Краеведческая «диссертация» Анатолия Барсукова

 

 

Земляк написал долгожданную книгу о посёлке Шипицыно и округе.

 

«Собрание сочинений» местной краеведческой тематики пополнилось очень хорошей книгой «По шипицынской стороне (очерки истории)», написанной Анатолием Витальевичем Барсуковым. Издание имеет ряд несомненных достоинств, отмеченных на презентации книги – она прошла 9 сентября 2017 года в районной библиотеке, что в Шипицыне.

 

Начнём с внешнего вида и полиграфии в целом. Том в 550 страниц сдержанно, но красиво (название по зелени фона и с эмблемой посёлка) оформлен по дизайну самого автора и его дочери Анны. Прекрасная сочная печать с отличной подачей чёрно-белых фотографий – очень постарались печатники нашей Котласской типографии!

Самого взыскательного читателя порадует и содержание книги. Помимо предисловий и послесловий, введения и списка сокращений, библиографических ссылок и фотодополнений – шесть частей, а в них тридцать насыщенных информацией глав. Они вместили богатейший документальный материал, грамотно структурированный. Оттого чтение – увлекательное путешествие по вехам истории населённого пункта в нескольких веках.

Анатолий Барсуков в своём исследовании окунает нас в историю имени посёлка, приводит документы о первых упоминаниях деревни Шипицыно (первые десятилетия 17-го века и в последующем времени), называет населённые пункты в 19 веке, говорит о первой трудовой занятости местного населения, о дорогах и часовнях, приводит воспоминания старожилов – словом, логично начинает с истоков. Во второй части описывает насыщенный период от революции до сегодняшних дней. В отдельный блок выделил автор становление, развитие промышленности, судьбу шипицынских предприятий. Особая глава посвящена здесь изобретателю Н.Д. Снеткову, имевшему всесоюзную славу по придуманным им сплоточным станкам на сплаве леса. А как деревня стала рабочим посёлком?  Могло ли Шипицыно стать районным центром? А в Усть-Курье, оказывается, планировалось стоить гидролизный и лесопильный заводы. Фактологические главы об этом читаются не хуже, чем, например, захватывающий придуманный детективный сюжет. Писатель выделил в отдельные очерки и историю таких серьёзных учреждений в Шипицыне, как районный народный суд, лесная опытная станция, областная опытная станция по полеводству в Губине. Тронут сердце земляков и истории близлежащих деревень, это Усть-Курья, Уртомаж, Княжево.

Нет, совсем не скучны краеведческие книги, если написаны талантливым человеком! Таковым несомненно является Анатолий Витальевич. Нас восхищает его подход к исследованию местной истории: предельно строгий в поиске, подборе и проверке фактов, скрупулёзный. Это титанический труд примерно за десять лет – работа в архивах, встречи с земляками (запись их воспоминаний) – до ста человек в списке автора тех, кто помог ему создавать многослойную картину шипицынской сторонки! Это подлинно научный труд, ставящий точку в нашем давнем краеведческом споре: верхоглядство или дисциплина исследования? С полным правом образно называю эту книгу, итог кропотливой собирательской и аналитической работы, – краеведческой «диссертацией»! Это и урок краеведам, и пример тем, кто желает посвятить книги своей малой родине – запечатлеть лик местности не абы как, но научно-добросовестно.

На презентации мы от души поздравили А. Барсукова с завершением книги и выходом её к читателю. И тираж, обычный для местных изданий – 200 экземпляров – уже уходит влёт, настолько глубоко «пропахал» автор пласты времени и судеб земляков, что мгновенно заинтересовал северян.

Значение выхода этой книги огромно. О поселениях книги ещё не идут косяком. О Шипицыне это вообще первый обобщающий труд! Самое приятное, очень качественный продукт исследования. Как организатор краеведения на территории, я задумался об ежегодном конкурсе местных краеведческих книг, надеюсь, меня поддержат библиотеки, музеи, архивы, органы управления культурой и к зиме появится положение о конкурсе по итогам этого года. Конечно, книга А. Барсукова (он принятый член Союза краеведов России) претендует на самую высокую оценку в нём.

Вела презентацию работник районной библиотечной системы В. Ануфриева, охарактеризовав книгу как «долгожданную, нужную, полезную». Она предоставила слово не только автору (он очень подробно рассказал о вызревании идеи, работе над книгой, задачах, которые ставил перед собой), но и землякам-читателям (О. Антоновой, Г. Мезенцевой, Н. Заесковой, В. Шешуковой, Н. Баёвой, школьным учителям А. Барсукова М. Преловской и А. Вяткину), соратникам по краеведению В. Мелентьевой и мне, а также зачитала стих Г. Подойницыной, посвящённый Анатолию Витальевичу и его творению (Галя была в этот день в поездке). Пела свои песни о родной сторонке Ю. Лаврушко. Спели о Шипицыне и Дина Филимонова, Людмила Баёва, Нина Собинина. Высоко оценила книгу и гостья из Северодвинска Г. Ширшикова (инженер-технарь, активист ветеранской работы в городе корабелов, приехала в Шипицыно к родственникам).

 

Песня о Шипицыне 

 

Землячки поздравляют автора песенным подарком

 

Заескова Нина 

 

Выступает Н. Заескова (в том числе и со своим стихом о Шипицыне)

 

Встреча получилась тёплой, так сказать, домашней. Благодарности автору, позитивные (восторженные!) оценки книги перемежались с рассуждениями о местных проблемах, можно сказать, получился и некий круглый стол (поднята была, к слову, тема памятников в посёлке). А сколько заказов сделали мы А. Барсукову: пиши ещё, исследуй новые страницы истории края! Анатолий Витальевич широких заверений на этот счёт не сделал, но создалось впечатление, что он полон творческих планов и ещё порадует нас глубоким «бурением» истории округи.

 

Николай Шептяков,

9 сентября 2017 года

 


 

 

Вернуться на страницу "Новости от КИПОДК".

 

Вернуться на главную страницу сайта.

 


 

© Идея и дизайн сайта - Барсуков Анатолий.

При использовании материалов ссылка на сайт "Шипицыно" (раздел "Северное Трёхречье") и авторов работ обязательна.