Книга о земляках-защитниках (презентация в Шипицыне) и Землячество «Котласские вилежане», победа в «Чаше раздумий» и почётное членство в обществе НОРД и с Новым годом, земляки! Что это всё объединяет?

 

 

Ответ простой: всё это предновогодние подарки и новости от одного человека. И все подробности сейчас – от него самого. Слово автору книги, инициатору нового общественного движения, лауреату наград и званий и поздравителю – нашему постоянному информатору Н.В. Шептякову.

 

Двадцать шестого декабря приютила меня на часик обновлённая Котласская центральная районная библиотека (недавно стала модельной), что в посёлке Шипицыно. Приехал сюда не с пустыми руками – привёз пять экземпляров свой книжной новинки (вышла в сентябре из печати), чтобы представить и вручить землякам. Заранее об этом договорились с библиотекарями и отделом культуры округа. Отрадно, что возможность подарить издание обеспечила местная муниципальная власть.

Кратко, но душевно представили меня руководитель культуры Т. Михайлова и сотрудница библиотеки А. Новикова. И вот уже раскованно рассказываю людям об особой для меня самого книге. Она альбомного формата, на мелованной бумаге. Отпечатана, безупречно по полиграфии, в типографии ООО «Редакция газеты «Успешная», коряжемско-котласской. Постаралась над изданием и дизайнер О. Быкова. Как же много души, признаюсь, вложил в создание этого необычного книжного труда!

Приближалось 75-летие Победы. Задумался, какой творческий подарок сделать землякам-котлашанам города и района? Много лет, с семидесятых годов прошлого века, соприкасался с Победителями – готовил для родной «Двинской правды» зарисовки и очерки, заметки и отчёты с мероприятий. Патриотической темы постоянно касался, вёл тематическую страницу «Подвиг». Накопился архив…

А если всё собрать в книгу, дать текстам вторую жизнь, а героям публикаций шанс дольше продлиться в Вечности, чем только в подшивках сиюминутных газетных, уже достоянии только музеев и архивов? Так родился издательский проект, в чём-то, считаю, новаторский: опыт продолжения газетных страниц уже в книжном формате.

Набил тексты, продумал разделы (их набралось десять, а ещё заключительный триптих из фотоновелл, пришлась к месту и вся подробная библиография). Название взял по строчке местного малоизвестного поэта Н. Кононова (тоже фронтовика, сделал обзор его стихов патриотических): «Бессмертной овеяны славой». И уточняющий подзаголовок сам собой нарисовался: «О котлашанах, приближавших Великую Победу: из блокнота журналиста и краеведа».

Да вот незадача – ковид! Ибо хотел ко всем своим газетным героям вернуться, добавить данные, опросить их родственников. Где там, общение резко ограничилось. Пришлось оставить тексты в первозданном виде. Зато прибавились очерки, рождённые в новое время, – ведь судьба журналиста свела со многими или воевавшими, или поисковиками. Что же в итоге усилий, продолжения Памяти Народной?

Сначала поведал о старших газетных коллегах – фронтовиках. Заглавный очерк книги, один из самых детализированных, назвал: «Судьба Василия Русанова: Жажда жизни и Закон войны». Василий Сергеевич был пионером местной газеты, трудился в ней ещё в тридцатые годы, до войны. Служил потом и воевал, стал вдумчивым и бесстрашным политруком. Да погиб-таки в сорок третьем. Много чего рассказал мне о нём внук Василий Панов (кстати, и спонсор по книгам для библиотек города). Бесценные письма с фронта, ребячьи сочинения пацана-рыбака, множество фото, в том числе и о посещении партизан, и документов. В. Панов нашёл место захоронения В. Русанова. Всё это и легло в основу повествования из девяти частей и плюсом фотоглава.

Написал-вспомнил и о другом политруке, заместителе редактора «Двинской правды» П. Афанасьеве. По сохранённым бережно справкам создал и своеобразный мартиролог воевавших сотрудников газеты. Это имена прекрасных журналистов Н. Шарапова, В. Первушина, Г. Ядрихинской, А. Кокшарова и полиграфистов котласских – А. Малых, В. Тюкавина.

А на следующих страницах возродились и памятные строки о Саше Костине, с ним вместе работали в вагонном депо Котлас. Я был и секретарём комсомольской организации предприятия, так Александр у нас в 1975 году стал местным зачинщиком знаменитого союзного движения «За себя и за того парня».

И пошли чередой имена-судьбы! С. Перминова – Ровесница Победы (родилась 9 мая 1945 года). «Семья, рождённая Победой» (о Валентине и Иване Серовых волнительный очерк, они поженились в победном сорок пятом прямо в Германии! Этот очерк публиковала, кстати, и «Правда Севера».

И много-много других дорогих мне имён, земляков из города и района, попавших в эту книгу-память. На презентации сделал акценты непосредственно о выходцах из района. Помимо названных уже Русанова (район Песчаницы), Кокшарова (Сольвычегодск) и Серовой (тоже сольвычегодская сторона), это и К. Торопов (деревня Каменка), И. Трубачев (моя родная деревня Плёсо), Н. Подпругин, мой тесть (Пускино), И. Горынцев (Уртомаж), Н. Антушева (Макарово), В. Кузнецов (Гришкино, недалеко от Комарицы), А. Бурков (Вешкурье), П. Ефимовский (Согра, Вотлажемский куст), Н. Корелин (Макарово), В. Филипьев (Сосновская), В. Понаморёв (Вешкурье, жил в Сольвычегодске), Г. Протасов (удимская сторона), И. Гусев (Емельяниха)…

Вошли в книгу и материалы разного жанра. Фоторепортаж из 1985 года – о церемонии у Вечного огня, вот ведь сколько дожидались снимки из личного архива своего часа-печати… Долгий поиск В. Батаргиным следов своего брата Коли, не дожившего до победных залпов. Большое интервью с поисковиком из Вычегодского Е. Шашуриным, об уникальных работах в Ленинградской области, поднятии останков воинов и их захоронении (в том числе и совсем недавно на Туровце).

И совершенно особая тема, оформленная разделом-триптихом – о нетипичных героях. Каких же? У моих друзей Н. Чупракове (подполковнике милиции), В. Щукине (безвременно ушедшем котласском поэте) и у меня лично отцы в войну попали в плен… Один оказался рабочим-рабом у немца-бауэра (у Николая), оба другие (у Владимира и у меня) стали узниками лагерей смерти (мой папа прошёл даже два таких страшных лагеря). Они и выжили, но и умерли вскоре после войны… Трудная тема, но, признаем, они выиграли СВОЮ войну, как написал в эмоциональном стихотворении памяти отца В. Щукин.

И скороговоркой. В разделе «Рукописи не горят» поведал о блокаднице М. Савельевой и её сыне Иване, боевом лётчике в Афганистане, сейчас живёт в Южно-Сахалинске; о краеведе И. Кирилловой – из поколения детей войны. Различные акции памяти – конкурс стихов журналиста и писателя В. Ноговицына «Чёрно-белая война», о музейном проекте – фотовыставке А. Шулятьевой «Помните нас…» (тоже среди её героев много жителей района); репортаж с презентации книги соратника-краеведа Т. Яхлаковой «Треугольники надежды» (о фронтовой почте она). И многое другое, что питало мой порыв творческий, жгло душу и гнало слёзы из глаз, когда соприкасался с Феноменом Победы и её Творцами.

Венчает книгу Послесловие-триптих, фотоновеллы из газет. Одна из них, «Маршем мира по Невскому проспекту» особенно памятна. Учась на отделении журналистики Ленинградской Высшей партийной школы, оказался 8 мая 1983 года свидетелем движения лавины фронтовиков под звуки сводного оркестра, шли, блестя наградами, от Московского вокзала. Это был грандиозно-бесподобный момент, ставший и уникальным моим фотокадром. Именно на основе его, приглушённо, и появилась обложка книги.

А вообще презентовал её осенью и начавшейся зимой и в городской библиотеке, и в совете ветеранов железнодорожников Сольвычегодского региона (о чём недавно написала даже газета «Гудок»), и в котласской школе № 82 перед двумя классами старших школьников…

Это издание – не только моя личная книга, такая мне важная, занявшая законное почётное место на полке моих авторских книг. Она теперь и среди народа (все остальные 46 из 53 напечатанных экземпляров (кстати, шесть ушли в областную книжную палату и в национальную библиотеку). Надеюсь, пусть скромно, но послужит приращению патриотизма, научит стойкости и мужеству и новые поколения, столь необходимым россиянам в любые времена.

 

Презентация книги в Шипицыне 

 

Снимок на память с читателями Шипицына

 

 

А ещё кратко расскажу о событии, произошедшем буквально на следующий день, 27 декабря. Уже в городской библиотеке собрал несколько человек единомышленников, поддержавших меня в новом общественном начинании. И мы учредили Землячество «Котласские вилежане»! Причём, главные партии в этом действе сыграли снова краеведы!

Такое землячество появилось личной задумкой-задачей несколько лет назад. Свои мысли, идею не раз озвучивал публично. Первый, кто реально откликнулся на предложение, – историк и краевед А. Арсеев, сразу даже предложил-изложил и план возможной работы. Но время шло, проект не реализовывался, перебивался другими задачами.

А накануне Нового 2023-го года почка идеи, вызрев, наконец, выстрелила, раскрылась зелёными листьями конкретного сдвига в реализации давно планируемого проекта. В очередной раз поговорив со многими, понял, – надо-таки уже решительно действовать, созрело местное сообщество.

После подготовительной работы (разговоров и согласований) собрались на организационное собрание котлашане-вилежане, пофамильно: В.П. Бреховских (директор школы № 18, депутат городского Собрания), А.Н. Арсеев (тоже городской депутат), член Котласского Морского собрания А.Н. Божедомов, член контрольно-ревизионной комиссии движения краеведов «Северное трехречье» Б.Л. Алешков, ветеран педагогики и член клуба «Краеведы Виледи» Н.М. Иванова (зимой проживает в Котласе), Н.И. Тюкавина (ветеран труда), соответственно, я сам. Специально приехала к нам в гости в этот вечер и вилегодский депутат А.П. Макарьина. На собрании присутствовали также представитель Котласского литературного собрания и клуба «Хозяюшка» Т.А. Яхлакова и ветеран комсомола и труда А.М. Тюкавин.

Давали согласие на участие в собрании работник библиотеки в Шипицыне А.Н. Новикова и зам. председателя городского Собрания депутатов Н.В. Ивашина, но по неотложным рабочим делам не смогли быть. По этой же причине не пришли и руководитель фирмы МИГ, депутат Горсобрания, почётный гражданин Котласа А.А. Меньшаков и житель д. Хаминово, лидер Морского собрания В.А. Бахтин. Но они, давая отбой, очень ратовали за положительное решение вопроса, обещали участие в работе в будущем. Подчеркну, все названные – с вилегодскими корнями или с большим стажем жизни и работы на Виледи, как Н. Иванова.

Упущу детали содержательной встречи. Главное, дали добро землячеству. В Совет его вошли Н. Шептяков (председатель), А. Арсеев (зам. председателя), А. Новикова, Н. Иванова и А. Меньшаков. Новаторский проект горячо одобрила А.П. Макарьина, сообщив кстати, что существовали активные Архангельское и Сыктывкарское землячества вилежан, но затухли (впрочем, в Коми Республике существует мощная группа ВКонтакте).

По факту наши территории уже давно объединили выдающие общие земляки атлет В. Шуль, писатель М. Пузырев, хирург В. Харитонов, современник писатель и издатель Н. Редькин и другие. Да что там, я привёл и множество примеров текущей совместной работы двух соседних округов Архангельской области.

Главная цель начинания – объединить котлашан-вилежан (как из города, так и из района) по интересам, для информирования, участия в перекрёстных и иных мероприятиях. И база, с кем работать в рамках землячества – огромная. Анатолий Арсеев прикинул научно – это тысячи человек! Что особо интересно, мы узнали, что есть идея создания всероссийского сообщества вилежан (таково желание фонда «Истоки», возглавляемого известным вилежанином А. Захаровым). Словом, котлашане в «тренде».

Пока мы в самом начале. И первая задача – расширить землячество. В этом поможет уже созданная сразу одноимённая группа ВКонтакте (Землячество «Котласские вилежане»). Но в целом творческих планов – уже много. Ждём предложений, приглашаем к участию! Дата уже более расширенной встречи – 31 января.

 

Учредители землячества 

 

Учредители землячества - фото на память

 

 

Друзья, все эти тексты приготовил 29 декабря, но в силу разных обстоятельств послать для публикации не смог. А тут сразу и ещё две приятные предновогодние и сразу после новости – для меня и всего краеведческого содружества.

Дружественное нам Архангельское просветительское общество НОРД ежегодно проводит конкурс малотиражных краеведческих книг «Чаша раздумий». И вот с книгой о ветеранах службы в Группе советских войск в Германии «В дозоре боевом, за рубежом…» попал в победители – в номинации «Защитники Отечества». Ранее в этом конкурсе побеждали земляки – А. Барсуков и Т. Яхлакова.

И совсем сногсшибательная весть: 6 января на собрании НОРД мне единогласно присвоили звание Почётного члена НОРД (выдадут красивый билет). Сказалось на решении, полагаю, что был инициатором (вместе с С. Гладких) Краеведческой Ассоциации Архангельской области, свёл НОРД с Союзом Краеведов России, постоянно корреспондирую в издание КААО – журнал «Известия Русского Севера». Немного в шоке, но рад. Как рад и за признание котласского краеведения в целом.

* * *

Наконец, после таких хороших новостей СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ жителей котласской округи и шире, всех читателей сайта А.В. Барсукова – с наступившим Новым 2023 годом! Здоровья и Удачи всем! Исполнения Желаний. Великой Энергии и Работоспособности – на благие дела малой и большой Родины, нашего Отечества! Пусть эта Тройка домчит нас всех к Благополучию и к Счастливому Мироощущению!

 

Тройка 

 

Тройка мчится, тройка скачет, в Новый год спешит попасть!

 

 

Н. В. Шептяков,

 29 декабря 2022 года - 13 января 2023 года

 

 


 

 

Вернуться на страницу"Новости от КИПМОДК"

 

Вернуться на главную страницу сайта

 


 

© Идея и дизайн сайта - Барсуков Анатолий.

При использовании материалов ссылка на сайт "Шипицыно" (раздел "Северное Трёхречье") и авторов работ обязательна.