Котлашанин Николай Шептяков представил Котлас на 9-х Всероссийских краеведческих чтениях

 

 

Не смог, по семейным обстоятельствам, сразу (оперативно) рассказать о своей поездке. Но событие это такой важности, что всё равно нужно о нём информировать, пусть с небольшой задержкой. Итак, предлагаю отчёт с форума.

 

Он проходил в середине мая в Москве и Воронеже. Собрал до 120 докладчиков буквально со всей страны (заявлялось же более 200 человек!) За восемь лет съездов создалось уникальное корпоративное краеведческое сообщество. Сложились даже краеведческие династии – с Пензы с докладами приехали отец, жена и сын. Помимо двух основных пленарных заседаний (в столице и на выезде) все работали и в 15-ти тематических секциях, охватывая все сферы нынешнего российского краеведческого движения. Посвящалось мероприятие 70-летию Великой Победы и 25-летию Союза краеведов России.

 

Могу считать себя старожилом этого уникального форума (ведёт отчёт с 2007 года), из девяти чтений для меня это были седьмые (пропустил только два раза), причём, участвовал на исторических первых чтениях.

Размах чтений этого года – самый внушительный. Программа – целая книжка в 64 станицы. Сам не смог быть, но прислал правительственную телеграмму, её зачитали на торжественном открытии, Председатель Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкин (он и председатель Российского исторического общества).

Когда начались поздравления гостей, буквально вторым, не мешкая, выдвинулся к трибуне и я, зачитал наш приветственный адрес – от Котласского регионального отделения СКР (как его руководитель). А вечером на чаепитии вручил, с соответствующей речью, председателю В.Ф. Козлову подарок от котлашан (спасибо за спонсорскую помощь нашему музею, непосредственно директору Татьяне Серёдкиной) – берестяной туесок (Владимир Фотиевич недавно отметил 60-летие). Самое важное, пригласил руководителя СКР на Стефановские чтения 2017 года (к 100-летию Котласа), он пообещал.

Наше мощное здешнее краеведческое движение (именно общественное) давно пользуется уважением в столице, практически не имеет аналогов в стране. Вот и на этот раз я, как член Совета СКР, участвовал в работе этого руководящего органа. Стоит, как главная, задача закончить работу по регистрации Устава СКР. Для этого надо пополнить число региональных отделений.

Проявил инициативу, как уполномоченный по всему Русскому Северу, – помогу создать отделения в Великом Устюге (к слову, оставил в СКР пакет документов на оформление членства в союзе устюжанина, художника и краеведа С. Мальцева, у себя, на собрании регионального отделения, мы его единогласно приняли) и в Кирове (в Вологодской и Кировской областях пока их нет). Жёстко поставил вопрос и упорядочения членства в СКР, пока есть технические проблемы. И получил обнадёживающий ответ – на будущий год планируется обмен членских билетов.

Ещё добавлю по содержательной части. Как и в предыдущие годы, был руководителем секции по современным краеведческим объединениям России, краеведческим изданиям, периодике, интернет-ресурсам. Вёл её в паре с доктором наук Владимиром Первушкиным из Пензы (давним знакомым), но докладывать итоги на вечернем заседании в первый рабочий день (15 мая) он уполномочил меня. Сказать было что, после дискуссии выработали дельные предложения.

 

 

Союз краеведов России, краеведческие чтения 2015 года, подведение итогов.

 

Подведение итогов работы столичных секций, в президиуме Н. Шептяков, Л. Лебедева (Пенза), заместитель председателя СКР А. Смирнова, лидер СКР В. Козлов, А. Пашков (Петрозаводск) и другие, выступает москвичка С. Баранова.

 

Из опыта же других многое на «родной» секции (все годы в ней) почерпнул из доклада иеромонаха Рафаила – к.и.н., председателя Смоленского краеведческого общества (всего четыре года оно на ниве изучения Смоленщины, но накопило уже много интересных форм работы). Восхитила практика издания краеведческой литературы (по типу карт-схем для школьников) в Челябинской области (сообщение директора издательства «КрайРа» Е. Змиенко).

Тоже давний товарищ по чтениям, москвич Сергей Шокарев, увлекательно посвятил нас в детали выпуска «Подмосковного летописца» (десять лет он главный редактор этого сочного краеведческого альманаха). Кстати, на него можно подписаться и нам, котлашанам, индекс есть в общероссийском каталоге.

Свой же доклад на этот раз посвятил краеведам пяти юго-западных районов нашей области (как зам. председателя Краеведческой ассоциации Архангелогородчины по связям с регионами помалу работаю над областным реестром краеведов, в прошлом году обобщал территории, тяготеющие к Котласу). На секции успешно презентовал котласские издания: «Двинскую землю-8» и «Двинской Летописец».

Назову ряд других секций. Это история отечественного краеведения и подвижники краеведения. Краеведение в музеях, архивах, библиотеках, высших и средних общеобразовательных учреждениях. Городоведение, усадьбоведение и церковное краеведение. Документальные памятники и архивные источники в краеведческих исследованиях. Москвоведение и Крымоведение, краеведение Чернозёмного региона. Краеведение и экскурсионное дело. Преподавание краеведения. Военно-поисковое движение и проблемы моморилизации событий военной истории края. Вообще военная история в регионах. И ряд других, важных и интересных.

Выделю некоторые моменты из докладов руководителей СКР. Прошедшие четверть века – золотое время возрождение российского краеведения, ренессанс. Но оно переживает и вызовы, кое от кого появился призыв создать «новое краеведение» (чем худо «старое»?) И это опасный миф. Как же дальше развиваться традиционному краеведению? В союзе фактически нет штатных работников, только общественники. С другой стороны общественники в столице и всюду – они и есть ядро союза. Нужны истории городов и сёл, приходов, семей – только народные историки напишут их! Прозвучала интересная фраза: «Мы, краеведы, помощники большой науки». Однако краеведение сегодня – не только наука, но и массовое общественное движение.

Второй день, 16 мая, у нас вышел особенным – целый день работала необычная секция по истории старообрядчества (в Рогожском посёлке столицы, где административно-культурный центр Московской митрополии РПСЦ). С нами был, ярко выступил, колоритный Корнилий – митрополит Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви.

Показали здесь редчайшую выставку отреставрированных икон и выставку о службе старообрядцев Отечеству. Экскурсии нам провели: по историческому центру старообрядчества в Преображенском (монастырский ансамбль и некрополь) и «Старообрядческий центр в Рогожской слободе. Духовные святыни и исторический некрополь». Посетили старообрядческие храмы.

 

Митрополит старообрядческой церкви Корнилий с сотрудницей центра.

 

Митрополит старообрядческой церкви Корнилий с сотрудницей центра.

 

Из нашей области на чтениях были только ещё двое из Архангельска – кандидаты наук М. Смирнова и Т. Санакина. Первая участвовала и в Воронеже (там 18-19 мая тоже работало несколько мощных секций). Мне же такое не по плечу (поездки на чтения за свой счёт).

 

В актовом зале Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета архангелогородки Т. Санакина и М. Смирнова

 

Перед началом пленарного заседания в Москве 15 мая (в актовом зале Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета) – на первом плане архангелогородки Т. Санакина и М. Смирнова.

 

Приглашаю других котлашан-исследователей также участвовать в удивительно познавательном и вдохновляющем всероссийском форуме, Следующий, юбилейный десятый, состоится в мае 2016 года в Москве и Великих Луках (этому городу исполнится 850 лет).  

 

3 июня 2015 года

 

 


 

 

Вернуться на страницу "Новости от КИПОДК".

 

Вернуться на главную страницу сайта.

 


 

© Идея и дизайн сайта - Барсуков Анатолий.

При использовании материалов ссылка на сайт "Шипицыно" (раздел "Северное Трёхречье") и авторов работ обязательна.