страницу.

 


 

© Идея и дизайн - Барсуков Анатолий

При использовании материалов ссылка на сайт "Шипицыно" и авторов работ обязательна