НОВИНКИ |
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ДЕРЕВНЕ
Собственно история некогда большой деревни подлежит своему изучению. Здесь же коснемся кратко уже имеющихся, в основном из нашей памяти, сведений.
Деревня Новинки МО "Шипицынское" Котласского района Архангельской области находится в шести километрах от поселка Шипицыно в сторону города Архангельска и примерно в полукилометре в сторону берега реки Северная Двина от шоссе Котлас - Двинской Березник - Архангельск. На восток от деревни за довольно крутым, но не обрывистым косогором начинается пойменный берег реки. Ближняя луговина носит название Подугорицы и имеет ширину порядка трехсот метров. За ней через узкую полосу ивняка течет "курья" - рукав Северной Двины, в который выше по течению впадает лесная речка Уртомаж, являющаяся в верхнем течении водозабором для поселка Шипицыно. В верховье в месте впадения в нее вод Северной Двины (под деревней Княжево) курья в межень пересыхает и поэтому ее еще называют Уртомажкой, как бы продолжением речки Уртомаж. Курья впадает в Северную Двину под деревней Фаустово. За курьей ближе к реке находится большой пойменный луг Большая Чисть (от слов "чистое место"), где в свое время совхоз "Шипицынский" зоготовлял значительную долю сенных запасов. За этим лугом проходит широкий Урдюмский полой - бывшее русло Северной Двины. Окраины лугов поросли кустарником, в основном ивняком, в котором в большом количестве встречаются кусты черемухи, красной и черной смородины, калины, шиповника. Шиповник здесь как северный источник витаминов в отдельные года заготовляли не только местные жители, но и местные школы.
Но вернемся к деревне. Разделена она на три части ручьем "Новинский", текущим из леса в глубокой ложбине в целом с запада на восток к реке, и начинающимся на окраине деревни проходящим с юго-запада на северо-восток оврагом, выходящим своим устьем в центре деревни в этот же ручей. В указанном овраге также есть свой родникового происхождения ручей. Расположена деревня в связи с таким делением на трех довольно высоких (до 10 метров) угорах: северном, южном и западном. До последней четверти 20-го века на северном угоре жили в основном представители рода Барсуковых. Некоторые из них носили фамилии Зубаревых, Вяткиных, Редькиных, но со стороны женской линии это те же Барсуковы. Были также Лапины, Чертковы, Дмитриевы, Кучины. Угор этот почему-то носил название "Гагары" или "Гогары". Есть мнение - потому, что на поле за деревней на этом угоре садились и кормились весной перелетные птицы. Были ли среди них гагары ("гаги"), сейчас уже никто не скажет, но в наше время садятся иногда дикие гуси. Само слово, возможно, и произошло от того, что от стай птиц слышен порой интенсивный "гогот". Родовой дом автора этих строк стоит крайним на берегу ручья и поныне. В этом доме родились и выросли мой отец Барсуков Виталий Кузьмич и его сестра Барсукова (по второму мужу Хмелева) Тамара Кузьмовна. Их родители - Барсуков Кузьма Андреевич и Барсукова Ольга Прокопьевна (в деревне ее почему-то обычно называли "Александра", по настоящему-то имени ее мало кто и знал), оба из крестьян.
Южный угор заселяли представители фамилий Гундоровых, Веселковых, Никоновых, Низовцевых, Тюшовых. По наиболее многочисленным Гундоровым угор в целом называли "Гундорята".
Углом вдающийся в деревню западный угор носил название "Козлята" по прозвищу кого-то из первопоселенцев. Среди жителей в основном фигурировали фамилии Никоновых, Тулубенских.
До конца 1970-х годов в деревне было порядка пятидесяти - тридцати дворов, часть из которых уже были лишь временно обитаемыми, то есть дачными.
Еще раньше по "шнуровой ведомости" в деревне числилось 105 (!) дворов.
В начале 1930-х годов (конкретная дата требует уточнения) в деревне был организован и просуществовал до июля 1950 года колхоз "Пионер". В июле 1950 года он вошел в состав колхоза имени Кирова (протокол Котласского РИК от 4 июля 1950 года), преобразованного в марте 1959 года путем соединения с другими колхозами в совхоз "Шипицынский" . Контора колхоза "Пионер" была на южном угоре на окраине деревни в доме раскулаченных, рядом была конюшня. В этой же части деревни был магазин. В период существования колхоза в деревне был даже детский сад. Имел он "кочевой" статус, переходил периодически из дома в дом. Есть сведения, что в 1942 году он располагался в доме Наташи "Козлухи" (Никоновой), в 1943 году он был в доме у некоего Симона, в 1944-1945 годах у Марии Ивановны (фамилия пока не уточнена).
Примерно до этого же времени, то есть до 1970-х годов и существовала в качестве жилой сама описываемая деревня. С 1970-х годов деревня как "неперспективная" сворачивается, практически за одно десятилетие оставшиеся жители переселяются или в соседние деревни Уртомаж, являющиеся центральной усадьбой совхоза "Шипицынский", или в поселок Шипицыно. К 1980-му году (возможно отклонение в год-два) в деревне не остается ни одного постоянного жителя. Но деревня, в отличие от соседней Галашихи (севернее по берегу Двины), не списывается. Или кто-то еще в ней был прописан, или просто не успели. Начинается горбачевская перестройка, а с ней дефицит всего и вся. Люди бросаются к земле, чтобы вырастить и обеспечить себя хотя бы картошкой и овощами, и Новинки переживают второе рождение. Начинается дачный бум. Возрождается под именем дачного кооператива "Травники" территория бывшей деревни Галашиха. На территории бывшей деревни Травники, что с западной стороны от шоссе "Котлас - Архангельск" напротив Новинок, появляется дачный кооператив
"Белые". В самой деревне Белые, что ближе к лесу от Травников, также разбираются участки. Разбираются земля, старые участки, дома и в деревне Новинки. В основном новыми хозяевами земли и строений становятся потомки прежних жителей деревни, преимущественно это нынешние жители поселка Шипицыно и города Котласа. К деревне прокладывается новая гравием отсыпанная дорога, идет она до Галашихи. В угоре под Галашихой "открывается" месторождение чистых вод - ключ, вода из которого на некоторых оказывает целебное действие: проходят гастриты и другие заболевания внутренних органов. Ключ обустраивается, энтузиасты устраивают к нему удобные лестницы, колоду для накопления воды. К сожалению, переусердствуют: делают навес от осадков, вследствие чего колода зимой не засыпается снегом и перемерзает.
В самой деревне Новинки сейчас участков, пожалуй, больше, чем в 1970-е годы. Удобный подъезд, близко лес, река, рыбалка, прекрасные виды с угора. Для желающих пообщаться с Богом - рядом благословенное место Туровец.
Из известных мне источников первое упоминание деревни датируется 1613 годом. В 1760 году были подтверждены документы на владения Велико-Устюжского Михаило-Архангельского монастыря от прежних лет, среди которых значились по Вондокурскому стану "71. На деревню Новинки, а Зацепинская и Вяткинская тож, подлинная крепость от попа Афонасья Иванова 7121 году, да при ней две грамоты, да прежних владельцев одиннадцать крепостей разных годов" (В.П.Шляпин. Акты Велико-Устюжскаго Михаило-Архангельскаго монастыря. Часть II. Великий Устюг. Тип. П.Н.Лагирева, 1913, стр.306). По монастырской ведомости 1763 года (копия предоставлена автору краеведом Хрусталевым А.Н.), хранящейся в Велико-Устюгском архиве, в деревне числилось 42 души мужского пола. Кстати, в соседней деревне Белая было таковых душ 12, а в Шипицыно - 36. Активно изысканиями в области истории деревни занимается моя двоюродная сестра краевед Мелентьева Вера Владимировна, автор книг "Туровец. Святая Русь. Святое место...", "Жизненный путь архимандрита Модеста". Часть информации в этом вступлении - из ее источников. Ниже предлагаем ее первый очерк о деревне, связанный с периодом сталинских репрессий.
В связи с историей Новинок
здесь уместно, наверное, будет вкратце упомянуть о некоторых из линий наших родственников, жизнь которых напрямую связана с этой деревней. У моего прапрадеда Барсукова Андрея Степановича были братья: Барсуков Дмитрий Степанович и Барсуков Иван Степанович. К сожалению, это почти забытые основатели линий Барсуковых. Информацию по ним и их потомкам собирала Шубная (урожденная Зубарева) Екатерина Ивановна, проживающая в деревне Уртомаж. В приведенной ниже информации использованы и мои записи, которые я успел составить со слов своих родителей (умерли в 1993 году).
У Барсукова Ивана Степановича были дети: сын Василий Иванович (у которого была жена Наталья), а также дочери Мария Ивановна и Екатерина Ивановна.
Про сестер Марию и Екатерину ничего не известно.
У Барсукова Василия Ивановича и Натальи было трое детей:
Клавдия, 27.03.1923г.р. (жила в деревне Уртомаж, умерла 18.03.2010), муж Агеев Иван, их дети Евгения, Василий, Татьяна, Надежда - данные получены Шубной Екатериной со слов Агеевой К.В. еще при ее жизни;
Зоя, 1925 г.р., это мать Чертковой Валентины из поселка Шипицыно;
Алик (Альберт) (04.05.1938 - 28.06.1969), его жена Горынцева Лидия Степановна, жительница деревни Уртомаж (их дочь Нина, 1958 г.р., по мужу - Моданова, живет в Котласе). Алик и Лида развелись. Алик потом жил где-то в Шипицыно, были еще дети.
У Барсукова Дмитрия Степановича был сын Барсуков Иван Дмитриевич, его жена - Матрена.
У Ивана и Матрены были дети:
Александра, 1906г.р., жила в Новинках 1-й дом, «Олька Матренина», муж Чертков Герасим (Пашко Куима брат), детей не было;
Клавдия, 1907г.р., вышла замуж в Тулубьево, муж Гошев Дмитрий Осипович, было две дочери, один сын;
Николай, 1916 г.р., погиб в Великую Отечественную войну;
Василий, 1921 г.р. (умер), жена Нина Васильевна (умерла 15.11.2012г.), их дети Николай (живет в деревне Уртомаж), Александр (жил в деревне Куимиха, умер),
Людмила (по мужу Веселкова, живет в Котласе), Валентина (по мужу Ершова, живет в пос.Байка Котласского района);Мария, 1925г.р., умерла, муж Деменин Михаил Николаевич, жили на Новинках;
Михаил, 1928 г.р., умер, жена Манефа Семеновна, жили в Шипицыно на улице Советской, дети: Анатолий, Александр (оба умерли, жили в п.Шипицыно), Валентина (по мужу Зубкова, живет в Шипицыно), Нина (по мужу Жгилёва, живет в с.Красноборск).
У самого Андрея Степановича были дети: Степанида, Иван, Степан, Семен, Кузьма, Серафим, Мария, Полина, Арсентий.
У Кузьмы Андреевича был сын Виталий (24.07.1924 - 06.04.1993), судьба которого описана на странице "
Усть-Курья. История домов" этого сайта, а также дочь Тамара (родилась 17.08.1927г.), по мужу Хмелева, проживающая с конца 1940-х годов в городе Котласе. Ее дети Аркадий (умер в 1993 году), Вера (1950г.р., по мужу Мелентьева, прож. в городе Котласе), Любовь (1957г.р., по второму мужу Пантелеева, прож. в гор.Котласе).Серафим Андреевич жил в д.Большая Степановская (Вешкурье), но похоронен на Туровце.
У Марии Андреевны (1898 - 1987), по мужу Редькиной, были дочери Александра и Тамара Васильевны. До 1950 года жили в д.Распашки Вонгодского с/с, из которой был муж Марии, потом переехали в Новинки. Тамара (1932 -1967) жила в Новинках. На счастье последней
перед Великой Отечественной войной в нашу местность из Белоруссии был сослан "раскулаченный" Зубарев Иван Афанасьевич, 1916 г.р., уроженец Гомельской области, женившийся на Тамаре в 1951 году. В Новинках у Зубаревых Ивана и Тамары родилось шестеро детей: дочь Катя (ныне Шубная), сыновья Николай (умер в 2008 году), Александр, Анатолий, Василий, Иван. Екатерина и Василий живут в деревне Уртомаж, остальные - в Шипицыне. Шубная Екатерина Ивановна активно участвует в составлении родословной рода Барсуковых и истории деревни Новинки, так что по этой части продолжение, скорее всего, следует. Вторая дочь Александра (1925 - 2006) вышла замуж за Вяткина Николая Васильевича из Песчаницы, также жила в Новинках. Около 1980 года купила в деревне Княжево дом и оставшуюся жизнь прожила в нем. Дочь Александры Зинаида (по мужу Полханова) живет в Шипицыно...
Анатолий Барсуков,
октябрь 2012 года - ноябрь 2014 года
ТЮРЬМА В НОВИНКАХ
Согласно Приказа НКВД № 00597 от 14 мая 1940 года был организован Котласский отдел ГУЛЖДС.
В его функции входило много работ, в том числе перевалка и складирование грузов для северных ИТЛ, пересылка заключенных, сельскохозяйственные работы в тринадцати совхозах и Котласской сельхозферме и т. д.
Видимо, по этой причине во время войны в 1942-1943г.г. были организованы сельхозработы силами заключенных в деревнях Новинки, Белые, Травники. Галашиха.
По воспоминаниям жителей дер.Новинки Марии Ивановны Демешиной, Тамары Кузьмовны Хмелевой, Галины Федоровны Головиной удалось воссоздать картину пребывания в их деревне политзаключенных, «тюрьмы» - так они называли.
Начальником лагеря был Решетников.
Заключенных было человек 200. Все политические. Женщин и мужчин - почти одинаковое количество. Приезжали на два летних сезона. Жили свободно в частных домах на подселении, а также в двух пустых домах (у "козлят"). Была у них своя столовая, где только варили, а обедали они на улице. Баня тоже была своя.
Занимались они в основном овощеводством. Везде разрабатывали поля и выращивали картофель, Капусту, брюкву, морковь, помидоры, огурцы. Картофель сажали на полянках в лесу, у леска "Рада", у деревень Новинки, Галашиха и Травники. Капусту и брюкву растили на заливном лугу у Новинок на так называемой подугорице. Для полива в летнее время специально подводили к грядам воду от новинского ручья. Морковь сажали в центре деревни Новинки у ручья. Помидоры и огурцы выращивали на подугорице без парников и в новинских угорах в парниках.
Рос у них сладкий крупный горох, крупная репа «шанежкой», лук, укроп.
Урожаи были хорошие. Выращивали и животных. Телята и поросята все лето стояли в загоне на подугорице под Новинками.
С населением деревни политзаключенные жили дружно, конфликтов не было.
Иногда, вспоминает Мария Ивановна, они просили ее мать Матрену Алексеевну сварить картошки и оставить у родника. Взамен давали помидоры, но помидоры были в диковинку, вкус их деревенские жители не понимали, так как не привыкли еще.
Однажды произошел такой случай: трое деревенских решили побаловаться морковкой. Парень с девушкой отвлекали сторожа (молоденькую девушку), а третий выдернул несколько морковок. Утром сторожа наказали - посадили в карцер. Было очень жаль ее, с тех пор больше никто ничего не воровал.
На деревенские вечерки, праздники (гуляния) заключенных не отпускали. У них были свои гармонисты. Мария Ивановна вспомнила, что была у заключенных поварихой Политова, запомнилась она тем, что была довольно полная, а плясала легко.
Политзаключенные занимались заготовкой грибов, которые солили в бочки.
Отдел ГУЛЖДС упразднен 27 октября 1943 года. Видимо, поэтому больше заключенных в Новинках не было.
Своим присутствием за эти два года политзаключенные принесли цивилизацию в деревню. Это и общение, и опыт сельхозработ, ведь деревенские раньше не знали даже, что такое помидоры, не использовали парники, тем более теплицы.
Вера Мелентьева,
январь 2010 года
Примечание А.Барсукова: При работе в 2013 году в архиве Котласского района мною было установлено, что в 1942 и 1943 годах земли в районе деревни Новинки предоставлялись для ведения подсобного хозяйства не Котласскому отделу ГУЛЖДС, а Котласской тюрьме (в настоящее время это СИЗО - следственный изолятор).
Замечания и дополнения по странице можно посылать на e'mail:
shipicino@yandex.ru
Вернуться на главную страницу.
©
Идея и дизайн сайта - Барсуков АнатолийПри использовании материалов ссылка на сайт "Шипицыно" и авторов работ обязательна.