ВОНДОКУРЬЕ


 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ВОНДОКУРЬЯ

 

 

 

В XV-XVI веках вся жизнь крестьян была пронизана общением с Богом. Без церковного благословения невозможно было ни родиться, ни умереть, ни обзавестись семьей, ни окрестить детей, ни похоронить родителей. Да и все хозяйствование на земле было теснейшим образом увязано с церковным календарем.

Освоение новых пахотных земель и рост численности населения Вондокурья привели к необходимости создания нового церковного прихода, а значит, и строительства нового храма. Жизнь вне церкви была немыслима, а ходить к Святому Николе или к Пресвятой Богородице в Сольвычегодск или Великий Устюг для двинских крестьян было слишком далеко, даже если делалось это только по большим праздникам. И вот собрались мужики, жившие в окрестностях Вондокурья, и порешили храм свой строить. Объяснили церковному владыке, что их деревни от центра погоста "удалели" и что хотят они свою церковь построить и священника в ней поставить.

Первое упоминание о церкви в летописных документах относится к 7 мая 1561 года - Грамота Ростовского архиепископа Никандра на Устюг Соборному протопопу Феодосию и поповским старостам и десятским об учинении допросов и обыска относительно кумовства попа Никифора со своею попадьею при крещении трех младенцев. Из данного документа видно, что в Вондокурье тогда стояла деревянная церковь во имя Воскресения Христова, а настоятелем данного храма был поп Семен. Также в грамоте упоминается Васильевская церковь с попом Петром.

В клировой ведомости вондокурской Троицкой церкви Устюжского уезда за 1913 год говорится, что деревянная церковь была построена на средства именитых господ Строгановых, впоследствии она сгорела, а когда именно - неизвестно. Вместо деревянной церкви в 1795 году началось возведение каменного храма во имя Пресвятой Троицы. Продолжалось оно 11 лет, а полностью строительные работы закончились в 1871 году.

С 16 сентября 1909 года настоятелем Троицкой церкви был Яков Васильевич Малиновский, 1861 года рождения, сын священника. Его дочь Серафима Яковлевна Малиновская закончила Устюгское епархиальное училище и с 1913 года преподавала в церковно-приходской школе в Вондокурье.

С 9 марта 1908 года диаконом Троицкой церкви являлся Николай Павлович Манаков, 1855 года рождения. Псаломщик с 7 января 1912 года - Василий Александрович Попов, 1872 года рождения.

Старостой Троицкого храма с 1869 по 1881 и с 1894 по 1913 годы был Николай Семенович Большаков, 1842 года рождения. В 1904 году проводились ремонтные работы по восстановлению свода и иконостаса храма. С 1910 года, согласно клировой ведомости, членом попечительского совета при Троицкой церкви был Матвей Низовцев. В июне 1914 года, при священнике Якове Малиновском, живописцем Иваном Калиновским благодаря тщанию Матвея Низовцева и Николая Большакова выполнена роспись Троицкой церкви. Надпись сохранилась до наших дней внутри Троицкого храма, на южной стороне (на снимке).

Последующие поколения многое утеряли из исторического наследия нашего Отечества. И если мы сохраним хотя бы малую часть того, что еще осталось, это будет нашим вкладом в непрерывную цепочку поколений. Жизнь продолжается. Северный крестьянин никогда не предавался отчаянию благодаря вечному христианскому терпению или своему трудолюбию и мужеству при встрече с бедами. Остается надеяться, что когда-то процветавшее село Вондокурье с Троицкой церковью вновь возродится и будет радовать взоры гостей и жителей нашего города и района.

 

Александр Хрусталев,

по сайту газеты "Вечерний Котлас", 22.06.2007г.

 

 

 

Вернуться на главную страницу.

 


 

© Идея и дизайн - Барсуков Анатолий

При использовании материалов ссылка на сайт и авторов работ обязательна.