Движение краеведов «Северное трехречье» утвердило годовой план мероприятий

 

 

Двадцать третьего января 2020 года в Котласском музее прошло заседание правления движение краеведов. Рассмотрено более десяти вопросов. После принятия решений по ним сформирован годовой план работы.

 

Конкурс краеведческих книг: пауза с прицелом на будущее качество

 

Первой в повестке дня стояла ситуация с конкурсом краеведческих книг «Северное трехречье. Моя история». До этого мы подводили итоги дважды. И пока ориентир для оценки один: труд краеведа А.В. Барсукова о посёлке Шипицыно. Эта книга не просто признана лучшей в нашем конкурсе, но и получила диплом в областном конкурсе «Чаша раздумий».

Много было и разочарований: обнаруживалось, что также издаются книги компилятивные, слабые. А в этот раз и вовсе если не провал, то неоднозначный расклад: как доложила библиограф городской библиотеки О. Анисимова, книг за год оказалось просто мало, из десятка лишь-две-три, по первому взгляду, достойны оценки и выявления лидера. К тому же, при подведении итогов конкурса за 2018 года выявилась картина, когда учёная комиссия отсекла некоторые издания, что нам, краеведам, показалось напрасным. Надо отстаивать и свои оценочные права!

И хотя время для поправления Положения вроде и есть, никто не торопит, по моему предложению ещё накануне, на заседании Ученого совета музея, решено было нынче итоги не подводить. Правление тоже поддержало этот разумный шаг. Таким образом, взята пауза. Седьмого февраля соберётся рабочая комиссия специалистов из музея и представителей общественности: будем составлять новый текст Положения, сближать баланс интересов учёного сообщества и общественной оценки. И если с первого раза не получится, соберёмся столько раз, сколько надо – почти год впереди!

Волнует при этом меня и слабая мотивировка участия в этом конкурсе: что человек получает, кроме сертификата участия и, если отличился, грамоты? Материального вознаграждения нет, спонсоры в очередь не стоят. Надо уточнить цели и задачи подобного состязания. И как этим направить исследовательскую энергию на закрытие «белых пятен» местной истории, какой избрать механизм некоего историко-социального заказа на благородный труд?

А ещё очень надеемся, что в 2020 году проведём учёбу для потенциальных авторов краеведческих книг (открытые лекции или мастер-классы) – такой пункт тоже и записали в решение правления. Модернизировав инструменты для повышения качества краеведческих книг, подведём итоги сразу за два года – за прошедший и наступивший.

Думаю, решая эти творческие затруднения, получим только пользу! Уместно здесь и обращение: от всех заинтересованных ждём предложений по этой текущей задаче.

 

Межрегиональные Малые Стефановские чтения: финишная прямая

 

Информация о них была озвучена на правлении и принята к сведению. Это замечательное совместное мероприятие музея, городского комитета по культуре, туризму и молодёжной политике намечено на 29 февраля. Пройдёт снова в музее. Чтения предстоят особенные – пятнадцатые по счёту! Механизм проведения отработан. Разлетелись давно информационные письма – приглашения к творчеству. Последний срок приёма заявок – 22 февраля.

Приоритетные темы: история населённых пунктов и организаций, биографии земляков, трудовые династии, «белые пятна» истории. Приглашаем к участию учащихся 8-11 классов, студентов и курсантов учреждений среднего профессионального образования как с города и района, так и соседних районов и даже регионов (вологжане, например, часто откликались). Интрига для участия: на этот раз не исключена возможность итогового сборника!

 

Приглашаем на вторые Ракитинские чтения!

 

Обсудив задачу, определи их дату – проведём в музее 21 марта, записали в решении быстрейший запуск информационного письма. Статус мероприятия – межмуниципальный. Исследователям предлагается изучить аспекты истории конкретно Котласа и Котласского района. И в этом случае предполагается бонус – тоже книжка по итогам чтений.

 

Не стоять в стороне от проблем малого города

 

Очень любопытный анонс сделала далее наш выборный активист С. Вирячева. Она сообщила что 17-18 апреля Котласский филиал Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова проводит (совместно с администрацией города) Всероссийскую научно-практическую конференцию «Малый город: технология развития».

Однажды здесь была проведена студенческая конференция на эту тему, а сейчас приглашаются исследователи всех возрастов. Направления взяты широкие: инженерные и экономические технологии формирования инфраструктуры малого города, вопросы реализации социальных технологий и специфика управленческих технологий малого города (они разбиты и на более подробные, детальные темы). Можно выбрать, например, сохранение культурно-исторического наследия, роль общественных организаций. Заявки можно подать до 10 марта.

 

Святое: 75-летие Победы

 

Пятым вопросом конкретно поговорили о славной приближающейся дате. Каков наш, пусть и скромный, краеведческий вклад будет? Организационно: хотим сформировать особую колонну в Бессмертный полк – из краеведов и местных литераторов, дружно поучаствовать в высадке деревьев (в рамках Всероссийской акции «Сад памяти», заказали уже саженцы). Вдумаемся: по стране предполагается посадить 27 млн. деревьев! И наши краеведческие деревца зашумят зеленью листвы и заиграют рисунками хвои – рукотворная память… И творческие усилия: многие члены правления готовят книги о земляках-победителях, статьи, памятные презентации.

 

Салдин, Шумилин, Курицын, Серёдкина 

 

Краевед В. Салдин, военком В. Шумилин, воин-интернационалист С. Курицын и директор краеведческого музея Т. Серёдкина на вечере «Гордимся славою героев», проведенного музеем в Дворце культуры 10 декабря 2019 года

 

 

Группа советских войск в Германии: готовим публикации и музейную выставку

 

Краеведы из «Северного трехречья» в прошлом году подключились к созданию братства ветеранов, служивших в Германии (и шире – в странах Варшавского договора, военно-политического союза социалистических стран). В наступившем году тоже 75 лет – и ГСВГ, создана была с 10 июня 1945 года.

Лично я, служивший в ГСВГ в 1967-1968 годах, тоже собираю воспоминания ветеранов-«интернационалистов». Цель – издание тематических номеров «Двинского летописца», а в перспективе и книги. И есть у меня и у коллег другая важная собирательская задача – предметы, документы, фото для выставки, предполагаемой к лету в музее. Принимаю предложения! Подсказывайте тех, кто служил за границей.

 

Народный краеведческий справочник

 

Он задуман, в первую очередь, членом правления В. Поповым, который и дал нам на заседании пояснения. Заручился поддержкой местной власти – создан оргкомитет под патронажем начальника управления по социальным вопросам (совсем недавно прошло его первое заседание).

В состав его вошла добрая половина членов правления СТ! Привлечены специалисты музея, архивов. Есть уже некое распределение обязанностей по темам и микрорайонам. Правление одобрило инициативу, но предостерегло от игры со словом «энциклопедия», всё-таки в этом жанре должны работать учёные-профессионалы, это их прерогатива. А вот подробный, от А до Я краеведческий справочник от нашего актива – в самую точку. И работа эта долгая, пожелаем друзьям-соратникам успеха в ней.

Попутно замечу, что и музей «не дремлет»: практически создан, дожидается типографского этапа, первый том из задуманного трёхтомника материалов к истории Котласа.

 

Выдвинули соратника в Общественный совет города

 

Сейчас идёт формирование нового состава Общественного совета города. Воспользовавшись правом выдвижения в него, от некоммерческой организации, мы назвали своего кандидата в совет. Это уважаемы краевед, уже известный общественник (был депутатом) – Александр Хрусталёв. Снабдили его необходимыми требующимися документами по схеме выдвижения. И надеемся, что он успешно пройдёт этап регистрации, а потом и рейтингового голосования, достойно представит СТ в совете.

 

Обобщили задачи и сверстали годовой план мероприятий

 

Обговорив ещё некоторые вопросы внутренней и внешней деятельности «Северного трехречья», обобщили всё предложения в годовой план. Он предполагает решение календарных задач, продолжение работы родословного клуба и школы юного историка, тематические заседания правления.

Дружно утвердили его. Будем выполнять. Приглашаем к сотрудничеству. Полностью наши годовые задачи – в прилагаемом приложении.

 

На заседании родословного клуба  

 

На заседании родословного клуба 21 декабря 2019 года

 

 

Н.В. Шептяков,

25 января 2020 года,

фото автора.

 

 


 

 

Вернуться на страницу "Новости от КИПМОДК"

 

Вернуться на главную страницу сайта.

 


 

© Идея и дизайн сайта - Барсуков Анатолий.

При использовании материалов ссылка на сайт "Шипицыно" (раздел "Северное Трёхречье") и авторов работ обязательна.