ИЮЛЬ  2017 года

 


 

 

Конкурс, который изживает себя?

 

 

Двадцать второго июля в Котласском районе прошло мероприятие, полное название которого такое мудрёное: фестивальная площадка «Сольвычегодский литературный конкурс имени Козьмы Пруткова «Строки курсивом...» в рамках Регионального арт-фестиваля Козьмы Пруткова и традиционной Прокопьевской ярмарки «Сольвычегодск юбилейный. За веком век: события и люди» (городок отметил 525-летие). У меня лично остался по его итогам некий осадок... Но сначала о победителях.

 

 

Несколько номинаций, заявок под них уйма! Не буду подробно освещать все детали. Вручались десятки дипломов. Гран-при получил обожаемый мною автор из Сольвычегодска Николай Быков (представил книжную новинку «Записки озорного старикашки») Главный приз читательского жюри вручён Евгению Матусу, причём, его сильная подборка стихотворений убедительна и для жюри. Одну из главных наград, звание лауреата в номинации «Я – автор книги» получила заслуженно и Марина Вяткина, с детской книгой, в которой и яркие рисунки автора.

 

М. Баранов и Е. Матус 

Директор Сольвычегодской библиотеки М. Баранов и призёр Е. Матус

 

Порадовался за авторов из Шипицына, не уехали без наград. Различные Дипломы получили Анатолий Ружинский, Ольга Красюкова, Галина Подойницына. Интересная деталь: коль скоро праздник, шипицынская делегация приехала в нарядных платьях собственного пошива, прошла в составе сводной праздничной колонны на праздничном шествии и даже попала в руки областных телевизионщиков!

 

Шипицынские литераторы и Шептяков 

Делегация Шипицына в литературной усадьбе К. Пруткова: слева направо, сидят – Н. Заескова, О. Красюкова, Г. Подойницына, стоят – В. Ануфриева, Н. Корельская, Н. Шептяков

 

Что касается неурядиц. Много организационных, вплоть до потерь конкурсных книг (к вечеру нашлись, но прошли мимо конкурса фактически). Были большие паузы, а чтения произведений так и не получилось. Некоторые сильные авторы, например, В. Кириогло, Т. Яхлакова, В. Копытков не попали в число дипломантов. Моё особое недоумение вызвало своеобразное игнорирование краеведческих книг, они не попали в призовые. Вывод простой и как сигнал к действию: нужен округе отдельный ежегодный конкурс на лучшую краеведческую книгу. В целом такое впечатление, что конкурс изживает себя, всё чаще вызывает ропот. Сами члены жюри признают, что надо его наполнять новым содержанием. Дай-то Бог. В качестве приложения-оживления к своему краткому отчёту предлагаю чудесное стихотворение Г. Подойницыной о малой родине:

 

Холодный, строгий и суровый

Мой край. Здесь родина моя.

Ценнее золота здесь слово...

Но, чувств привычно не тая,

Я славлю северное небо

И бор сосновый, и луга,

И аромат ржаного хлеба,

Двины крутые берега.

Я славлю города и сёла,

И деревень былую стать,

И крест - не лёгкий, не тяжёлый –

По силам.

Что тебе отдать,

Мой край, мой Север неприметный,

Мой край лесов, озёр, полей,

Стихами, прозою воспетый,

Край вольных серых журавлей?

Чего отдать?

Да растворилась

В твоей душе моя душа!

И потому, что здесь родилась,

И потому, что здесь лежат

В твоей земле мои родные,

Моих родных и кровь и пот...

Мне не нужны края иные -

Моя душа лишь здесь поёт.

Чего отдать? Твоя былинка,

Твоя я, край родной, роса,

Зимою я – твоя снежинка,

А в годы боли – я слеза...  

 

24 июля 2017 года

 

 


 

 

Знамение на Волчьем ручье: возрождение традиций


После ненастья – дождливых дней – воскресение 9 июля выдалось благодатно солнечным, умиротворённо-тихим. «Божье благословение на благодатное дело!» – такими многочисленными возгласами откликались на это участники удивительно-редкой церемонии, прошедшей в Красноборском районе. В местечко, обобщённо называемое Ляпуново, стянулось до сотни северян – прихожане, представители администраций, гости с ближней округи и Котласа, других мест области и даже Подмосковья. Одни приехали на авто и автобусе, другие, большая часть, прошла от большака (отворотка на д. Максимовская) более километра крестным ходом. Всех созвал праздник открытия памятного креста возле ещё не убиенного до конца Знаменского храма...


... «Идут! Идут!» – заговорили поджидавшие. В зелёном коридоре дороги показалась процессия – прихожане с иконами, возглавляемые батюшкой, с поющими певчими. Остановились перед останками деревянного храма у стола, украшенного полевыми цветами. Тесным полукольцом окружили все присутствующие отца Валентина (Кобылина), начавшего праздничное богослужение. Радостные, просветленные лица у всех, от мала до велика.

 

Крестный ход к Знаменскому храму в местечке Ляпуново Архангельской области 


Впереди крестного хода В.В. Копытко

Икона Богородицы "Знамение"

Икона Богородицы «Знамение» в окладе

 

И вот батюшка приглашает ко кресту, нижняя часть которого ещё в голубых накидках, таит что-то. Здесь тоже молебен, потом освящение креста («Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!»). Брызги воды с метёлки достаются и собравшимся – всех-всех потом обошёл батюшка с радостными возгласами.

Дальше церемонию повела прихожанка Раиса Легчанова. Первому она дала слово гостю из города Зеленограда Василию Копыткову, исследователю, написавшему книгу «Знамение на Волчьем ручье. По следам утраченной святыни». Выступил следом котласский писатель-краевед Валерий Попов – инициатор установки креста и один из меценатов проекта. У микрофона и прихожанин Андрей Кувшинов, заведующая отделом культуры и туризма администрации района Лариса Власова.

 

Л. Власова, протоирей Валентин Кобылин и Е. Панова 


Л. Власова, протоирей Валентин Кобылин и Е. Панова

 

Говорили все кратко, но ёмко. О святом этом месте, где, по преданию, 28 июня 1663 года была обретена чудотворная икона Божией Матери «Знамение». С той поры тут проводился веками местный приходской праздник, но в советское безбожное время всё заглохло. И вот пришло новое время, пора от разрушения переходить к восстановлению, возродить традиции – торжественные молебны и обряд водоосвящения на открытом воздухе.

Начало положено, но дел впереди множество – в том числе и по спасению здания храма, обезглавленного, с гнилой примитивной крышей. Всем дела хватит! При этом батюшка напомнил притчу: плывя в лодке, надо работать двумя вёслами сразу (трудиться и молиться), если одним – закружишься просто на месте.

И знаменательная минута для жителей-ляпунов и гостей наступила! Право открыть памятный крест предоставляют Валерию Витальевичу Попову и Марине Николаевне Симоненко, руководителю общественного движения «Знамение». Ниспадают покрывала, открывая ... купол храма, равно и символ сердца! Такое необычное художественное решение нашёл красноборский художник Алексей Суханов, скромно не выступивший. Лицевая поверхность «купола» использована как информационный стенд – с обильными данными по истории храма и прихода.

А вот и очередной сюрприз. На стойке – колокол, можно сказать, малый. Долгое время был он в музее районном (датирован 1654 годом), при детальном изучении оказалось – принадлежал этому храму! Представитель музея Елена Панова, рассказав волнующую воображение историю, первой тронула верёвочкой язычок колокола – и понёсся над округой негромкий, но такой чисто-пронзительный звук! Через века, первозданный, соединяя чувства верующих, соединяя души предков, лежащих рядом – на погосте за храмом в сторону Двины, возвещая о чудодейственном преображении, восстановлении традиции!

Ну а как без третьего сюрприза...Тут же, в считанных метрах от креста ... икона Божией Матери «Знамение» радостно и вдохновенно сияет, как бы взирает на происходящее, прямо с берёзового пенька. Это работа местного жителя Виктора Клишина, выполнившего из комля и «кресло».

 

Свежевырезанная икона и «гостевое» кресло 


Свежевырезанная икона и «гостевое» кресло

 

Потрясающие детали, редчайшие символы. Всю церемонию сопровождало пение – задушевно пела Серафима Меркушева и другие. Какую благодать получили гости этого возрождаемого праздника! Всех до единого ждала традиционная трапеза. Много общения, фотографировались у шестиметрового креста, устремлённого к небу, к тихим умиротворённым бело-нарядным облакам. Не было в этот особый день ни одного равнодушного. И светских, и воцерквлённых земляков объединила вера в лучшее, вера в спасение душ и совести.

– Как же мне всё сегодня нравится! – восклицает пожилой мужчина Владимир Ярыгин. – Я родом отсюда, родители здесь схоронены. Вот, пришёл, радуюсь празднику. Спасибо всем, кто его возрождает!

– Крест дался легко, ибо материал (брус 150х150 от Славика Юрьева, он владелец пилорамы) отличный, хорошо поддался обработке и пригонке. Всё выполнено по канонам, тщательно изученным. Это мой пятый крест (исполнял, например, и для Туровца), делаю и ставлю от души, по велению сердца. А что касается иконы – вырезал тоже с великой радостью, – рассказал мне Виктор.

Он, 58-летний краснобор (а родился в Северодвинске, сейчас живёт в материнском деревенском доме), столяр по профессии, с 2000 года помогает местным православным восстанавливать святыни, вырезал десятки икон, дарит их селянам. Дома у него, для себя, вырезан триптих: Иисус, Богоматерь и Николай Чудотворец.

– Мы провели здесь субботник по благоустройству, работали жители деревень Волчий ручей, Погорелово, работники оздоровительной базы Севмаша «Звёздочка», она соседствует с храмом. Активно участвовали работницы музея, они же подготовили информационные надписи. Давний наш помощник (и в Лябле мемориал вместе устанавливали) – Александр Павлович Ладкин, из деревни Девяткино, потомственный северодвинский корабел, летами живущий в красноборской округе, непосредственно помогал устанавливать крест. Конечно, участвовал и Виктор Александрович Клишин, исполнитель креста и иконы из дерева. Экскаватор подогнал предприниматель Александр Ширяев. Не обошлось и без помощи (в частности, техникой) администрации поселения «Алексеевское» (глава Олег Владимирович Козачёк), активистки инициативной группы Марины Владимировны Турцевич и многих других, – посвятил в детали проекта В. Попов. Сам он лично внёс немалый вклад, и замысливал всё, и организовывал, и прораб, словом, вдохновитель во всех смыслах.

 

О. Казачёк, В. Клишин, В. Попов, А. Ладкин, А. Кувшинов, В. Копытков.    


Их стараниями и появился памятный крест, начинается возрождение праздника, слева направо: глава поселения О. Казачёк, резчик В. Клишин, вдохновитель действий В. Попов, активист движения за возрождение святыни А. Ладкин, прихожанин А. Кувшинов, присел исследователь В. Копытков

 

Многие тут же приобрели книгу В. Копыткова. Гость, он действительный член Вологодского союза писателей-краеведов, заместитель генерального директора по научной работе Культурно-исторического центра «Светочъ», и нёс икону в окладе во главе крестного хода.

Я уже, пока бегло, прочёл-посмотрел книгу. Знаменательный скрупулёзный труд, основанный на многочисленных архивных изысканиях! В нём и обращение к читателям епископа Котласского и Вельского Василия, и отзыв д. фил. н. А.Н. Власова (профессор, зав. отделом Пушкинского Дома РАН). Автор, Василий Копытков, дал сначала подробное предисловие, в нём поблагодарил за помощь в издании книги многих наших земляков, а затем увлекательно, но и научно, рассказал историю обретения Иконы, всего этого Святого места, с приложениями-документами. А сколько в книге (она рекомендована к изданию Издательским Советом РПЦ) редчайших иллюстраций!

Василий Викентьевич и Валерий Попов предоставили мне и справку о Волчьеручьевской Знаменской церкви. Вот основные факты из неё.

Обретению иконы предшествовало явление крестьянину Пермогорской волости Устюжского уезда Ивану Трифонову Пречистой Матери Божией в сопровождении преподобного Кирилла Белозёрского Чудотворца, указавшими место обретения образа. Сразу была построена часовенка, в неё и поместили явленный чудотворный образ Знамения Божией Матери. Молва об этом быстро распространилась в народе, потянулись сюда богомольцы и странники близкие и дальние. Рядом с часовней построили звонницу с колоколами и несколько келий, проживали в них «чернец» Иаков (им и стал после принятия монашества крестьянин И. Трофимов) и несколько старцев. Так образовалась Волчьеручьевская пустынь.

Через два десятилетия (1683-1686) из брёвен часовни построили церковь (13х8 м), освятили в честь иконы Знамения Божией Матери, служила она прихожанам два века. В 1867 году построили новый деревянный храм на замену обветшавшему. В январе 1869 года по желанию окрестных жителей Знаменская церковь, приписанная до этого к Пермогорскому Воскресенскому приходу, была учреждена самостоятельной приходской (со священником да причётником, им прихожане нарезали землю и устроили дома). В приходе до 280 дворов было!

Любопытна история этого строительства. Лес возили из-за реки с соснового бора за 18 вёрст, каждая подвода везла по одному бревну, их обрезали только топором, как и деревянную обшивку для стен, она прибивалась кованными кляпиками. По окончании подвесили семь колоколов (самый большой весил 67 пудов, это 1072 кг). Удивительный колокольный звон слышала вся Ляпуновская округа. Но пришли злые времена...

После Октябрьской революции 1917 года беды не миновали и Знаменскую церковь: из неё реквизировали всё, что представляло ценность для новой власти. В середине тридцатых годов храм постигла особо печальная участь – тракторами сдёрнули купола. Двое суток на огромном костре из брёвен калили колокола, поливали водой, разбивая затем кувалдами. Главки с куполов безбожники сбросили в Северную Двину. А в яму перед храмом бросили всё имущество церковное: ризы, иконы, подсвечники и книги.

После разорения храма оставшуюся верхнюю часть колокольни и паперть разобрали, дыры залатали досками, строение покрыли пологой дощатой крышей. Осквернённое здание власть приспособила под избу-читальню, позднее клуб. В бывшем доме священника обосновался Ляпуновский сельсовет, а в церковно-приходской школе (с большой библиотекой) открылась местная 4-класная школа. Один из её классов занимался в бывшем доме дьякона. Для детей колхозников 1 июля 1938 года в здании школы (зданьице живо до сих пор, мы его тоже сфотографировали) открылся летний пионерский лагерь (использовался даже чердак).

Что впереди? Будет общественная организация с юридическим лицом, пока рабочее название «Под покровом Богородицы». В октябре этому храму исполнится полтора века. Верится, у него начинается вторая жизнь. С 2015 года собрано более двухсот подписей в защиту храма.

– В 1973 году территория перед бывшим православным храмом передаётся Северодвинскому судоремонтному предприятию «Звёздочка» для организации пионерского лагеря корабелов. Со временем в собственность предприятия перешли приспособленный под клуб храм, здание школы и священнический дом. Уже в начале нынешнего столетия пионерлагерь прекратил работу. Его строения без надлежащего содержания приходят в негодность. Протекает крыша храма, конструкции кровли, гниют перекрытия, разрушаясь. Предпринятые попытки Красноборской православной общиной в августе 2015 года договориться с руководством АО «Центр Судоремонта «Звёздочка» о передаче гибнущего храма и бывших церковных зданий для устройства на их базе детского военно-патриотического лагеря и приведения Знаменской церкви в Божеский вид успехом не увенчались, – итожит печальную историю В. Попов.

Задумаешься... Почти полтора века со дня освящения Великоручьевского Знаменского храма, а с устройства часовни на Святом месте у Волчьего ручья более трёх с половиной веков (в 2018 году – 355 лет!) Кощунствовала безбожная власть... Да и сейчас кощунство, только в другой форме, выражается в бездушном отношении к судьбе святыни, унаследованной от предков. Но поднялся сам народ. Ширится движение за восстановление храма и традиций праздника. Святое место это можно сохранить – всем миром. Утрата может лечь тяжёлым грехом и на современников...

...Мы в этот день много ещё кружили на автомашине по округе по разным делам. Посетили мемориал в Лябле. Зашли и в гости к А.П. Ладкину – удивительный у него дом в девять окон по фасаду, построенный в начале шестидесятых 19 века! Александр показал свои рисунки карандашом, выполнил их на подводной лодке в месяцы испытательных плаваний – среди них и храмы красноборские. И заехали снова на место открытия креста когда все уже разошлись...

Едешь лесным коридором и вот уже издалека свечой православия начинает сиять сооружение, в аккурат в створе. Вот ближе, ближе, поляна, залитая солнцем, расширяется, крест светит тебе и лесному уголку во всей своей простоте и одновременно величии, призывает трепетать сердце и душу.

 

Памятный крест 


Святое место теперь с освящённым памятным крестом

 

Незабываемый день. Богоугодны дела. Прошлое, настоящее и будущее слились в одном знаке-символе, будоражит радость возрождения святынь, сердце наполняется Благодатью. С такими мыслями-чувствами, эмоциями, верится, ушёл с церемонии каждый. Ушёл, чтобы снова прийти и действовать, чтобы совлечь сподвижников...

 

11 июля 2017 года

 

 


 

Вернуться на главную страницу сайта

Вернуться на главную страницу "Двинского Летописца"

 


 

© Идея и дизайн сайта - Барсуков Анатолий

При использовании материалов ссылка на сайт "Шипицыно" и авторов работ  обязательна