АПРЕЛЬ  2015 года

 


 

Предлагаю читателям ДЛ две новости конца апреля, связанные с местным литературным процессом.

 

Труд котлашан о Вычегодском – номинант областного конкурса «Книга года-2014»

 

 Это стало известно 23 апреля в Архангельске, на церемонии подведения итогов традиционного, уже 13-го конкурса. Более 900 изданий выходит в области ежегодно. Участвовало в отборе (из обязательных экземпляров, поступающих в Книжную палату областной научной библиотеки им. Н. Добролюбова) около 200. И только 23 попали в финал, номинировались на лауреатство. В несколько номинаций (четыре основных и несколько специальных) выбирают по три книги. Одна называется жюри победителем, другие две остаются номинантами, фактически получая «серебро-бронзу».

 

Наша книга «Вычегодский: посёлок на Старице», выпущенная Котласской типографией летом прошлого года, попала в список специальной номинации «Родная сторона». Первое место (звание лауреата) в ней досталось книге Г. Даниловой «Страницы истории советского периода. ГУЛАГ. Пинега» (малоизвестные факты, места ссылок), выпущенной издательством «Правда Севера». Мы, таким образом, будучи в тройке номинантов, на 2-3 месте, вместе с книгой С. Половникова «Там, за горизонтом...» (краеведческие очерки о Белом море, поморских промыслах), тоже издательство «ПС».

Конечно, рады этому факту. Сердечно поздравляю нашу издательскую команду, это: Елена Луцюк, Галина Потапова, Евгений Шашурин, Василий Бровин, Николай Шептяков (главный редактор). Спасибо верстальщику Ольге Быковой и всем друзьям-полиграфистам, отлично выпустившим труд в 320 страниц. И тем, кто написал отдельные главы.

По содержанию нашей книги. Посёлок дан глазами старожилов, через воспоминания земляков,  отражены предприятия, общественность, молодёжь, учёные – выходцы из посёлка. Особый интерес вызывает пятая часть книги, «Опалённые войной земляки» (с иллюстрациями В. Коротаева, нарисовал он их, между прочим, ещё будучи не известным художником, а школьником). Любопытным представляется предпоследняя  восьмая часть – сочинения юных вычегодцев. А в заключительной части помещены нами и стихи вычегодцев. А каков богатейший фоторяд! 

Две фотографии, помещенные здесь, мне предоставил для литературных летописей Е. Шашурин, сделаны они в июле прошлого года на презентации книги в поселковом совете ветеранов.

 

Вычегодский: посёлок на Старице книга 1

Автор-составитель Е. Луцюк (стоит справа) вручает новинку одной из героинь книги, справа в стороне сидит автор-составитель Г. Потапова.

 

 

Вычегодский: посёлок на Старице книга 2

Один из авторов издания В. Ворожцов (слева) получает книгу из рук автора-составителя В. Бровина.

 

 

Остаётся добавить, что точно такой же конкурсный успех имела наша с Г. Потаповой первая книга о посёлке («Вычегодский. Очерки истории»), тоже труд котласских полиграфистов 2009 года. А в числе претендентов на выход в финал на этот раз была и другая книга котласских авторов, «О Черёмухе вспомним...».

 

 

 Книгу избранного М. Пузырёва издали в Москве

 

 У комиссии по увековечиванию памяти и творческому наследию М.Д. Пузырёва (я в её составе), целенаправленно ведущей работу к 100-летию писателя, отрадный результат: в столице отпечатали массовым для нашего времени тиражом его «Избранное», новинка уже поступила в наш город.

 

Шикарный том в 300 страниц выпустил в конце марта московский издательский дом «Сказочная дорога» (полиграфия – знаменитый Чеховский Печатный Двор). В этом помог земляк-писатель Николай Редькин, написавший предисловие и выступивший одним из редакторов – наряду с котлашанином Сергеем Гладких. Они и общественный деятель вилежанка Екатерина Байбородина и составили редакционный совет.

Отобрали в сборник не только самые известные произведения, но и 11 не публиковавшихся ранее в книгах текстов Михаила Дмитриевича. Издание имеет и сочный фоторяд. Рисованные иллюстрации – от котласского художника С. Загарского. Репродукции с картин В. Коротаева и Камиллы Куик. Читателя ждёт и неожиданное открытие – великолепные рисунки самого Михаила Дмитриевича, он в молодости даже иллюстрировал рукописные детские книги.

Небольшая цитата из аннотации: «Включены философские, историко-философские и литературные труды. Творчество автора настолько целостно, что очень сложно разделить его по отдельным жанрам. Опыт его уникален. История его жизни – это история нашего Отечества в XX веке». А сам он говорил: «Человек, не знающий прошлое, не есть полноценный гражданин нашей Родины».

Это великолепный подарок жителям нашей северной округи. Как же разойдётся это уникальное издание? Его уже получают первые счастливцы, кто мудро вовремя подписался на книгу, тем и обеспечив её скорый выход из печати. На комиссии 21 апреля решено также подарить книгу библиотекам города и района, Коряжмы и Виледи, школьным библиотекам, таким учреждениям как музей и архив. Определенная часть тиража, конечно, поступит и в реализацию.

 

Михаил Дмитриевич Пузырев автопортрет

Репродукция автопортрета М.Д. Пузырева (1948, рисовал с фотографии 1936 года).

 

 

Мы сразу определили и дату презентации: 18 мая в 17 часов в городской библиотеке. Это будет и редкий день, когда без затруднений можно будет приобрести новинку (она, без сомнения, уже скоро станет раритетом). Вилежане презентуют труды М. Пузырёва по своим планам.

Что касается планов вообще юбилейного года, то важное событие планируется на 28 августа. В Вычегодском, на территории станции, на памятнике первостроителям Печорской дороги (в день десятилетия появления монумента), торжественно откроем табличку о причастности к этому Михаила Дмитриевича. Не снят с повестки дня и фильм о выдающемся земляке. Готовятся и осенние юбилейные мероприятия.

27 апреля 2015 года

 

 


 

 

Краткое вступление от издателя

 

 Сердечно благодарю друга-краеведа, большого писателя и журналиста Николая Николаевича Шкаредного за предоставленный материал. Этот ретро-репортаж/размышление и одновременно приглашение в Лузу несёт в себе и поучительное зерно, как можно и надо вдумчиво участвовать нам всем в подобных чтениях. После такого вдохновенного рассказа если найдутся новые желающие поехать в совсем близкую Лузу – вот и будет результат нашего содружества, нашей сопричастности духовному возрождению. Также обращаю внимание на три снимка, которыми Николай Николаевич проиллюстрировал публикации (на снимке где трое, он стоит справа). А далее ему слово.

 

Николай Шептяков.

10 апреля 2015 года.         

 

 УСТЬНЕДУМСКИЕ ВСТРЕЧИ

 

 

Этот рассказ предлагаю для «Двинского Летописца» как информацию к размышлению. Может быть, кого-то из котласских краеведов заинтересует опыт, накопленный Лузской районной библиотекой имени В.А. Меньшакова. Этот рассказ одновременно и приглашение принять участие в шестых Устьнедумских межрегиональных православных  краеведческих чтениях. Итак, добро пожаловать в гостеприимную Лузу! 

 

Приятно удивило приглашение на Первые православные краеведческие «Устьнедумские встречи». Удивило тем, что пришло оно не из отдела культуры, не из краеведческого музея, не от общества краеведов, а из Лузской районной библиотеки им. В.А. Меньшикова. Было это в 2010 году. Тогда, по инициативе директора учреждения Надежды Васильевны Лычаковой, библиотека начала разрабатывать новое в библиотечном деле направление – организацию краеведческих чтений, посвященных преподобному Леониду Устьнедумскому. Поэтому и начинаются они 29 июля – накануне дня памяти местночтимого святого.

А 30 июля участники и слушатели чтений вместе с гостями и жителями Лузы и района, паломниками из Котласа, Подосиновца, Великого Устюга, Опарино, Бобровниково и многих других поселений принимают участие в Божественной литургии в Устьнедумской Богородицкой церкви в Озерской и крестном ходе к часовне и купели преподобного Леонида Устьнедумского. Само имя преподобного задает деловой тон данному мероприятию и вызывает определенный интерес. Думаю, что я неправильно употребил в этом контексте слово «мероприятие», – это было событие, которому уготована счастливая жизнь. Свидетельство тому Пятые православные краеведческие «Устьнедумские встречи» 2014 года.

Пять лет участвую в православных краеведческих Устьнедумских чтениях, поэтому имею право с глубоким удовлетворением утверждать: чтения набирают силу и звучание, расширили свою географию, став межрегиональными. На этих встречах мне удалось познакомить краеведов и слушателей с Кожеозерским Богоявленским мужским монастырем – первой обителью Леонида Устьнедумского, рассказать о династии православных вятских священнослужителей Коневых. Один из них – иеромонах Леонид – сегодня настоятель Устьнедумского храма Введения Богородицы, благочинный Северного округа Яранской и Лузской епархии. На Пятых краеведческих чтениях я представил участникам встречи доклад о духовных реликвиях Русского Севера, обратив особое внимание на православную икону как дар Божий. Поэт А. Логвинов об этом говорит стихами:  

 

Всё у Бога в радости живёт!

Дуб большой и малая травинка.

И дорога, что к Нему ведёт,

В почести и малая тропинка.

 

Примечательно, что именно библиотека приняла на себя обязательство: собрать, написать и передать историю прошлого и настоящего, этот бесценный дар будущим поколениям. «Увидеть и познать свой мир, – завещал нам великий помор М.В. Ломоносов, – можно либо своими глазами, либо с помощью книг». Поэтому, как итог большой кропотливой организаторской работы, Лузская библиотека ежегодно издаёт материалы чтений отдельным сборником под общим заголовком «Устьнедумские встречи». Эти книги позволяют читателям увидеть, познать, изучать свою малую родину и, как в зеркале истории, раскрыть значимое для каждого из нас святое понятие – Родина.

Для того, чтобы этот процесс не был, как говорят, разовым, при Лузской районной библиотеке открыт духовно-просветительский центр «Живое слово», главная цель которого – формирование у читателей и жителей города Лузы и района духовных ценностей на основе христианских традиций. Этот опыт получил широкое распространение. Тому подтверждение доклад о «Царских чтениях» в Безбожниковской библиотеке Мурашинского района, о чем рассказала библиотекарь Е.Л. Вылегжанина. Кстати, краеведы Безбожника – одни из постоянных участников «Устьнедумских встреч» (добавим – бывали и на Малых Стефановских чтениях в Котласе. – Н.Ш.).

Это отражено не только в докладах участников чтений. Каждая встреча в Лузской библиотеке имени В.А. Меньшакова имеет прекрасное оформление. Первыми были представлены изумительные по красоте и исполнению работы православной тематики местных мастериц крючка и аппликации. Вторые межрегиональные встретили участников в новом исполнении. Зал был оформлен выставкой «Святая Русь», на которую представили православную литературу из частных библиотек читатели Л.Ю. Незнамова, А.Н. Савельева, Г.А. Чурина; вышитые иконы и картины с видами церквей – работы читательниц М.В. Зимиревой, Л.А. Кузьминой, Л.Г. Смирновой, Е. Пестовой, Е.Е. Кузьминой, А. Пятлиной. Информационный стенд познакомил с иллюстрациями икон преподобного Леонида Устьнедумского, краткой историей церкви Введения во имя Пресвятой Богородицы и жития преподобного. С интересом согласно православной тематике был оформлен зал на третьих и четвертых чтениях.

Пятые краеведческие чтения сопровождала художественная выставка «Благословенный Север», оформленная в читальном зале. Здесь были представлены картины местных художников Б. Ширяева, И. Павлушкова, И. Дружинина, А. Веревкина, посвящённые величественным и неповторимым по построению храмам, которые стоят и служат на лузской земле. За годы дружбы с Лальским историко-краеведческим музеем и Лузской районной библиотекой имени В.А. Меньшикова у меня была предоставлена возможность видеть эти православные творения рук человеческих – церкви и часовни – не только на полотнах, но и непосредственно на месте действия. Поэтому могу судить, насколько представленные на выставке «Благословенный Север» в читальном зале картины мастеров кисти соответствуют своим объемным объектам: в них схвачена суть!

Хорошей традицией «Устьнеудимских встреч» стало продолжение начатого разговора по той или иной теме. На Первых краеведческих чтениях в Лузской районной библиотеке журналист-краевед Л.Ю. Назимова выступила с докладом «К Николаю чудотворцу – с молитвой» о Великорецком крестном ходе: «То, о чём я беру смелость сегодня рассказать, – это не историко-краеведческие изыскания, а просто наблюдения, зарисовки, раздумья паломницы».

На Пятых православных Устьнедумских чтениях об участии в Великорецком крестном ходе рассказал профессор исторического факультета университета Южной Алабамы Лэрри Холмс: «Мое понимание России, и особенно православия, далеко до завершения. Оно было ещё более расплывчатым, смешанным и поверхностным, понимание только начало постепенно развиваться во время крестного хода. Этот процесс продолжается». Свою книгу, которая благодаря автору пополнила мою библиотеку, Лэрри назвал «Россия странная земля и её загадочные люди». Более пятнадцати лет американский историк пытается решить эту загадку. Участие профессора Холмса в Великорецком крестном ходе и Устьнедумских православных краеведческих чтениях – прекрасное тому подтверждение.

Годы, посвященные изучению истории России, позволили Лэрри Холмсу быть честными с русскими, хотя, как он сам отмечает: «Без сомнения, я рассматриваю Россию и русских через призму своего собственного «американского опыта». Как бы продолжая тему моего выступления на Пятых «Устьнедумских встречах» о духовных реликвиях, Лэрри советует: «Русским православным необходимо терпеливо объяснять западникам, что икона есть нечто большее, чем раскрашенный кусок дерева, что символы и ритуалы православного богослужения вдохновляют, а не препятствуют личному участию в нём верующих... Русская православная церковь и русское православие были и остаются ключевыми элементами в формировании русской государственности, национального самосознания, народной культуры и интеллектуальной жизни… Недавно я вспомнил, как впервые услышал поговорку «кто добро творит, того Бог благословит»… Один мой русский друг дал мне четкое объяснение: православные верят в то, что Господь благословляет тех, кто творит добро, одобряя их деяния, но не сообщая им каких-либо материальных благ».

Устьнедумские краеведческие чтения тоже не несут организаторам никаких материальных благ. Наоборот, им своими силами приходится изыскивать средства на проведение чтений, атрибутику, на издание ежегодного сборника «Устьнедумские встречи». Но эти хлопоты окупаются тем, что чтения приобрели уже не просто лузский или вятский характер. Постоянными участниками этих встреч в читальном зале Лузской библиотеки стали краеведы, педагоги, библиотекари соседней Архангельской области, которые имеют общие исторические корни, так как когда-то эти территории входили в Сольвычегодский уезд Вологодской губернии. Поэтому это единение не удивляет. Удивляет другое, например, то, что на Пятых краеведческих чтениях об истории появления иконы Божией Матери «Чаша терпения» выступила научный сотрудник Новокузнецкого художественного музея А.В. Чернышева. В обсуждении, поднятых на чтениях тем, принимала участие помощник благочинного по миссионерской и катехизаторской работе одного из православных храмов города Самары З.А. Лидина. А главное – среди слушателей в читальном зале были православные паломники из разных регионов России. Вот какой звонкий голос приобрели «Устьнедумские встречи»! И я рад, что в этом хоре слышен и мой голос.

О высоком просветительском и историческом уровне Устьнедумских православных чтений говорит тот факт, что в нём ежегодно принимают участие: директор Государственного архива социально-политической истории Кировской области Е.Н. Чудиновских, начальник отдела Государственного архива Кировской области, заведующая сектором истории Лальского историко-краеведческого музея Ю.Ф. Страздынь, миссионер-педагог духовно-нравственной культуры прихода Кировского храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии Н.В. Демидова.

Тематика докладов настолько разнообразна и интересна, что в чтениях принимает участие все больше педагогов общеобразовательных и воскресных школ, библиотекарей, которые представляют содержательные доклады о священнослужителях, об истории деревень, сел и храмов, ведут разговор о христианских ценностях и духовно-нравственном воспитании, о любви и семье, о русских народных праздниках и обычаях, проводят мастер-классы. Настолько широка цветовая гамма межрегиональных чтений Лузской районной библиотеки имени В.А. Меньшикова.

Первые православные Устьнедумские чтения в Лузской библиотеке открывал ректор Вятского духовного училища игумен Даниил, Вторые – наместник Трифонова монастыря игумен Иов, Третьи – руководитель миссионерского образовательного отдела Вятской епархии отец Евгений, Четвертые – настоятель Устьнедумской Богородицкой церкви протоиерей Виктор, Пятые – благочинный Северного округа иеромонах Леонид.

Четвёртого октября 2012 года воссоздана самостоятельная Яранская и Лузская епархия Вятской митрополии. И вот уже два года с участниками православных чтений встречается епископ Яранский и Лузский Паисий. О своей миссии он говорит так: «Сегодня перед Церковью стоит множество задач, которые невозможно решить без деятельного участия архиерея. Близость епископа к нуждам народа Божия – одно из главных условий для их решения».

Православные краеведческие чтения, организуемые Лузской районной библиотекой, для меня – это возможность рассказать о своих новых краеведческих работах, познакомиться с работниками архивов, а это значит, появятся новые возможности для поиска тех или других документов и материалов. Большое значение придаю общению с краеведами северных и других регионов, что позволяет обогатить себя не только новыми познаниями, цифрами и фактами, новыми материалами, но, в первую очередь, перенять опыт их работы, найти новые адреса, открыть новые имена. На Пятых краеведческих чтениях таким открытием для меня стал краевед из республики Коми Н.М. Токмаков, который в своём докладе раскрыл некоторые аспекты древней Верхне-Лальской земли.

Всё это не дает мне права не принять участия в очередных Шестых межрегиональных православных краеведческих Устьнедумских чтениях, которые настойчиво и последовательно прокладывают свою тропу к духовным родникам.

 

 

Устьнедумские встречи в Лузе 1

 

Устьнедумские встречи 2

 

Устьнедумские встречи 3

 

 

Николай ШКАРЕДНЫЙ.

Член Международной ассоциации писателей.

 

 


 

Вернуться на главную страницу сайта

Вернуться на главную страницу "Двинского Летописца"

 


 

© Идея и дизайн сайта - Барсуков Анатолий

При использовании материалов ссылка на сайт "Шипицыно" и авторов работ  обязательна