Котласский исследователь Анатолий Барсуков издал новую историко-краеведческую книгу – о совхозе «Шипицынский»
|
||||
Называется она: «Хроника одного северного совхоза (из истории совхоза "Шипицынский")». Презентована новинка 12 октября 2022 года в центральной районной библиотеке. В гости к автору пришли герои его книги, помощники в подготовке издания. Побывал на представлении новинки и ведущий этого раздела сайта. Какие впечатления получил? Итак, подробности мероприятия и мнение о книге – от лидера КИПМОДК «Северное трехречье» Н.В. Шептякова.
Всё было на презентации традиционно – сначала вступительное слово ведущего (в его роли выступил бывший директор совхоза Ю.А. Чаплинский, потом новинку охарактеризовал сам автор, затем пошли выступления пришедших.
Очень понравилось, как Юрий Алексеевич отозвался о земляках, с кем довелось работать в былые годы: «Совхозники – это как родственники!» И шёл фоторяд – лица работников предприятия. И лилась задушевная песня с грустным мотивом: колхозное поле быльём поросло. До слёз цепляют слова песни: «Зачем разорили деревни страны, такого не знали во время войны…» Щемящая ностальгия по ушедшей поре. О радости и пользе сельского труда… Как же появился сей, снова капитальный, труд шипицынского исследователя? Занимаясь историей посёлка (результатом стала добротная книга «По шипицынской стороне», 2017 год), Анатолий Витальевич попутно «подбирал» информацию, скопил факты и по истории совхоза. И настроился было на большой очерк, ну, брошюру, может быть. А вышла в итоге более чем 500-страничная книга-фолиант. И всё почему? Нашлись помощники! Людмила Шилякова, Юрий Чаплинский, Владимир Епимахов, Валентина Милькова…
Да и «зацепило», что называется. Пошёл в архивы, в первую очередь в свой районный муниципальный архив (всегда с доброжелательностью относится к серьезным исследованиям его заведующая О.Г. Галашева). Сколько просидел в подвале здания архива, делая выписки! Восстановить хронику первых лет, за которые архивные документы не сохранились (в конце 1964 года сгорело первое здание конторы совхоза), помогли подшивки «Двинской правды» и её предшественников, ознакомиться с которыми удалось в редакции газеты. Пошли притоком фотографии, причём, не только от односельчан, но также уникальные из фондов музея (с опорой на снимки В.Д. Трубина, не только первого директора совхоза, но и впоследствии краеведа-общественника, предоставленные главным хранителем музея Т.А. Ширшовой). В описаниях специфики сельхозпроизводства советской эпохи опирался на труды учёных. По сути, это снова полноценный научный труд – с выкладками-выводами, таблицами, подстрочными сносками на многочисленные источники. Скрупулёзно-достоверно писал Анатолий Витальевич. Но для удобства восприятия постарался и облегчить текст, где была возможность. Так что формат издания – комбинированный. В состав книги вошли предисловие от автора, список употреблённых сокращений, введение. Основной массив повествования – хроника совхоза с 1959 года по год 2004-й, до банкротства (с 1992 по 1998 год это было ТОО «Двинское», с июня 1998-го – СПК «Шипицынский»). Венчают книгу итоговое заключение и приложения: имена руководителей, главных специалистов, обзор основных организационных изменений хозяйства, особенно для читателя важен алфавитный указатель имён, конечно, приведены все источники и литература. Как же живо-заинтересованно выступали на презентации бывшие работники предприятия! Николай Баев, Людмила Шилякова, Владимир Епимахов, Валентина Милькова, многие другие навспоминали много различных случаев, вплоть до очень смешных! И сказали главные слова: слова благодарности автору за собранный и обобщённый материал. Как же: далеко не всякий советский совхоз, канувший в Лету, может похвастаться своей даже краткой летописью! Пожалуй, на нашей котласской территории это исследование – первенец такого рода.
– Сегодня у меня – рой мыслей! – заявила Людмила Владимировна Шилякова, трудившаяся в совхозе ветеринарным работником. – Сразу воспоминания пошли. Нынешнее поколение, почитав книгу, может сказать – сказка! Нет, всё это – наша быль, наш труд, наши успехи многие годы! Наша жизнь – работа, быт, семьи. Книга – память нам, уроки будущим поколениям!
– А моя «работа» в совхозе, несмотря на то, что я учитель – целых восемнадцать лет, через трудовое воспитание детей! – воскликнула Галина Анатольевна Мезенцева. И привела пример, как мгновенно местная партийная власть как-то помогла с вывозом с поля урожая моркови, когда появилась острая нужда в быстром решении проблемы, в непогоду. И вот черёд вручения книг бывшим работникам совхоза. Каждому Юрий Алексеевич нашёл доброе слово! И все небольшой очередью – к автору, за автографом, это обязательно! Листаю книгу, вижу много знакомых имён (газетчиком тоже чуть касался совхоза), пробегаю этапы становления хозяйства, применения всё более передовых методов организации труда (семейный подряд и многое другое), восхищаюсь составленными автором таблицами – это же кладезь для будущих исследователей советских хозяйств на селе! Восхищаюсь добросовестностью и трудолюбием автора – А.В. Барсукова, собравшего фактуру книги, набравшего текст на компьютере и даже самостоятельно сверставшего книгу! Наконец, добавлю, что книга добротно издана в нашей местной типографии в Котласе.
Надеюсь, издание вновь (как предыдущее, по посёлку) будет оценено на различных книжных конкурсах. Огромное спасибо соратнику по краеведению за бесценный исследовательский, научного характера, труд, вместе с тем и легко воспринимаемый. Новых успехов неутомимому автору в изысканиях по истории нашего края!
Н. В. Шептяков, 16 октября 2022 года, фото автора и С. И. Чаплинской
Вернуться на страницу"Новости от КИПМОДК"
Вернуться на главную страницу сайта
© Идея и дизайн сайта - Барсуков Анатолий. При использовании материалов ссылка на сайт "Шипицыно" (раздел "Северное Трёхречье") и авторов работ обязательна. |