Поселок "Круча" может повторить судьбу

"Речника"?

 

 

Вблизи поселка Шипицыно, рядом с автозаправочной станцией, началось строительство домов. Уже возведены стены двух, начат третий. Это первые дома по­селка «Круча». Когда началось строительство, многие старожилы стали задавать вопросы: «А почему там строят дома, там же месторождение глины?» Мы решили выяснить, что за история с месторождением, почему на месте залегания полезных ископаемых ведутся строительные работы?

 

Вспомним "Речник"

 Наверняка многие уже подзабыли скандальную историю с дачным поселком «Речник» в Подмосковье, которая гремела в 2010 году по всем центральным телеканалам. Созданное в 1957 году в районе Крылатской поймы садовое товарищество «Речник» со временем переродилось в поселок с дачными домами, возведенными вопреки запрету на капитальную застройку. В 1998 году часть территории «Речника» была передана в природоохранную зону Москворецкого парка, а часть домов осталась на федеральной земле. В 2006 году зам. главы Росприроднадзора Олег Митволь потребовал от прокуратуры проверить законность построек. Позже суд принял решение о сносе 37 домов. Первые дома начали сносить в ночь на 21 января 2010 года. В начале февраля снос был приостановлен на время проверки Генпрокуратуры. Некоторым жителям «Речника» удалось отстоять в вышестоящих судах свои дома. Другие - лишились нажитого имущества.

Кто-то скажет: а причем здесь «Речник»? Конечно, непосредственного отношения к рассматриваемой ситуации он не имеет. «Речник» - всего лишь показательная акция, пример того, насколько суров может быть российский закон. Ведь оказаться в подобной ситуации может любой, построивший домик на живописном берегу речки, в заповедном бору или на месторождении полезных ископаемых.

Итак, начнем разбираться.

 

«Парадиз» под Котласом

 

Первым делом мы зашли на сайт организации, которая владеет этим земельным участком. ООО «ПСК «Вира» позиционирует «Кручу» как элитный дачный (коттеджный) поселок. Здесь предполагается возведение комфортного жилья с полной инженерной инфраструктурой для постоянного проживания (на лоне природы) в непосредственной близости к Котласу. Общая площадь дачного поселка - 63,12 га - разбита на 307 земельных участков под индивиду­альную малоэтажную застройку.

Действительно, место для малоэтажного строительства прекрасное: рядом речка, областная трасса, до города - 10 километров, часть участков окажется в лесочке. До поселка Шипицыно рукой подать, а стало быть, природный газ, коммунальная инфраструктура - все рядом.

В перспективе проектом застройки предусматривается появление на территории поселка двух многофункциональных общественных центров с гостиницей, супермаркетом, кафе, аптекой, биллиардным залом, фитнес-клубом, детскими игровыми комнатами, спортивным залом и прочими атрибутами активного отдыха.

Если появляется поселок, выгоду получает и МО «Шипицынское»: это и возможность строительства для жителей, и, в последствии, налоговые отчисления от владельцев участков и дач. Что плохого?

Да, собственно говоря, ничего. Только то, что участок расположен на законодательно неустойчивой почве.

 

Муниципалитет говорит – нет!

 

В случае, который рассматриваем мы, кроме того, что под участком залегают полезные ископаемые, он еще и относится к землям сельхозназначения. Однако если говорить о землях сельхозназначения, мы сплошь и рядом видим случаи, когда на выкупленных паевых землях строятся дома. И не только в Котласском районе - это происходит по всей России. Насколько законно - время покажет, главное, чтобы потом, когда государственная машина заработает, она не прошлась катком по интересам добросовестных граждан.

За разъяснениями по ситуации мы обратились в администрацию МО «Котласский муниципальный район». Вот официальный ответ на редакционный запрос за подписью главы администрации Владимира АПРАКСИНА.

«Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Архангельской области и НАО 6 ноября 2007 года зарегистрировано право собственности ООО «Производственно-строительная компания «Вира» на земельный участок с кадастровым номером 29:07:090801.0089 и местоположением, установленным относительно ориентира «с левой стороны автодороги «Усть-Вага-Ядриха» на участке от км 293 ПК 7+40 до км 295 ПК 0+50», расположенном в границах участка, адрес ориентира: область Архангельская, район Котласский.

Право собственности ООО «ПСК «Вира» на указанный земельный участок возникло в результате сделки-договора купли- продажи, заключенного с физическими лицами - собственниками земель СПК «Шипицынский».

Земельный участок относится к категории земель «земли сельскохозяйственного назначения», установлено разрешенное использование земельного участка «для сельскохозяйственного производства».

В апреле 2012 года генеральный директор ООО «ПСК «Вира» Михаил Дружининский обратился с заявлением в администрацию МО «Котласский муниципальный район» о внесении в государственный кадастр недвижимости изменений в части установления разрешенного использования земельного участка «для дачного строительства», поскольку строительство жилых домов на землях сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием «для сель­скохозяйственного производства» не допускается.

Администрацией муниципального образования «Котласский муниципальный район» М.В.Дружининскому было дано разъяснение о том, что законодательством РФ не допускается предоставление земельных участков с разрешенным использованием «для дачного строительства», принадлежащих коммерческим организациям, преследующим извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, к числу которых относятся общества с ограниченной ответственностью.

Кроме того, на данном земельном участке имеются залежи кирпичной глины месторождения «Шипицыно», и в соответствии с ч. 2 ст. 25 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», застройка площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений допускаются только с разрешения федерального органа государственным фондом недр или его территориального органа.

Таким образом, в данном случае законом установлено ограничение прав собственника, в частности, необходимостью получения разрешения на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых - в данном случае, земельного участка над местами залегания кирпичных глин месторождения «Шипицыно».

В письме от 24 мая 2010 года № 06-23/2 заместителя губернатора Архангельской области по управлению природными ресурсами, агропромышленному комплексу и экологии В.В.Широбокова указано: «Правительство Архангельской области считает нецелесообразным застройку части месторождения кирпичных глин «Шипицыно», расположенного на территории Котласского района».

Управление по недропользованию по Архангельской области письмом от 1 июня 2010 года № 02-05/519 также выразило свой отказ в выдаче разрешения на застройку площади залегания кирпичных глин месторождения «Ши­пицыно», поскольку запасы кирпичных глин утверждены и учтены на территориальном балансе запасов полезных ископаемых.

Отказ управления по недропользованию по Архангельской области в предоставлении ООО «ПСК «Вира» разрешения на застройку дачным поселком «Круча» части площади залегания Шипицынского месторождения кирпичных глин решением Арбитражного суда признан законным».

 

Не собираемся рисковать чужими деньгами

 

Позиция администрации понятна, но что думают по этому поводу владельцы земли? Мы встретились с руководителем ООО «ПСК «Вира» Михаилом ДРУЖИНИНСКИМ, и вот как он прокомментировал ситуацию:

- Проект разрабатывался давно. Земельный участок приобретен в собственность. Пройдены процедуры по акту выбора участка, проведены публичные слушания, согласовано с архитектурой. Уже сделаны проекты по газификации, инженерным сетям. Проект масштабный и сложный по реализации. Интерес к строительству на этом участке большой - желающих много. Мы предлагаем очень хорошие условия застройщикам, например, стоимость квадратного метра от 15 до 25 тысяч рублей, в нее на первом этапе освоения участков входит и стоимость земли.

- Но как быть с обременением в виде залегающих полезных ис­копаемых?

- Мы не собираемся нарушать закон, а тем более рисковать чужими деньгами. Закон о недрах подразумевает получение разрешения в соответствующих органах на строительство на участках, где залегают полезные ископаемые, в случае если речь идет о населенном пункте, промышленном комплексе, других хозяйственных объектах (ссылается Михаил Валентинович в этом случае на ту же ст. 25 вышеупомянутого закона, только на п. 1, что и администрация Котласского района. - Авт.) Дачный поселок не является ни населенным пунктом, ни промышленным или другим хозяйственным объектом. Да, раньше закон не позволял строить без такого согласования, но в марте 2010 года изменился административный регламент, и теперь это допускается.

- Но ведь дачный поселок (товарищество, кооператив) не может организовать коммерческая организация.

- Об этом речь не идет. В нашем случае юридическое лицо продает физическим лицам участки, а уже они выступают застройщиками. В последующем они сами будут определять, будет ли это садовое товарищество или дачный кооператив, или другая форма. Мы диктовать не в праве.

- Если вдруг завтра или через год-другой найдется инвестор, который решит построить рядом с месторождением завод по производству кирпича. Не окажутся ли люди, построившие дома на этой земле, заложниками ситуации? Дома не снесут?

- Поселок не будет мешать разработке месторождения. А глина там повсюду, в том числе и по другую сторону дороги. По поводу сноса домов. А как это возможно сделать, если земля в частной собственности?

 

Месторождение

 

Первый кирпичный завод в Шипицыне был построен в начале 50-х годов прошлого века. Мощность его была невелика, в основном обеспечивались нужды Котласской сплавконторы. Из собственного кирпича строились корпусный, механический, лесопильный цеха, цеха по ремонту двигателей, здания заводоуправления ремонтно-механического завода и другое.

- В этом районе по обследованию специалистов очень большая площадь залегания глины, - рассказывает бывший председатель райисполкома Николай Вирячев. - Глина очень высокого качества, местами залегает до 12 метров в глубину. В свое время область была крайне заинтересована в строительстве кирпичного завода. Он должен был стать единственным в Архангельской области. Расчетная мощность - около 50 миллионов штук кирпича в год. По подсчетам, при таких объемах производства запасов глины должно было хватить на 300-400 лет. В середине 80-х завод построили, кирпич начали выпускать, но перестройка разрушила производство. Там место очень удобное - рядом река, планировалось даже построить причал, чтобы отправлять кирпич в города и районы области.

Встанет ли вопрос о разработке месторождения сейчас? На самом деле он, так сказать, с повестки дня никогда и не снимался. Существует инвестиционный проект на строительство кирпичного завода. Само месторождение областным руководством выставлялось на конкурс. В частности, это происходило в 2009 году. Желающих пока нет. Но это не говорит о том, что бизнес рано или поздно не заинтересуется. Если будет расти спрос на красный кирпич, завод построят. Тем более что сегодня экономические предпосылки к этому куда лучше, чем в 80-х годах прошлого века. Автодорога рядом, близок газопровод (а стало быть, производство удешевляется), с водой проблем тоже нет. Да и современный кирпичный завод - это небольшой модуль, который можно развернуть на месте в считанные месяцы. По большому счету инвестор может прийти на эту территорию хоть завтра. На сегодня запасы кирпичной глины составляют 6885 тысяч кубометров.

 

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ,

газета «Двинская правда» от 20 апреля 2012 года.

 

Вернуться на главную страницу.

 


 

© Идея и дизайн - Барсуков Анатолий.

При использовании материалов ссылка на сайт "Шипицыно" и авторов работ обязательна.