«Живое всё общается Душою»,

                         Или «Случайной встречи не бывает…»


 

Что такое литературно-поэтический фестиваль? Это сходка-съезд единомышленников по мировосприятию, авторов – умеющих передать впечатления жизни, переполняющие чувства словами рифмованными и яркими прозаическими. Это всегда духовно-душевный праздник, часы наивысшего блаженства, в роскоши общения. Таковым получился и пятый литературно-поэтический фестиваль «Земля родная», который мне посчастливилось вести (а участником первых четырех, естественно, был). В заголовок вынес две ключевые строчки разных авторов, прозвучавших с интервалом по времени, – а ведь как сцепились воедино, образно отражая суть и глубину мероприятия...  

 

 

Следующая встреча – на Виледи

Прошел фестиваль 22-23 октября в поселке Шипицыно. Ранее его проводили трижды в Красноборском районе, в прошлом году в Коряжме. А что потом, в будущем? Этот вопрос волновал не на шутку. Пойдя «гулять» по муниципалитетам, не станет ли фестиваль бесхозным?

Такого, к счастью, не ожидается. Один из первичных организаторов  фестиваля, Михаил Ожегов (муниципальный служащий в Красноборском районе), сказал мне по телефону накануне: «Мы всегда готовы снова принять гостей-друзей, но ведь нужно и разнообразить наше детище, показывать участникам все возможные территории, их культурно-исторические богатства!»

Он прав! Все мы, организаторы и участники, именно за такой вариант. С благодарностью вспоминаем и тёплые коряжемские встречи. И просимся еще куда-нибудь. Теперь рвемся на благословенную Виледь!

Коллективное настойчивое пожелание прозвучало – в 2012 году вновь встретится уже в Ильинско-Подомском. Предварительное согласие вилегодских работников культуры есть, думаем, всё у нас сложится. 

 

 

 

 

На первом плане вилежанки Е.Сухих, В.Ефимова и Э.Ногтева.

 

 

 

 

На основе ресурса Котласского района

Словом, мероприятие «дрейфующее». А на сей раз его организовали отдел по культуре и туризму, муниципальная библиотечная система Котласского района, литературное объединение «Шиповник» и краеведческое движение «Северное Трехречье». 

Огромное спасибо заведующей отделом Татьяне Михайловой. Она сразу оценила фестиваль, с радостью приняла предложение «отметиться» им на котласской земле, всячески способствовала этому.

Благодарим сердечно и Светлану Михалёву, ведущего специалиста отдела культуры. Она непосредственно занималась фестивалем, была с участниками оба дня, тоже прониклась. 

Наша благодарность за теплый прием и директору библиотечной системы Марине Кучиной, члену рабочей группы Римме Вяткиной. Они и все другие библиотекари создали прекрасную уютную атмосферу.

Работал, к слову и книжный обменный киоск – немало своих книг уже выпустили наши гости!  

А приветствовала нас в самом начале лично заместитель главы района Галина Скрипина – нашла теплые одобряющие слова, от души напутствовала на успехи в творчестве.

В целом надо откровенно сказать: без районного административного ресурса фестиваль  просто бы не состоялся. Истинно: в добрых делах местная власть в одной упряжке с общественностью многого достигают, если объединяют усилия.

 

 

 

 

 

Участников фестиваля приветствует заместитель главы района Г.Скрипина.

 

 

 

 

 

Пять муниципалитетов – на «поэтическом круге»

Съехались самодеятельные поэты, прозаики и писатели-краеведы из Красноборского, Котласского, Вилегодского районов,  городов Коряжмы и Котласа. Зарегистрировалось более сорока человек. Они представляли многие известные литобъединения и просто сами себя.

Собравшись в шипицынской библиотеке на широкий гостеприимный «поэтический круг», они без устали читали свои произведения (во всём великолепии разнообразия), размышляли о литературном процессе в глубинке.

 

 

 

 

Хозяева: «Пора греть чай – гости на подходе!»

 

 

 

 

Сплав опыта и молодой поросли

Открыло череду выступлений по праву (родоначальники!) литературное объединение «Красноборье». Руководитель объединенияо Елена Пиликина представила поэтов Владимира Сивцова и Людмилу  Гродскую, прозаика Нину Павлову. Каждый гость – со своим голосом, своей темой.

Наиболее опытен – Владимир Семёнович (стоял у истоков л/о), певец Шеломя, автор книжек (в том числе сказок), умеет в стихах шутить и одновременно страстный поэт-публицист (эта черта отличает и саму Елену Александровну).

А гостья Ирина Антропова (работник культуры в Красноборском районе) высказала предложения на будущее.

 

 

Открыло фестиваль л/о «Красноборье»: Е.Пиликина, В.Сивцов, Н.Павлова, Л.Гродская (сидит – руководитель «Шиповника» В.Ануфриева).

 

 

 

 

Сплав опыта и молодой поросли продемонстрировала и команда из  коряжемского клуба любителей поэзии «ОтДушиНа». Его вдохновительница Евгения Хренова дала слово маститому Геннадию Рашеву, лиричной Таисии Мининой и начинающим Алёне Каревой, Ульяне Минтогировой.

 

 

 

Коряжемская делегация, слева направо: Е.Хренова, Г.Рашев, Т. Минина, А.Карева и У.Минтогирова.

 

 

 

 

 

Потенциальные хозяева следующего, шестого, фестиваля – вилежане – получают слово. Работник Дома культуры из села Никольск Валентина Ефимова привезла никольчанку Елену Сухих и жительницу деревни Шобья Эделию Ногтеву (они посещают творческую группу «Клуб одного стихотворения») Журчат их поэтические напевы о родной сторонке!

 

От глубинки – до самой столицы

Особенность пятого фестиваля – участие авторов-краеведов. О своей работе говорили Вера Мелентьева (закончила книгу о священнике Модесте), Тамара Яхлакова (заочно познакомила с творчеством Бориса Бобылева, автора  отличной работы-воспоминания по истории поселка Черемушский).

А Виталий Плотников, рассказав о работе над книгой о земляке-фронтовике И.К.Гусеве, вернул всех снова на поэтическую дорожку – говорил о знаменитом в советское время на Севере поэте Николае Журавлёве и после читал свою глубокую по смыслу подборку «На Бабаевских угорах».  

 

 

 

 

 

Слева направо: А.Каликин, В.Плотников, Т.Яхлакова и Н.Заескова

 

 

 

 

 

 

 

Хотя гостевой «муравейник», каждый – личность!

Самая многочисленная делегация – от литературной гостиной «Вечернего Котласа» во главе с Николаем Завадским. Он читал свои любопытные пародии и показал два выпуска сборника авторов из гостиной – «Муравейник» называются.

Очень мощно выступили затем Николай Копосов, Валерий Чиненый (как В. Север-Чиненый блистает в мировой сети),  Владимир Иванов. Долго не уступал «сцену» Владимир Щукин (наш знаменитый физик-лирик в «одном флаконе», на мой взгляд, наиболее философичный автор из нашей местной братии). Тянется за ними и молодая котлашанка Юлия Лубнина.

 

 

 

Н.Завадский представляет участников литературной гостиной «Вечернего Котласа» Н.Копосова, В.Чиненого, В.Иванова, Ю.Лубнину и В.Щукина.

 

 

 

 

 

 

Из котлашан также выступали прозаики: член Союза писателей Вячеслав Чиркин и автор этих строк. Взяли слово и общественный деятель Андрей Каликин, журналистка Елена Калитина (представила поэтический проект «Дерзкие крылья взлета» в «Коряжемском муниципальном вестнике»)

А также на ура были встречены Надежда Болотова и Алексей Бабошин из молодежного объединения «Альфа Лиры», покорили они всех оптимизмом и задором.

 

Хозяевам из «Шиповника» слово – под занавес 

Под занавес «первого раунда» (потом был и второй, вечерний, за ужином – в замечательной гостинице Ольги и Льва Костериных) доказали свое право на творчество приводинские ветераны Нина Хохлова, Любовь Мазулова, а из молодых – Светлана Клепикова (ее вдохновенье посещает аж с третьего класса, в л/о обрела веру в себя, что творчество – это серьезно). Их представила библиотекарь Вера Шестакова из л/о «Приводинский огонёк».

 

 

 

Приводинские участники Л.Мазулова и С.Клепикова.

 

 

 

 

 

На правах хозяев заключали «официальное чтение» литераторы из «Шиповника» (л/о с пятилетним стажем при библиотеке Шипицына): Людмила Некрасова, Нина Заескова, Николай Шабалин и, конечно, Галина Подойницына, автор уже двух книг. 

 

 

 

Дружно выступили представители «Шиповника» Л.Некрасова, Н.Заескова, Н.Шабалин и Г.Подойницына. 

 

 

 

 

 

Считаю своим долгом отметить: заявились письменно (прислали стихи), но не смогли приехать котлашанин Дмитрий Шиманчик, ученица удимской школы № 1 Наталья Сазанова.   

 

 

Названию соответствуем, не оторвались от Земли-матушки

Первый общий вывод – большинство звучавших произведений отвечало названию форума местных литераторов. Признания в любви к отчему краю лились через край – если можно так скаламбурить.

У каждого участника есть интимное стихотворение, продиктованное сердцу свыше и от нежности  к малой родине (и от боли – поскольку звучала сильная социальная нота, если не сказать – протестная).

И поэтому нашему фестивалю уготована долгая жизнь – мы еще, слава Богу, не оторвались от Земли-матушки, прочно в нее вросли и выражаем в этой главной теме  самое существенное.

Выводится-напрашивается и надежда на будущее: а ведь большая доля молодежи участвует! Да и как – с лейтмотивом: «Не иду за толпой…»

 

 

 

Ярко выступили Н.Болотова и А.Бабошин из «Альфа Лиры».

 

 

 

 

 

 

 

Получит ли фестиваль имя Инэль Яшиной?

Отличительная черта фестиваля: почти каждый вспоминал имя безвременно ушедшей Инэль Яшиной, наставницы многих местных авторов. Звучали ее стихи (живут, значит, в наших сердцах!)  

Е.Хренова уже изготовила и продемонстрировала карманную книжицу – сняв с диктофона новые (последние) стихи Инэль Петровны, начитанные незадолго до смерти.

Мы не только почтили минутой молчания память Большого Поэта и Яркого Человека. Возникла горячая идея проводить Яшинские праздники поэзии – как бы второе название фестиваля «Земля родная».

Но поостыли, пока решено изучить вопрос просто присвоения нашему фестивалю имени Яшиной, это реальней, все практически за это ратуют. Однако, надо всё тщательно взвесить, прежде чем решить это (и чтобы официально, через котласский городской муниципалитет – ибо именно Котлас стал родным Яшиной, здесь ее и похоронили).

Говорилось: нужно еще побороться за присвоение имени Инэль Яшиной! На мой взгляд, это очень правильно: увековечить имя поэтессы-северянки именно дополнительно в названии фестиваля «Земля родная» – он единственный только и может претендовать на это (по своей сути и составу участников).

Думаю, здесь для примера нужно привести хоть одно стихотворение в память Яшиной из многих звучавших. Выбрал стих (датирован 19.10.2011) В.Щукина «Се Вера», с подзаголовком «Памяти И.ПЯшиной («Нэлли Ручкиной»)

 

Се Вера

 

Светлая ПАМЯТЬ УЧИТЕЛЮ…

Травы росой прослезились,

Пали, поникли главою

Цветики и семицветики.

 

Дождик, и тот всю неделюшку

Плакал и плакал, и плакал,

Реки с ручьями сливая

В море людское, прощальное.

 

Даже снежинки, не выдержав

Этой Вселенской потери,

Землю поспешно покрыли

Первым, как кружево, саваном.

 

Светлая ПАМЯТЬ УЧИТЕЛЮ…

Волга с Двиною в печали…

 

Но Ты в сердцах наших будешь

Вечно звучать песней Се Вера. 

 

 

 

 

 

 

И.П. Яшина (с цветами) в гуще литераторов-северян на четвертом фестивале «Земля родная», Коряжма – 6 августа 2010 года.

 

 

 

 

 

 

 

Создана Ассоциация литераторов юга области

А вот с точки зрения объединения  творческих сил трех районов и двух городов на фестивале сразу же произошло знаменательное событие. По моему предложению создано Содружество/Ассоциация литературных объединений юга Архангельской области под названием «Двиняне 21 века».

Сформирован состав общественной исполнительной группы из пяти человек: М.Ожегов, Е.Пиликина, Е.Хренова, Н.Завадский и Н.Шептяков. 

Фактически, мы уже давно стали ассоциацией, с первых встреч, крепко сдружились на фестивалях. И продолжим свое путешествие во времени и пространстве – такова воля участников.

Объединившись, самодеятельные литераторы пяти муниципалитетов легче будут решать орг/вопросы взаимодействия, повышения мастерства (проведение мастер-классов), издания книг.

Уже сразу Ассоциация поместила в резолюции (всего в ней семь пунктов) фестиваля строку о помощи в издании сборников фестивалей «Земля родная». Ведь есть проблема: книжка (совмещенная) после третьего-четвертого фестивалей пока «зависла»… Как бы наша, после пятого, не вышла раньше…

 

 

 

 

 

 У часовенки на Туровце слева направо: Г.Рашев, Т.Минина, В.Щукин, Т.Яхлакова, С.Михалёва, Н.Копосов, В.Иванов, А.Каликин, С.Волчанинова, присели У.Минтогирова и Г.Подойницына.

 

 

 

 

 

Туровец, Комарица – напитали святостью душу  

На второй день некоторые участники совершили экскурсию – в Туровецкую обитель  наслаждаясь взволнованным рассказом экскурсовода Г.  Подойницыной. Поклонились здесь и могиле батюшки Василия Яворского.  Посетили храм и часовенку, умылись в Туровихе, умножая силу телесную и духовную.

Заглянули и в Николаевский храм в Комарице – жемчужину двинскую!  Здесь встретились с отцом Владимиром, он лично рассказал о возрождении  церкви.

Ближайшая задача восстановить первый этаж. И даже уже полы набраны в алтарной части. Да вот беда, тут подтеки на стенах с крыши, срочно ищут брезентовый полог…

И стали мы нечаянными свидетелями трогательной сцены: пожилая женщина Фаина Новикова (из местного рода Щукиных) преподнесла батюшке дар – икону Святителя Николая.

Не оскудела земля северная на добрые сердца…  

 

 

 

 

 

 

 Отец Владимир и Ф.Новикова внутри храма с иконой Святителя Николая. 

 

 

 

 

 

Хлеб-соль от Марьюшек свет Ивановных

Очень интересно общались в стенах детской музыкальной школы поселка Шипицыно. Директор и душа учреждения Тамара Воронко рассказала и показала премного, удивляя масштабом работы и успехами (вплоть до зарубежных связей), показывая настоящие сокровища в музее «Русская изба».

 

 

 

Т.Воронко демонстрирует в музее русской избы редчайший малый гончарный круг.

 

 

 

 

Ударно, на праздничной ноте, завершили фестиваль – думаете, где? –  в фольклорном клубе «Мария» (имени Марии Ивановны Заборской, второе десятилетие существует, именно в ее доме, как-то победил на конкурсе в Санкт-Петербурге).

 

 

 Хлеб-соль литераторам от фольклористок.

 

 

 

Милые бабульки встретили гостей хлебом-солью. Заставили потом показать уменье – печь русскую затопить, картошку чистить да сварить в чугунке. Пели для нас (наигрывал на баяне Сергей Глебов) веселые и протяжные песни, частушки. Да не только сами пели, но и вместе с гостями.

 

 

 

Красавицы-певуньи из клуба «Мария».

 

 

 

 

А поэты снова и снова читали свои стихи. Каждый, на память и пополнить документом личную биографию, получил Сертификат участника фестиваля с печатью: удостоверено – на празднике поэтическом был, мёд словесный пил, себя показывал да других умно слушал…

 

 

Перспективы и решения в ходе фестиваля отметил. Остается поразмышлять, в чем же значение подобного мероприятия?

А это значит: живо в северной глубинке словесное творчество, такое глубинно-родниковое, что дух от восторга захватывает. Оно, конечно, с некоторыми издержками неумения (ведь самодеятельные авторы), но в основной своей струе – чисто-прозрачное, народное по самой своей главной сути.

И ни литераторы, ни работники культуры не вправе держать его втуне. Так, вроде, и не держат: первых не остановишь, вскакивают в очередь и без оной,  читают, а вторые мудро помогают проявляться.

И потому плуг «Земли родной» еще пропашет немало памятных борозд на общем поле северной культуры...         

 

 

Николай Шептяков,

литератор, председатель движения краеведов «Северное трехречье»,

Фото автора

 

26-30 октября 2011 года

 

Внимание! Все фотографии можно увеличить, "кликнув" на них мышью.

 

Вернуться на страницу "Новости от КИПОДК".

 


 

© Идея и дизайн - Барсуков Анатолий

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.