Наш общий дом: воспоминания российских немцев


 

Николай Шептяков,

лидер движения краеведов «Северное трехречье»,

фото автора .

С волнением посмотрел перед запуском в типографскую печать новую краеведческую книгу – «Невыбранное время, нежданная судьба…» (в ней впервые собраны воспоминания российских немцев города Котласа и Котласского района). Она подготовлена активом Русско-Немецкого Центра встреч при непосредственной оргработе Галины Павловны Петровой, уважаемой коллеги по сообществу котласских общественников. Потому с волнением, что это – очередное событие в жизни территории и посильный вклад в краеведение в нашем регионе, а также по причине особой тематики издания.

Обложка книги

 

 

 

 

Обложка книги

 

 

 

 

 

 

 

Сбор, накопление материалов, выверка их, выстраивание структуры задуманной книги, подготовка издательского проекта – всё  это кропотливые дела, в итоге – чистое краеведение. И потому вся проведенная работа – реальное партнерство с нами, краеведческим движением. Мы поздравляем организаторов проекта и авторов книги с успешным завершением предпринятого шага – ведь, выйдя в свет, новинка будет служить делу просвещения, делу воспитания молодежи, делу укрепления связей между людьми разных национальностей. Благодарим добровольцев этого трудного, но почетного труда – за вклад в изучение локальной истории, он неоценим.

Тема книги – редкая, важная, это не бульварная литература на одно чтение. Это – послание вперед, в новые времена, в будущее, чтобы потомки знали: что и как многое было, чтобы была возможность задуматься. Действительно, как сказано в предисловии Валентины Кобер, – это воспоминание и память. Долг ныне еще живущих участников трудных событий был – вспомнить, не оставить в себе (это значило потерять), а именно поделиться правдой жизни и по крупицам представить в цельной картине. И общий долг оставить эту коллективную память, порой горькую (многое связано с преследованиями, репрессиями российских немцев – без вины виноватых).

Тем особенно и ценна данная книга – историей страны, представленной через уникальные судьбы людей. Много имен прочтет здесь читатель. Мне, например, с особым вниманием читалось о человеке, имя которому – Леонгард Бааль. Дело в том, что он был активным рабкором, ярким внештатным автором многих газет, в частности и старейшей «Двинской правды», в которой мне довелось работать. В другом ключе, уже по творческим достижениям, он скоро попадет и в другую книгу, по истории газеты.

Знакомы и многие другие имена, со многими довелось общаться.  Приятно, что составители нашли, не забыли и мой давний материал из 1988 года (И. Константинов – это мой псевдоним под тем журналистским очерком). Тогда, давно, это была редкая тема – прорыв, считали, снимались многие «табу», газетчики пошли в простой народ – спрашивать, осмыслять. И все же примета боязни даже с нашей стороны ярко сохранилась – ведь псевдоним не просто так появился. И вот наступили времена полной, считай, свободы: думать и осмыслять стало совсем легко, до того, что появляются пространные книги, умные и нужные, раскрывающие понятия интернационализма и нашего общего дома.

Среди авторов-комментаторов (она написала историю формирования немецкой общины в нашей местности и другие статьи) мы с удовольствием видим имя Милитины Клапиюк – талантливого котласского педагога-историка и даже в более широких масштабах. Она кропотливо изучает со школьниками историю немцев на Севере, причем, ее воспитанники активно участвуют с докладами на наших Малых Стефановских чтениях, их изыскания по этой теме и мы предаем огласке – в юношеских краеведческих сборниках «Двинские горизонты». Остается добавить, что Милитина Владимировна – давнишний член правления движения «Северное трехречье». 

Необходимое еще положительное замечание – книга снабжена фотографиями, есть и редкие, но особенно украшают ее – копии документов, как важны их стиль, фактура, дух подлинности. В конце книги напечатаны размышления руководителя котласского общественного движения «Совесть» Ирины Дубровиной о жертвах массовых экспериментов над людьми и мое послесловие к сборнику воспоминаний.  

Справка о реабилитации

 

 

 

 

 

Пример справки о реабилитации (из книги)

 

 

 

 

 

 

Конечно, новинку недавно презентовали – в русско-немецком центре встреч (г.Котлас, ул.Володарского) в воскресенье 19 декабря. Руководитель центра, главный вдохновитель отпечатанной в Котласской типографии книги, Галина Петрова рассказала собравшимся, что от идеи до воплощения прошло шесть лет. Настойчиво собирались тексты, документы, снимки. А закончить важное дело помогло участие в конкурсе проектов Международного союза немецкой культуры – издание стало лауреатом этого состязания, получило грант. Галина Павловна вручила Почетные грамоты и Благодарности РНЦВ наиболее активным участникам книги – она ведь коллективная, оттого разнообразная и волнующая.

Поминальная церемония на станции Заовражье

 

 

Галина Павловна Петрова (справа с цветами) выступает на поминальной церемонии у памятника на станции Заовражье, 30 октября 2010 года.

 

 

 

Материалы сгруппированы по семейному принципу, более 30 семей представлены в книге – и о судьбе каждой можно создать отдельную книгу! Многократно упоминается поселок Березовый, где был одноименный лесоучасток (недалеко от Котласа по кировской ж/д ветке), точнее лагерный пункт. Там жило и работало немало российских немцев. Много немецких трудармейцев строило железную дорогу и в частности мост для нее через Малую Северную Двину. В память, кто погиб здесь (тысячи!) на станции Заовражье установлен монумент, сюда активисты РНЦВ всегда приходят.

Роза Оттовна Станина у памятника

 

 

Одна из участниц-героинь книги Роза Оттовна Стенина – возлагает цветы к памятнику на станции Заовражье, 30  октября 2010 года.

 

 

 

Российские немцы на Севере пережили много трудностей, но вышли из них душевно чистыми, не сломленными репрессиями. Эти правдивые жизненные уроки, выпавшие на их долю – настоящая Реальная История, пунктир эпохи. Это дань горькой памяти. И – послание вперед, чтобы и потомки задумались, как всё в стране и у нас в округе было.

О стойкости человеческой рассказывает эта замечательная книга (она передана в музей, во все библиотеки города и района – доступна каждому заинтересованному). Времена не выбирают. Но жить в них достойно – великий подвиг. Мы все мчимся в Поезде Жизни. И мост на обложке книги – глубокий символ. Он имеет отношение к конкретной истории котласской земли, он и метафора: соединение прошлого и будущего через наше настоящее, в котором пытливые люди сотворили редкую по эмоциональному накалу и фактуре Книгу-Документ.

Не сомневаюсь, хорошо послужит в формировании нового мышления ценная эта книга далеко не местного значения.

24 декабря 2010 года

 

Вернуться на страницу "Новости от КИПОДК".

 


 

© Идея и дизайн - Барсуков Анатолий

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.