Литературное краеведение: Ангел Поэзии по Небу летел... |
Котласские и коряжемские литераторы 12 октября помянули Инэль Яшину – в годовщину её ухода
Они сначала поехали на котласское кладбище Макарово. Здесь, у подножия большой сосны, могила поэтессы, её и осыпали цветами помнящие своего – кто Друга, а больше Учителя. На лицевой стороне мраморного чёрного памятника – портрет Нэлли, на обороте – её стих:
Поэзия – жизни основа,
На радость мою иль беду?
Лишь выдохнув Главное слово,
Из этого мира уйду…
– Год мы без большой русской поэтессы, подлинной певицы поэтической нашего Русского Севера. Уверен, её одухотворяющее влияние не только на творчество наших местных авторов, но и на жизнь вообще земляков, котлашан, шире – северян – ощутимо проявилось и отчётливо видно, – сказал, открывая поминовение, координатор литераторов Владимир Титов.
Он напомнил: мы не забыли её неистовые стихи, слова, пронзительно звучавшие в нашу чумовую пору, когда нередко страдает сознание молодых и пожилых, когда так часты гнусные противные нападки на святыни отечественные, на Россию, на православие. Инэль Петровна отчётливо проявляла себя принципиальным противником всякой серости, всякого мещанства, глупостей, расцветших пышно. Живи бы она сегодня, по-женски проникновенно и пронзительно говорила бы и на эту тему – потому что её гражданское, поэтическое лицо было очевидным, понятным, близким для всех.
Могила Инэль Яшиной усыпана цветами
|
– Она достойна более яркого памятника – с художественным образом, его должны создавать мы, кто работает со словом, именно нам она оставила завет: служить поэзии, прививать молодым любовь к поэтическому слову. Нам повезло, мы её любили. Она осталась чистой в белых нарядах, осталась в образе Ангела вкуса. И это мы должны сохранить, передать образ тем, кто служит поэзии. Нам у неё ещё учиться и учиться, – отметил затем Николай Завадский.
Слово на святом теперь месте (рядом с часовенкой) взяли и сильнейшие поэты округи Владимир Ноговицын, Владислав Сушков, Валерий Некрасов, Евгения Хренова – вспоминая своё, сокровенное в отношениях с Инэль Петровной, цитируя строки Яшиной.
В такой день и по такому поводу у творческих людей лучшая молитва – стихи. Владимир Иванов прочёл своё накануне написанное:
Льют дожди над Двиною косые,
Осень под ноги стелет листву.
В книге жизни … закрыла Россия
У большого поэта главу!
Но пока над землёю рассветы,
И закаты мир будет встречать,
Имя Яшиной будет воспето –
И стихи её будут звучать!
А Валерий Чинёный объединил в новом стихе-посвящении трёх ушедших из жизни котласских поэтов: вместе с Инэль Яшиной и Александра Яишницына (его могила в пяти метрах от яшинской), и Валентина Котова:
Вас трое было в Котласе поэтов,
Талантливых, красивых, молодых…
Вам улыбалось солнечное лето,
Когда поэзии коней гнедых
Взнуздали и помчались лихо
По поэтической свой судьбе.
Вы заявили громко, а не тихо
Стихотворениями о себе!
Не зря соединила жизнь Вас вместе
Тогда, в семидесятые года.
Край северный Вы восхваляли песней
И думали, что будет так всегда.
Вы, как поэты Золотого века,
Останетесь для Котласской земли.
И горд я тем – меня, как человека,
И как поэта, звали Вы своим!
Редкое явление при этом заметили все: пока Валерий читал – на ближайшем дереве сосредоточенно сидели три голубя, казалось, они внимательно слушали… И выглянуло солнце – такое редкое в этом дождливом плачущем октябре…
Валерий Чинёный читает своё стихотворение «Светлой памяти поэтов» (на втором плане Владислав Сушков, Вячеслав Чиркин, одна из родственниц, Нина Заескова, а за ней Елена Петрова)
|
А затем за поминальным столом в одном из котласских кафе многие соратники Яшиной по поэзии и литературе в целом поделились воспоминаниями (поэтому я предложил записать их и собрать в книгу: так мы на века продлим нашу Нелю).
А из уст заслуженного учителя Елены Чирковой прозвучала и мысль об установке мемориальной доски в память И.П. Яшиной – на одном из котласских домов по улице Адмирала Флота Н.Г. Кузнецова.
Коряжемка Елена Петрова (она из филиала САФУ) напомнила, что весной прошёл первый яшинский поэтический фестиваль для молодёжи – и организаторы намерены сделать его традиционным.
Инэль помнит, разумеется, весь Север. И в России она – не последний поэт. Её стихи остались с нами. И она еще придёт к нам пока не проявленным, остаточным творчеством, письмами – наверняка глубоким наследием. Она всегда с нами – воплощённый Ангел Поэзии.
13 октября 2012 года
Вернуться на страницу "Новости от КИПОДК".
© Идея и дизайн - Барсуков Анатолий
При использовании материалов ссылка на сайт и авторов работ обязательна.