Доклад Н.В.Шептякова

на отчётно-выборной конференции

«Северного Трёхречья» 7 декабря 2013 года

 

 

Дорогие земляки-соратники!

Позвольте мне огласить обзор деятельности СТ за отчётный период.

Два года после отчётно-выборной конференции 2011 года (15 декабря) показали: корабль с именем СТ всё ещё идёт, и вполне верным курсом, можно сказать, под полными парусами. Удалось за это время многое.

По традиции начну с малых Стефановских чтений – под эгидой СТ они прошли дважды (феврали 2012-13 годов). Уровень их по-прежнему межрегиональный. Однако удручает малая активность родных котласских школ. Тем не менее – колея накатана, на очереди малые чтения, в феврале 2014 года.

Новому правлению СТ предстоит быстро создать распоряжением оргкомитет, подработать типовое Положение (согласовать с комитетом по образованию), уточнить состав жюри, кто выступит от СТ на пленарной части – и всё запустить, контролируя процесс, особенно заявочный этап.

Сборник Двинские горизонты, по итогам малых чтений, также вышел дважды – в прошлом и этом году (5-й и 6-й выпуски). Проблем с оплатой типографских услуг не было – это брал на себя комитет по образованию, опеке и попечительству .

По 7-у выпуску картина иная. Он мною подготовлен, но вчера узнал – на этот раз денег на издание сборника не заложено, надежды съела оптимизация бюджета. Предлагаю такой приемлемый вариант: попросить специалистов выпустить диски – для авторов и библиотек, в первую очередь, школьных, хотя и это требует затрат, словом, вопрос открытый.

Таким образом, автоматически отпадает подготовка следующего, восьмого, сборника Двинские горизонты по итогам чтений в феврале 2014 года: ибо тем более нет денег.

Главным событием периода стали 8-е (10-е) Стефановские чтения – прошли 16 марта этого года, посвящались Стефану Пермскому, 90-летию Котласского района и 30-летию нашего музея. Почти апофеоз, форум снова подтвердил, что Котлас – краеведческий центр по сбору у себя сильных учёных и исследователей различного статуса.

На этих юбилейных чтениях мы широко наградили большинство активистов. Выпустили специальную красочную итоговую газету.

С великим трудом издан седьмой сборник Двинской земли – перед самыми чтениями (впервые так долго затянулся процесс). Замечу: типография сделала это в долг, под моё честное слово. И выкупали его до осени. И только благодаря двум источникам: областной депутат Андрей Бральнин помог (сейчас уже глава города), выделил 35 тысяч, да предриниматель Андрей Палкин подкинул пять (в организационных вопросах, обивая пороги, очень помогал Владимир Кончевский, настоящий патриот, гражданин-краевед). На этот 40-тысячный мизер напечатано всего 100 экземпляров.

Соответствующий денежный провал сейчас с изданием Двинской земли-8. С моей стороны тексты в сборник подготовлены. Но ни копейки, в том числе  на предоплату, нет!

Мы всегда выпускали ДЗ на деньги двух наших администраций. Моё письменное обращение районная на этот раз – просто потеряла. Спустили всё на отдел культуры. Отличный наш соратник Татьяна Михайлова старалась включить хоть какую-то сумму в сметы 2014 года, но информировала – безуспешно.

Не поступило денег и от городской власти, нашему явному другу Сергею Мелентьеву было просто не до этого. Хотя с помощью Татьяны Серёдкиной городская администрация, в лице Оксаны Сергеевой,  подготовила деловые предложения с хорошими суммами по нам в бюджет аж на три года. Но после/выборная революция смыла все надежды, всё коту под хвост.

Мы, разумеется, не вправе обвинять власть, видим, какая бюджетная напряжёнка. И нам предлагают гранты, гранты... Уверен, на издание ДЗ грант нигде не получить. И на проведение СЧ – тоже, книги и чтения – какая уж там новация!   

Моя позиция по грантам краеведческого направления – совершенно критичная по отношению к сложившейся практике – скажу прямо: антигосударственной. Нас уравняли с так называемыми социально-ориентированными НКО. Наверное, формально и правильно. Но глубоко уверен в порочности такого подхода по специфике нашего общественного движения!

Государство, местное самоуправление никак не занимается стимулированием краеведения и издания краеведческих книг! Сколько не шумел о создании специальных фондов поддержки этого – как вода в песок. 

А всего-то нужен плановый социальный заказ на исследования и выпуск литературы по истории территорий! Разумеется на бюджетные денежки. Краеведение – это не ТОСы, коих устремления на детские площадки! В головах чиновников эта моя идея считается крамольной. Тогда бросайте в меня камни – вдруг поумнею. Но всё равно не отступлюсь от своей точки зрения.  

Таким образом, на мой личный взгляд, наше незрелое мироустройство местной жизни (а вообще это так и в масштабах всей страны) лишает краеведов творить, не оглядываясь на сложности издания своих трудов: подлинного продукта патриотизма! 

Краеведение сегодня – не в поле зрения государства и муниципального уровня власти. Реальной поддержки нет, энтузиасты только выпрашивают, унижаясь.  Министр Лев Востряков летом в Сольграде мне так и сказал, не стесняясь: не ждите ничего, только трясите, особенно областных депутатов.

Можно ли заработать самим для наших нужд? Ведь Устав позволяет. Но это такая тягомотина-волокита налогово-юридическая – и нет такого энтузиаста-смельчака в наших рядах, чтобы вступить в эту колею.       

Остаётся ещё приемлемый метод: каждый активист, всё 18 выборных личностей, соберут по хотя бы по 2-3 тысяче от любых спонсоров, тогда минимальный тираж ДЗ-8 сможем заказать и получить, ведь обязательство издать сборник давали  участникам чтений.

Коль упомянул о грантах. Мы в 2001 году участвовали в зарубежном, тысяча фунтов стерлингов была дана, справились. Получали после и мелкие пособия на местном уровне. И вот после долгого перерыва большое достижение СТ – получение почти 208-и тысяч от министерства местного самоуправления области.

Без деталей проекта: львиная доля – оплата типографии за два спец-ДЛ и книгу о приречном районе, остальное – оборудование. Принципиальное: не попросили зарплату! Проект завершается, увы, с затягиванием сроков издания печатных итогов. Кстати, спасибо за отличную информационную поддержку Елене Крюковой.    

Был противником проекта, но согласился, коль не директором. И сейчас вижу, как ужасно тяжело в нём соратникам да и мне тоже. И пророчу-вопрошаю: захотят ли активисты СТ снова подобным заниматься? Будет ли успешная   грантовая деятельность СТ в будущем – покажет время.

С участием СТ выпущены не только упомянутые научные сборники, но и такие книги,

2013 год:

Котласская типография: годы и люди, авторы Горынцев и Шептяков;

Маленькая книжка для чтения по краеведению, выпуск 1, составили Онохов и Шептяков;

Книга о станции Сольвычегодск, курировал-редактировал Шептяков;

Посылаю с Севера привет / Л. Мазулова, помогал Шептяков;

2012 год:

Земля родная: произведения участников 5-го литературно-краеведческого фестиваля, составил Шептяков;

Птицы Геракла автора Вилежани (Онохов);

Фронтовые дороги котлашан (коллективный краеведческий труд по инициативе городского совета ветеранов и не без нашего участия);

 Жизненный путь Архимандрита Модеста, автор Мелентьева;

 Магистраль – моя судьба (постарались ветераны-железнодорожники, моё, конечно, участие);

Котлас – накануне перестройки (город в 1972-85 годах), авторы-составители Попов, Михин, Ширшова и Шептяков; Особо хочу отметить новое имя в наших рядах: Попов – настоящий плодовитый краевед.

Николаевский Прилуцкий мужской монастырь – заслуга Хрусталёва;

История Сольвычегодска в людях и просто так.

Может, что-то забыл. Подчеркну, отличные издания выпустил и Виталий Плотников – до недавнего времени член правления, но и сейчас активист-краевед, отличный действующий писатель-краевед. Выходят книги у Виталия Михина.

А участнику движения Дине Кокориной хорошо помогает в издании краеведческих книг Владимир Титов, куратор, кстати, лит/фестиваля в Сольвычегодске – с краеведческим направлением тоже.   

По своему кураторству назову и ближайшие книги, кроме грантовой по улице Виноградова, это: по истории посёлка Черёмушский (большой вклад в тексты уже внесла Т. Яхлакова), доводка до конца второго тома о городе в 72-85 годах (весьма проблемного по финансам).

СТ использует многие информационные каналы. Многие активисты (особенно Хрусталёв и Горынцев) печатаются в Вечернем Котласе. В журнал Известия Русского Севера стёжку-дорожку натоптал Шептяков – такую, что даже попал в областную книгу «Очерки о краеведах», причём я смог быть на презентации в Архангельске (недавно, 9 октября) – на спонсорскую помощь Елены Гошевой. Этот журнал надо бы нам всем поддержать текстами и подпиской на него, издание того стоит. Между прочим, это уже сделал М. Трубин – с размышлениями о статусе краеведа.

Великолепное издательское сетевое содружество с членом правления Анатолием Барсуковым (архив новостей движения накоплен с 2010 года, а весной этого года появилась на сайте посёлка Шипицыно и электронная версия Двинского Летописца). Бумажный же ДЛ тоже выходил в этот период, по-прежнему мечтаю о его регулярном выпуске.  

Наш собственный сайт СТ (фактический куратор – Василий Онохов) тоже посещаем.

Участие в конференциях – не менее важный показатель статуса и деятельности движения СТ.

В Москве, на ежегодных всероссийских чтениях – прочно прописались члены СКР Н. Шептяков и С. Гладких (с публикацией в солиднейших итоговых сборниках, в прошлом году, кстати, мой материал – о плеяде краеведов с территории Северного трёхречья, все названы поимённо). Актив СТ в этот период снова участвовал в Лонгиновских чтениях в Коряжме, а также на чтениях в Лальске.  

Традиционно – вручали два раза трёхреченский приз художникам на ежегодной выставке. Проводили и краеведческие вечёрки. Мы, СТ, курировали и лит/фестиваль «Земля родная», непосредственно организуя его на Виледи в прошлом году.   

Размерено и плодотворно идёт работа в школе юного историка – благодаря подвижничеству Милитины Клапиюк, она также дважды любезно-ярко встречала гостей – юных краеведов из Кирова и Устьянского района. Мне на днях стало известно, что звёздочка наша, выпускница школы Аня Заборская поступила в Кирове именно на историка!

Прижился и клуб «Моя родословная» (В.Онохов, Т.Ширшова).

Как видите – всё-таки есть система, созданная общественниками в содружестве с учреждениями, особенно музеем. Как выстоит она далее?  Искренне хотел бы этого.  

Уже многих активных членов правления назвал. Хочу добавить также имена Елены Чирковой, Ольги Чупровой, Галины Сергеевой, Татьяны Серёдкиной. Но особая моя благодарность, низкий поклон Вере Мелентьевой, Тамаре Яхлаковой и,  конечно, Тане Ширшовой – верному другу-соратнику.

Затронув вопрос о персоналиях актива, не могу с горечью не сказать об утратах этого года. Мы схоронили Александра Уткина, Ирину Кириллову – это были яркие краеведы, преданные малой родине люди.

Прошу почтить их память минутой молчания...

Что нас ждёт? Перспективы и проблемы движения? Они связаны с обстоятельствами не только местных реалий.

Весной-летом на съезде российских краеведов в Москве мы одобрили концепцию Устава Союза краеведов России. Позже я давал, по их запросу,   подробные предложения в устав по статусу регионального отделения СКР (мы, СТ, сейчас таковым и являемся, почти единственные такие широкомасштабные).

Идёт процесс регистрации устава. Грядёт  кардинальное изменение – теперь членство в СКР будет с уплатой взносов. Нам поручат первичный приём, сбор документов. Проще сказать – каждый достойный того краевед-исследователь с территории сможет попасть в СКР. Обещана методическая поддержка, снабжение литературой, задержался, но будет выходить журнал «Краевед России» – в первый номер сданы и материалы по СТ.

А вот КААО – мёртворождённая почти. В прошлом декабре впервые за пять лет состоялась о/в конференция ассоциации, нас хорошо представила там делегат Т. Яхлакова. Меня по инерции оставили замом по связям с регионами у председателя Е. Кудряшовой, это теперь ректор САФУ. Работы так и нет объединительной, по решению проблем краеведов. Даже съезд краеведческой общественности области не созвали.

Родственное нам общество «Норд» решило было самостоятельно собрать краеведов, но всё-таки вернуло задачу КААО. В результате на днях, 12 декабря, пройдёт первое после долгого перерыва совещание (не полноценный съезд) краеведов области (от нас делегирована снова Т. Яхлакова, она также как представитель СТ примет участие и в Северном гражданском форуме 10-11 декабря – с презентацией нашего проекта, возможно выступит на каких-то круглых столах), а также поедет вилежанин Михаил Трубин. Приглашал я и вельчан, устьян. Каким будет совещание, полезным или пустым, – скоро узнаем.

Много говорил на мартовских чтениях о создании особого центра. Напомню самые основные моменты идеи, вытекающий из логики развития обеспечения здесь, в Котласе, различных краеведческих связей.

Котласский Стефановский историко-просветительский центр,  желательно межмуниципальный, мог бы существовать при объединении усилий комитетов и отделов образования, культуры и туризма, музея, вузовской местной интеллектуальной элиты, само собой, «Северного Трёхречья». Мечта: помещение, оборудование, связь. Какие задачи мог бы решать центр, работающий по научно выверенной программе?

Серьёзней заниматься школой юного историка – из скромного статуса элективного курса она смогла бы подняться до некого подразделения  пред/вузовской профориентации. Система проведения чтений (она у нас наличествует трёхуровневая:  Стефановские вообще и малые Стефановские чтения, а  ещё уже пробивают себе дорогу и чтения для малышей) получила бы твёрдое расписание. И воскресная православная школа вписалась бы.

С. Гладких как-то предложил властям создать экспертный совет по науке, это тоже важный бы инструмент общественного анализа и механизм различных советов. Никто не среагировал. А при названном центре ему бы – самое место.  И млад и стар (то есть земляки многих возрастов могли бы прикоснуться с краеведению (сбору информации – документов, фотографий, записи воспоминаний) – после подсказок методик исследований. Можно бы проводить для краеведов обучающие семинары. Ведь в муниципальные, скажем,  архивы не проторили земляки тропки, а там – кладезь местной информации. Разве не надо направлять экспедиционную работу? Да по деревням и посёлкам, по улицам городских микрорайонов (не только по улице Виноградова) давно пора пройтись с тотальной целью записи опыта жизни каждого пожилого котлашанина!

Центр мог бы, анализируя ситуацию, инициировать социальный заказ на написание краеведческих книг – по плану создания Книжного архипелага «Котлас и Котласский район», а не хаотично и случайно, как сейчас. Бесхозный пока «Двинской Летописец» (поверьте, люди просто просят его!) мог бы регулярно выходить, просвещая земляков, стать подлинно духовной газетой на фоне многочисленных рекламных изданий.   Разрозненные краеведческие сайты – можно скоординировать в информационный поток, мощно работающий на престиж нашей территории. 

Хорошо вписывается в центр и уже существующий клуб «Моя родословная». Самое главное, удалось бы решать многочисленные финансовые проблемы с изданием итоговых сборников чтений и приёмом гостей.

За прошедшие полгода никто не встрепенулся высказанными идеями. Тут и подумаешь, а кому это надо кроме одного человека? Но ведь уже созданный нами потенциал должен иметь и вектор развития!

Из более конкретных задач СТ на ближайшие два года: 90 лет району, а 100 Котласу – можно многое исследовать, опубликовать. О малых чтениях уже говорил, Большие чтения – ещё только маячат, 2015 год. Но боязно, как сложится их судьба? Это тяжеленная организационная работа, лежавшая, в основном, на лидере. Важно не забыть: такой форум не асфальтовый большак для прогулки, а вязкая глина, в которой можно и завязнуть. Хочется  не потерять престиж Котласа на всём Русском Севере. 

Много передумал за последние годы. Констатирую (личный взгляд!) кризис  общественного движения, какое у нас. Мощный добровольческий потенциал мало-таки востребован. Краеведы тяготеют к индивидуальной работе, нуждаясь, конечно, в поддержке-объединении, а что мы можем предложить кроме посиделок на правлении? Статус краеведа? Так и остался он чудаком или изгоем.  

Потому работа (даже при нашей внешне отлаженной системе) – хаотичная, без программ, без концепции краеведения на местах, без долговременных программ, рождённых бы за столом содружества власти и общественников.

Предсказываю закат «Северного Трёхречья» как массового движения. Всё постепенно сведётся к клубным сборам по интересам при музее. Но и это важно сохранить! Кстати, музею пора пытаться закладывать и в свой бюджет иные мероприятия – главные: Межрегиональные чтения, такие возможности появляются, насколько знаю. 

Не хочу благодушествовать. Сегодня мы на ветру вызова времени: либо развиваться, либо сходить на нет, оставшись лишь в истории, интересной только для будущих исследователей.

Какой курс выберет СТ? Остаться юридическим лицом с возможностью получения грантов или тихо встать в стойло кучкой просто увлечённых людей-патриотов?         

СТ – всё-таки мощный общественный феномен. Этим не стыдно и погордиться. Кстати, моё личное обязательство – создать со временем второй томик летописи СТ. А также – реестр краеведческих организаций области. Мечтаю о словаре краеведов округи.    

Создана, скажу громко, империя краеведения в отдельно взятой глубинке страны. Мы маяк – во всей России, свидетельство тому – избрание лидера СТ в состав Центрального Совета СКР (это произошло на съезде в столице в первых числах сего года) на пять лет. 

Есть сцепленный идеей родиноведения костяк. Есть кому трудиться на общественном поприще.

Как всё это видится – прошу активно выступать после доклада КРК. 

 

7 декабря 2013 года

 

 

Выступает Николай Васильевич Шептяков

 

 

С отчетным докладом выступает Н.В.Шептяков.

 

 

 

 

Выступает Елена Леонидовна Чиркова

В прениях выступают член правления Е.Чиркова...

 

Выступает Михаил Трубин

и вилегодский краевед М.Трубин

 

 


 

 

Вернуться на страницу "Новости от КИПОДК".

 

Вернуться на главную страницу сайта.

 


 

© Идея и дизайн сайта - Барсуков Анатолий.

При использовании материалов ссылка на сайт "Шипицыно" (раздел "Северное Трёхречье") и авторов работ обязательна.