Третьи Ракитинские чтения: история Котласа и района, персоналий

 

 

Девятнадцатого марта 2022 года музей и движение краеведов «Северное трехречье» в содружестве провели очередные городские-районные Ракитинские краеведческие чтения. Им предшествовала работа по анонсированию, рассылке информационных писем. В итоге заявочный результат вполне удовлетворил организаторов  

 

Считаем, прошли они успешно, содержательно. Главное, прибыли и выступили все подавшие заявки, а это 13 человек. Мы озвучили 16 докладов (двое участников подготовили по два, один исследователь, А. Мосеев из Архангельска, участвовал заочно). Вместе с гостями-слушателями на мероприятие зарегистрировались 32 человека.

 

Программа третьих ракитинских чтений город Котлас 2022 год 

 

Программа чтений, подготовленная музеем

 

 

Откуда авторы исследовательских и познавательных работ? Из Сольвычегодска, Вычегодского, Котласа. Хорошую поисковую активность проявили члены правления и рядовые участники нашего краеведческого корпуса, специалисты библиотек, музея, ветераны.

В программе на этот раз значились две части: история города и района, персональная история. Они оказались насыщенными новой информацией, чему очень порадовались слушатели.

Кто, например, знает, сколько людей науки прошло через котласскую пересылку? Увлеклась этим вопросом-темой городской библиограф О. Анисимова. В итоге просветила нас по судьбам нескольких выдающихся имён: Н. И. Евгенова, Л. А. Зильбера, Т. А. Шумовского, Ю. И. Чиркова, И. Я. Башилова.

Тему репрессий продолжила экскурсовод (гид) музея Ю. Рожковская: увлекательно рассказала о постоянной экспозиции музея (работе общественной организации «Совесть», школьном музее «Макариха» в семнадцатой школе). Присовокупила и вельский опыт.

Другой работник музея, кандидат наук В. Антоновская, открыла нам фронтовую повседневность в письмах с Афганской войны (проанализировала 116 писем). Бывший котласский ревизор Т. Яхлакова не только говорила о «крутых» эпизодах своей контрольной работы, но и подарила музею интересные документы, книги по теме.

 

Серёдкина и Яхлакова 

 

Директор музея Т. Серёдкина (слева) получает документы от Т. Яхлаковой

 

   

Члены Союза краеведов России А. Хрусталёв и В. Мелентьева поведали много интересного о храмах нашего района. Первый – по истории Туровецкого Богоявленского погоста Комарицкого стана, а Вера Владимировна – о начале восстановления Комарицкого Николаевского храма.

Библиотекарь Е. Соколова раскрыла историю Сольвычегодского ремонтно-механического завода, в советское время важного и крупного промышленного предприятия района.

Связан был с районном и доклад историка А. Арсеева – о двух ветвях рода Басниных, блиставшего-известного в Иркутске, но происхождением-то из нашего Ямского!

Раскрыты подробно судьбы известных котлашан: фронтовика-общественника В. С. Харитонова (обобщил Б. Алешков), педагога И. А. Рогатых (собрала факты Т. Филипьева), учительской четы Лунёвых (исследовал В. Попов).

Из уст вычегодской общественницы-ветерана И. Лобеевой прозвучало сообщение о династии железнодорожников Панагушиных-Лобеевых. Я же приоткрыл малоизвестное о котлашанах Савельевых (блокаднице Марии и её сыне Иване, военном лётчике, афганце, ныне живущем в Южно-Сахалинске), а также о санинструкторе ж. д. СЭС, партизане и поэте Н. Кононове.

Поисковик Т. Яхлакова "накопала" и о парторге управления дороги А. Зубове. Кратко доложили мы и о котласском враче в годы войны Н. Рожкиной (по материалам архангелогородца).

 

Участники третьих ракитинских чтений город Котлас слушают докладчика 

 

Внимательно слушаем докладчика

 

 

Все докладчики получили красивые сертификаты участника. Музей организовал чаепитие и неформальное общение. Привет и пожелания удачи передали через меня котласский старейшина-краевед В. Кончевский, исследователь из Каргополя Г. Панин.

На открытии чтений от директора музея Т. Серёдкиной прозвучало слово о В. Ф. Ракитине, выдающемся местном исследователе советской эпохи. Администрация городского округа накануне чтений сообщила нам приятную новость о возобновлении местного конкурса журналистских работ им. В. Ракитина.

Однако в день чтений организаторы были разочарованы и справедливо обиделись: местная власть, как городская, так и районная, проигнорировали знаковое наше мероприятие, никто не пришёл хотя бы поприветствовать и напутствовать, а приглашения мы разослали.

 

Участники третьих ракитинских чтений, Котлас, 2022 год 

 

Фото на память после чаепития

 

 

Все присутствующие узнали много нового. Материалами чтений снова пополнены фонды музея (они, как после первых-вторых чтений доступны всем желающим, на хранении в музее на правах рукописей, прорабатываем варианты и книжной публикации некоторых).

Итак, выводы? Состоявшиеся Ракитинские чтения (организуем их по чётным годам) показали и подтвердили систему и преемственность традиций творческих съездов краеведов в Котласе. Ведь совсем недавно, в феврале, успешно прошли малые Стефановские чтения (они ежегодные), а теперь музеем и общественниками взят курс на большие, причём, юбилейные – 15-е, Стефановские чтения (подчеркну, проходят в ранге всероссийской конференции). Они планируются на нечётные годы, пройдут в марте 2023 года.

Н. В. Шептяков,

 22 марта 2022 года

 

 


 

 

Вернуться на страницу"Новости от КИПМОДК"

 

Вернуться на главную страницу сайта

 


 

© Идея и дизайн сайта - Барсуков Анатолий.

При использовании материалов ссылка на сайт "Шипицыно" (раздел "Северное Трёхречье") и авторов работ обязательна.