Северяне на Всероссийских краеведческих чтениях |
Двадцать седьмого – двадцать восьмого мая 2011 года в Москве и Владимире прошли пятые всероссийские краеведческие чтения. Их организовали Российский Государственный гуманитарный Университет (отделение краеведения и историко-культурного туризма историко-архивного института), Союз краеведов России и Союз краеведов Владимирской области. Форум посвящался 90-летию Всероссийской конференции научных обществ по изучению местного края (Москва, 1921).
Масштабы форума
Заявились на чтения до 150 человек. Реально приехали и выступили 128 докладчиков, представив практически всю страну – представители 39 субъектов федерации и краёв, были и гости-участники с Белоруссии, Украины. Они работали в 11 секциях по самым разным направлениям.
Нашу область представляли четверо исследователей и деятелей краеведческого движения.
Из Архангельска: редактор научного профиля Марина Смирнова (в секции по истории краеведения в России рассказала о северных краевых съездах и конференциях 1920-1930 годов) и старший научный сотрудник нашего областного центра Уральского отделения РАН Виктор Брызгалов (он говорил о своём издательстве «Лодия» – издаёт литературу по истории Русского Севера – на секции по проблемам подготовки и издания краеведческой литературы, современной краеведческой периодики.
Котлашанин – в президиуме!
Котлашане тоже не затерялись, им оказали особое доверие.
Кандидату наук Сергею Гладких поручили вести секцию военно-исторического краеведения (основные направления и методика исследований), где он выступил и со своим докладом о выявлении участников русско-японской войны 1904-1905 годов на территории бывшей Вологодской губернии.
А со мной вообще – фурор. Пригласили единственного из регионов в президиум (!) пленарного заседания, сидел, несколько поёживаясь, между двумя докторами наук. Вступительное слово произнес патриарх краеведения академик РАО, заслуженный профессор РГГУ, зав.кафедрой москвоведения, почетный председатель Союза краеведов России Сигурд Шмидт (с ним в кулуарах удалось и поговорить – он ведь бывал в молодости в Котласе!), а с приветствиями выступали ректор РГГУ, член-корреспондент РАН Ефим Пивовар, директор Института российской истории РАН, д.и.н. Юрий Петров, директор Историко-архивного института РГГУ Александр Безбородов.
Основные доклады на пленарке
И в конце заседания (после докладов председателя СКР Владимира Козлова: говорил он о краеведческом движении в России за 90 лет, заместителя председателя СКР Александры Смирновой: тема о Всероссийских краеведческих чтениях как новой форме организации современного краеведческого движения, председателя Археологической комиссии РАН Сергея Каштанова: источниковедческие трудности краеведения, директора НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева, председателя Общества изучения русской усадьбы Юрия Веденина: размышлял о роли краеведения в сохранении культурных ландшафтов, заместителя директора Института российской истории РАН Сергея Журавлёва: очень серьезная тема по истории развития производства) я также получил слово.
Север просит консолидации
Мой доклад назывался «Мнение с Русского Севера: российскому краеведению нужна региональная консолидация» и был весьма проблемным и критичным, например, в адрес малодеятельной Краеведческой Ассоциации Архангельской области. Без обозначения в программе немедленно за мной поднялся на трибуну журналист из Балаково Юрий Каргин и сказал: «Наконец нашелся смельчак и озвучил то, что нас несколько уже лет волнует». А после, в перерыве, подходили участники чтений и жали благодарно руку – более десятка человек! Словом, я сам получил потрясение от такой реакции на свои замечания и предложения.
Старые и новые знакомые
Назову особо и Михаила Данкова из Петрозаводска. Он, старший научный сотрудник Карельского государственного музея, был у нас в Котласе на семи подряд Стефановских чтениях! Не первый раз участвует и во Всероссийских чтениях. На этот раз ему тоже доверили руководство секцией – о краеведении в госучреждениях: вузах, библиотеках, архивах и музеях. А свой доклад Михаил посвятил здесь музейно-краеведческому проекту «Любовь к электричеству» (проблемы сохранения здания первой ГЭС Карелии и организации в нём музейного центра).
Удалось пообщаться с Александром Романовским, педагогом-организатором Вологодского областного центра детского и юношеского туризма – знакомы с предыдущих чтений – на секции по школьному краеведению он покорил яркой практикой работы своего учреждения. А вологжанка Анна Карпова (методист названного центра) делилась опытом издания краеведческой литературы.
География чтений
Вообще были представлены также Москва и Подмосковье, Пенза и Челябинск, Санкт-Петербург и Череповец, Тверь и Кондопога, Вязьма и Псков, Оренбург и Самара, Курск и Рязань, Нижний Новгород и Смоленск, Воронеж и Кострома (приехала большая делегация из Галича Костромской области), Пермь и Липецк, Волгоградская и Ярославская области, далекие также Ханты-Мансийск и даже Тыва, впервые Ростов-на-Дону и Таганрог.
В секционное время я пошёл на одну из главных секций – по современному общественному краеведческому движению. Обсуждались история, организационные формы и направления работы, перспективы. Направлял работу здесь сам председатель СКР В.Ф.Козлов, ему помогал мой тезка Николай Васильевич Пивовар из Витебска.
Было интересно сравнить положение нашего «Северного трехречья» и других общественных объединений – в Санкт-Петербурге, Твери, столице, Петрозаводске, Вязьме, Пскове, Калязине. Поразило, что очень много у других правовых проблем по регистрации и деятельности юридического лица.
Опыт издания книг
Удивительный опыт других: на секции презентовали уникальный 900-страничный «Кашинский генеалогический сборник» (выпущен в городке, примерно равном Котласу). Это свод родословных, исторически связанных с регионом, который включает в себя Кашинский, Калязинский и Каширский районы Тверской области. Это плод работы Кашинско-Калязинского землячества, древоискатели представили изыскания по 6-16 поколениям.
Николай Пивовар показал отличный сборник по краеведам Витебщины (имена 570 исследователей), (кстати, во Владимире тоже издали книгу о ста исследователях), а питерцы подарили редчайший сборник о краеведческой периодике (альманахи и журналы) России в 1992-2010 годах (даны характеристики восьми изданий Архангельской области).
Выездное заседание во Владимире
Следует назвать еще не упомянутые пока мною, но важные секции (темы) всероссийского форума: история краеведческого движения в России и деятели, исследователи, проблемы издания и периодики и экскурсионное дело, церковное краеведение и исследования в области усадьбоведения, родоведения, городоведения.
Но и это еще не полная программа большого сбора исследователей! На второй день нас, примерно четвертую часть участников, в основном иногородних, свозили автобусом РГГУ по трассе М-7 (кстати, одна многочасовая сплошная пробка!) в прекрасный город Владимир.
Тут на выездном заседании в актовом зале Владимирского государственного университета плодотворно работала заключительная секция по истории и современному уровню развития краеведческих исследований во Владимирской области и регионах России (например, Рязань, Самара) – с очень насыщенными по фактуре выступлениями.
Учебники краеведения
Здесь и состоялось моё знакомство с Владимиром Ревякиным – лидером историко-краеведческого клуба «Отечество» из города Александрова, очень похожем по деятельности на наше «Северное трехречье». Он подарил свою великолепную книгу «Русь уходящая» – сборник архивных изысканий и фольклора.
К слову, заместитель председателя Союза краеведов Санкт-Петербурга Владимир Аксельрод преподнес полезное издание «Иван Михайлович Гревс и Петербургское краеведение» – раритет, подлинный учебник краеведения.
Заодно по книгам добавлю и такой важный факт. Редколлегия презентовала на форуме солиднейший фолиант-новинку 2011 года по итогам вторых (Москва, май 2008) и четвёртых (Челябинск, 2010) Всероссийских чтений (московский издательский центр «Краеведение»). Отрадно, что в нём помещен и мой доклад для прошлогоднего форума – по опыту содружества «трехречинцев» и комитета по образованию, опеке и попечительству города Котласа.
Побывали в двенадцатом веке…
Во Владимире для нас была организована экскурсия по Свято-Успенскому Кафедральному Собору, ему более 850 лет (с 1158 года!) Эта великая святыня всей Русской земли и замечательный памятник истории и зодчества – белокаменный собор на берегу Клязьмы, пожалуй, главный православный храм (он действующий) в нашей стране.
Его богатейшее убранство поражает. С каким благоговением я поклонился раке с частицами мощей святого благоверного князя Александра Невского и другим мощам святых князей русских.
Но главное потрясение все же – когда стоишь, подняв взор, а с арок смотрят на тебя из 15-го века нетленные лики фресок самого преподобного Андрея Рублёва…
Помимо этого уникального творения Дома Божией Матери нам показали и другое древнее белокаменное чудо Владимиро-Суздальской Руси – Дмитриевский собор (1193-1197). Провели и к знаменитым Золотым воротам.
Село с громкими именами
Но вернусь к основной теме. На обратном пути в столицу был заезд, по программе, в сельцо Караваево. Вот где вершится российское краеведение, в таких сельских краеведческих обществах!
В скромном музее в школе – стенды по знаменитым землякам: Александру Абалкину – первому библиотекарю здешней народной бесплатной библиотеки, писателям Владимиру Солоухину (певцу владимирских просёлков) и Венедикту Ерофееву (автору известной вещи «Москва – Петушки») Здесь, в старинном кирпичном здании (сельской школе в этом году – 150 лет), висят щемящие душу всякого русского человека картины художника Константина Прохорова.
Подведя итоги, приняли резолюцию
На подведении итогов форума (докладывали результаты работы каждой секции) было озвучено немало общероссийских краеведческих проблем, ждущих реализации в ближайшее время и в будущем. Большинство предложений попали в резолюцию чтений (в частности, и мои по усилению горизонтальных и вертикальных связей, усиленному изданию и продвижению в низы методической литературы).
Союз краеведов намерен решить свои организационные задачи на современном этапе и создать попечительский совет, на разные творческие, в частности, издательские, цели просит грант в фонде им. Дмитрия Лихачёва. Уже создан макет нового информационно-методического журнала на 96 страниц, собраны материалы в него (к слову, Котлас тоже послал), пилотный номер появится в сентябре, но нужна организация подписки на него.
Конгломерат современных задач
Можно назвать и такие моменты. Настала пора создать общероссийский биобиблиографический справочник по краеведам России. В порядке правовой помощи будет издана специальная брошюра-памятка по нормативным актам и с комментариями юристов.
Получат развитие информационные каналы СКР – сайт и периодика. Много проблем, поэтому теперь нужно не просто встречаться с результатами исследований, а и на «круглый стол». Будировать краеведческие темы во всех возможных СМИ. Нужно развивать новые направления, например, лингокраеведение, создавать энциклопедии деревень.
Нельзя допустить сокращения программ по школьному краеведению, наоборот, региональный компонент должен оказаться в образовательном стандарте. Подлежит всемерному развитию экскурсионно-краеведческий аспект.
Что еще предложит Москва российскому краеведческому сообществу?
Скоро организационный съезд краеведов России
В сентябре этого года планируется организационный съезд СКР – будет обновлен Совет Союза краеведов. Пригласят ли, скажем, меня на него, как вроде подразумевается? Во всяком случае Владимир Фотиевич заверил: будем встречаться теперь чаще. Александра Геннадьевна с трибуны подчеркнула-подтвердила: считают меня полномочным представителем столицы на Русском Севере.
Отрадно не личностное, а главное, что усиливается наша взаимосвязь с Москвой-руководительницей.
Приветствие нашим главам от Союза краеведов России
Между прочим, мне уже довелось вручить приветствия-благодарности СКР главам города и района С.Мелентьеву и С.Бральниной – за эффективную помощь краеведам-северянам в проведении Стефановских чтений. Вот цитаты из текста:
«Совет Союза краеведов России выражает Вам искреннюю благодарность за ту неоценимую организационную помощь, информационную и прочую поддержку, которую Вы оказываете краеведческому сообществу Котласа и Котласского района и непосредственно КИПОДК «Северное трехречье» в проведении одной из интереснейших краеведческих региональных конференций в современной России – Стефановским чтениям… именные чтения, подобные Стефановским, являются одной из наиболее эффективных форм научной, исследовательской, а также социальной работы, способствующих формированию устойчивого интереса к своей местной истории, к уникальному культурному и природному наследию Русского Севера, духовного объединения разных поколений жителей Котласа и Котласского района, воспитания патриотизма и чувств любви в Малой и Большой Родине».
В перспективе – шестые чтения
А весной 2012 года в Москве планируются шестые Всероссийские чтения. Один из поводов – 90-летие Сигурда Оттовича Шмидта. Другой – двухсотлетие Отечественной войны 1812 года. Котлашане снова постараются на форуме быть. И непременно с темой деятельности плеяды котласских краеведов – бывших и действующих. Наши краеведческие потуги не ослабевают!
Напутствие Сигурда Шмидта
– Краеведение всегда было и есть в русле лучших традиций русской культуры! Мы, деятели этого мощного общественного потока, сеем вечное, доброе. Нам выпало заниматься увлеченно тем, к чему лежит душа – и это наше счастье. Мы всегда ощущаем радость результата, имеем возможность передать опыт молодым. И наша генеральная тема сейчас, на рубеже 90-летия движения, написать академическую историю отечественного краеведения, а на местах не забыть имена тех, кто жили тем, чтобы не рвалась связь времен! – заявил в заключительном взволнованном слове Сигурд Шмидт.
Фото с форума:
Сергей Александрович Гладких и Михаил Юрьевич Данков перед началом чтений |
Владимир Фотиевич Козлов открывает юбилейный всероссийский краеведческий форум, по левую руку от него – Александра Геннадьевна Смирнова
|
Обмен мнениями после пленарного заседания: патриарх российского краеведения С.О. Шмидт и «котласский Шмидт» (на эту прямо высказанную в глаза шутку Сигурд Оттович добродушно улыбается: «Так тянитесь до моего уровня!») Н.В. Шептяков
|
Вечером после первого рабочего дня форума: доцент кафедры региональной истории и краеведения ИАИ РГГУ, ведущий научный редактор Московской энциклопедии, главный редактор историко-краеведческого альманаха «Подмосковный летописец», заместитель председателя Московского краеведческого общества Сергей Юрьевич Шокарев начинает персонально для северян импровизированную экскурсию по Красной площади
|
Вечерняя главная площадь столицы и страны
|
Веками верховодно парит над Русью Свято-Успенский Собор
|
Марина Александровна Смирнова на фоне Дмитриевского собора во Владимире
|
«Моё родное Караваево» – одна из типичных картин живописца К. Прохорова |
В селе Караваево: в центре группы – д.и.н., профессор, директор научно-образовательного центра историко-гуманитарных и социально-экономических исследований Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, председатель правления Рязанского исторического общества Петр Владимирович Акульшин, учитель истории и смотритель музея Караваевского сельского краеведческого общества Нина Трофимовна Романова, д.и.н., профессор Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы, профессор Владимирского государственного университета, председатель Союза краеведов Владимирской области Андрей Константинович Тихонов (он, кстати, в июне гостит в Архангельске)
|
Николай Шептяков,
председатель движения краеведов «Северное трехречье»
Фото автора
29 мая -11 июня 2011 года
Москва - Владимир - Котлас
Внимание! Все фотографии можно увеличить, "кликнув"
на них мышью.
Вернуться на страницу
"Новости от КИПОДК".
© Идея и дизайн - Барсуков
Анатолий
При использовании материалов ссылка
на сайт обязательна.